Синие ноги

Синюшность нижних конечностей встречается у многих пациентов. Данный симптом может быть связан с целым рядом патологических состояний, но на некоторых из них нужно остановиться подробнее.

Синие ноги, в чём же причина?

Очень часто синие ноги можно наблюдать у пациентов с декомпенсированной патологией сердца. Это очень тревожный симптом, сигнализирующий о недостаточных функциональных возможностях правых отделов сердца. Также синие ноги можно наблюдать при патологии венозной системы, варикозной болезни.

Синие ноги, куда обращаться?

Во-первых, нужно срочно обследоваться на предмет сердечной патологии. Затягивание визита к кардиологу может стоить жизни. Во-вторых, необходимо посетить специалиста по заболеваниям вен, врача-флеболога. Доктор проведёт исследование венозной системы и назначит соответствующее лечение.

Почему мы видим синие ноги при варикозной болезни?

При варикозной болезни нарушается нормальный кровоток в венах нижних конечностей. Это связано с рефлюксом венозной крови, её обратным током. Крошечные клапаны внутри вен, контролирующие поток крови, повреждаются, и кровь двигается вниз, к дистальным отделам нижних конечностей. В нормально функционирующих венах такое движение невозможно. Вследствие венозного сброса, повышается венозное давление, и мы наблюдаем синие ноги.

Синие ноги при расширении сосудистых "звездочек"

Синие ноги при расширении сосудистых "звездочек"

Как лечить синие ноги при варикозной болезни?

Возможные методы лечения основного заболевания вен, вызывающего синюшность кожи, включают различные методики удаления варикозных вен. Это и классические операции по оперативному удалению венозных сосудов (флебэктомия и стриппинг), а также современные вмешательства. Последние требуют дорогостоящего оборудования и определённых навыков от специалиста. Это является причиной того, что современные методики по большей части применяются в частной медицинской практике. Государственный сектор здравоохранения продолжает оперировать пациентов «по-старинке», с госпитализацией и наркозом. Современные эндоваскулярные вмешательства не нуждаются в серьёзных анестезиологических пособиях, чувствительных ограничениях для пациентов. Это возможно благодаря минимализации травмы и, как следствие, сокращению реабилитации. Сегодня, ведущей эндоваскулярной технологией является лазерная эндовенозная облитерация. Данная процедура позволяет нормализовать кровоток в венах нижних конечностей и добиться выздоровления. Синие ноги для пациентов уходят в прошлое, как уходят в небытие тяжесть, отёчность и боли.