Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) вен нижних конечностей

Эндовазальная (эндовенозная) лазерная облитерация вен нижних конечностей или сокращенно ЭВЛО вен ног – это современный способ устранения варикозного расширения вен нижних конечностей – заболевания, которым страдает огромное количество людей. Несмотря на огромное количество средств и методов лечения магистрального варикоза, полностью избавиться от этой проблемы можно только с помощью эндоваскулярного вмешательства.

Если стволовой варикоз не лечить, он может привести к серьезным осложнениям. Самым грозным их них является тромбофлебит, который может привести к тромбоэмболии легочной артерии и мгновенной смерти.

На протяжении многих лет методы борьбы с варикозным расширением вен улучшались и совершенствовались. Большие классические оперативные вмешательства сейчас практически не используются (хочется в это верить…), ведь они имеют много побочных эффектов и тяжело переносятся пациентами. У сосудистых хирургов и флебологов появились новые малоинвазивные методы лечения, чрезвычайно эффективные, которые не оказывают травматического воздействия на здоровые ткани.

Одним из таких инновационных методов лечения варикоза является эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО), цена которой пока не так высока, а результаты лечения видно практически сразу. Эта методика позволила полностью избавиться от варикозного расширения вен многим пациентам нашего центра.

Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО): что это такое?

 

Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) вен – это метод лечения варикозно расширенных магистральных вен нижних конечностей, при котором используется специальный световод, который действует лазерным излучением на варикозную стенку вены. Лазерный световод вводится внутрь вены и воздействует на ее внутреннюю оболочку. Получается своеобразный «ожог» стенки вены, из-за чего на пораженном лазером участке развивается склероз, просвет вены закрывается и в дальнейшем происходит ее полное рассасывание. После такой операции не стоит переживать, что крови не будет ходу в нижней конечности. Эндовазальная лазерная облитерация вен не ухудшает отток крови. Он будет проводиться по глубоким венам, благо, их достаточно для компенсации, при этом нога не страдает.

Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО), видео которой можно без проблем найти и посмотреть в интернете, проводится только в специализированных флебологических центрах опытными врачами. Наши флебологи выполняют такие операции по несколько раз в день, поэтому в их мастерстве сомневаться не приходится.

Какая аппаратура используется для проведения операций такого уровня, как эндовазальная лазерная облитерация? Это очень важный вопрос. Еще совсем недавно Российские флебологи пользовались только отечественными лазерными генераторами. И вот, несколько лет назад в России появились новейшие лазерные установки немецкой компании Biolitec, что в значительной мере упростило работу хирургов и улучшило качество самих процедур.

И теперь только с помощью новейших технологий проводится эндовенозная лазерная облитерация. Цена на эту процедуру в основном складывается из стоимости инновационного зарубежного оборудования, одноразовых расходных материалов и рук докторов, которые ее выполняют.

Немецкая фирма Biolitec также разработала специальные радиальные световоды. Их сразу же взяли на вооружение ведущие центры флебологии, включая и нашу клинику. Эта разработка позволяет коагулировать вены абсолютно любого диаметра и, что чрезвычайно важно для пациентов, сделать процедуру абсолютно безболезненной.

Применение нового радиального световода под названием Radial Fiber позволило существенно сократить время проведения операции. Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО), стоимость которой делает ее доступной большинству наших пациентов, проводится сейчас значительно быстрее, потому что этот уникальный световод распространяет пучки света на все 360 градусов. При этом на стенку вены производится не точечное воздействие, как при работе старого торцевого световода, а равномерное на протяжении всего пораженного варикозом участка.

Какие существуют показания и противопоказания к проведению операции?

 

Лечения варикоза с помощью лазера имеет определенные показания. К ним относятся:

  • магистральный варикоз с поражением клапанного аппарата в бассейнах большой и малой подкожных вен
  • варикоз перфорантных вен на бедре и голени
  • вторичный варикоз после перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей (при полной реканализации глубокой венозной системы)
  • острый тромбофлебит бассейнов  большой или малой подкожных вен
  • трофические расстройства кожи, включая трофические язвы

 Противопоказания к проведению такой операции:

 

  • наличие тромбофилии у пациента – в таком случае существенно повышается риск тромбоэмболии;
  • хроническая артериальная ишемия тканей нижних конечностей – в послеоперационном периоде ишемия может усилиться, что приводит к неблагоприятным последствиям;
  • невозможность ведения активного образа жизни пациента после оперативного вмешательства, так как этого требует послеоперационный период;
  • воспалительный процесс в зоне предстоящего оперативного вмешательства – это может привести к распространению инфекции во время операции и сепсису.

Во время операции сосудистые хирурги делают небольшой прокол кожи, и все манипуляции проводятся под контролем аппарата УЗИ. В связи с этим не остается жутких шрамов на коже пациента после того, как была произведена эндовазальная лазерная облитерация. Фото нижних конечностей пациентов, которые прошли через это, можно посмотреть на  нашем сайте.

 

Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) в Москве проводится в специализированных центрах флебологии или сосудистой хирургии. Таких центров не много. Пациент может сам выбирать, в какую клинику ему обратиться. Надо только выяснить несколько вещей:

  1. Какое оборудование используется в этой клинике.
  2. Какими световодами работают доктора.
  3. Какой опыт работы у флебологов центра.
  4. Какие гарантии предоставляет эта клиника.

Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО): послеоперационный период

 

Эта хирургическая процедура замечательно переносится пациентами. Она не требует специфической подготовки и пребывания в стационаре после операции. Уже в день проведения вмешательства пациент отправляется домой и продолжает заниматься любимыми делами.

Сразу после проведения оперативного вмешательства пациенту накладывают компрессионный бандаж. С ним предлагают походить около 40 минут.

Единственное, что требуется от пациента в послеоперационный период – это использование специального компрессионного трикотажа. Пациент носит чулки на протяжении 2-3 недель, их разрешается снимать в ночное время. Других ограничений нет.

После процедуры специалисты центра все время наблюдают за состоянием пациента, периодически проводят УЗИ конечностей. Ультразвуковое исследование необходимо для того, чтобы проверить, все ли в порядке с венозной сетью у пациента после вмешательства.

Подавляющее большинство пациентов не отмечают никакой боли или дискомфорта после операции. У небольшой части пациентов наблюдается локальная болезненность в местах проведения минифлебэктомии. Она быстро проходит и легко снимается с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, например, ибупрофена или диклофенака.

 Эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО): осложнения и побочные явления

 

Во всем мире проводились специальные исследования, чтобы определить риск возможных осложнений после проведения этого вмешательства. Оказалось, что процент осложнений крайне мал и составляет один-два процента. Эти цифры говорят сами за себя, ведь процент осложнений после проведения обычных операций на варикозно расширенных венах гораздо выше.

Возможные осложнения после ЭВЛО:

  • тромбофлебит оперированного участка;
  • ожоги тканей вокруг вен;

 К побочным явлениям относят образование гематом и экхимозов после операции. Они совсем не опасны и исчезают бесследно спустя некоторое время даже без применения каких-либо средств.

Чтобы узнать, как выглядят ноги после того, как произведена эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО), фото или истории болезней можно посмотреть в интернете, специальных брошюрах сосудистых центров и медицинских журналах.

В чем преимущества лечения варикоза методом ЭВЛО?

 

Эта методика имеет явные преимущества перед остальными методами лечения.

Вот основные из них:

  • нет необходимости в общей или спинальной анестезии, что делает процедуру безопасной для пациента;
  • проводимая местная анестезия делает операцию полностью безболезненной;
  • нет косметических дефектов после операции, так как нет необходимости делать разрезы на коже;
  • не нужно ложиться в стационар для проведения лечения;
  • легкое течение послеоперационного периода;
  • после операции не утрачивается трудоспособность;
  • нет надобности проводить реабилитацию пациента после лечения;
  • нет существенных побочных явлений;
  • риск появления осложнений чрезвычайно мал.

Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) является наиболее безопасной методикой лечения варикозного расширения вен. По сравнению с обычным оперативным вмешательством, эндовенозная лазерная облитерация, видео которой можно найти в Интернете, является эффективным и малоинвазивным методом лечения, который используют для лечения пациентов с варикозной болезнью во всех прогрессивных странах мира.

Если кто-то еще не решился воспользоваться таким прогрессивным методом лечения, как эндовазальная лазерная облитерация, отзывы пациентов о которой только хорошие, стоит посчитать, сколько сил, времени и денег тратится на обычные средства для терапии.

Зачастую намного выгоднее получается именно эндовенозная лазерная облитерация вен. Стоимость на различные препараты достаточно высока, а принимать их нужно практически постоянно, иногда всю жизнь, что совершенно невыгодно. Перед тем как выполнить эту процедуру, лучшие доктора клиники осмотрят пациента, определят необходимость операции, исключат наличие противопоказаний и установят объемы оперативного вмешательства.

На консультации специалиста можно задать все интересующие вопросы. Если пациент согласен на проведение такой эффективной операции, как эндовазальная лазерная облитерация, стоимость можно уточнить сразу.

Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО): отзывы

 

Алена, 43 года, Москва. 

 

Болела варикозом на протяжении десяти лет. За это время перепробовала различные мази, крема и народные средства. Эффекта практически не было. Долго не знала, что такое эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО), википедия подсказала. Сначала долго сомневалась, но потом, осознав, что очередное дорогое средство не помогло, решилась. Думала, что хуже уже точно не будет. Ни разу не пожалела, что сделала эту операцию. Пришлось немного поносить компрессионные чулки, но это просто пустяки. С тех пор прошло 3 года, чувствую себя замечательно, бегаю почти как в молодости – ни усталости, ни отечности нет.

Марина, 28 лет. 

 

После тяжелой беременности появился варикоз на ногах. Пыталась избавиться от него самостоятельно, искала информацию в интернете, спрашивала у подруг и знакомых. На одном из сайтов узнала о том, что есть такая операция, как эндовазальная лазерная облитерация вен. Отзывы посмотрела, посоветовалась с родными и решила попробовать. Как только узнала, что проводится эндовенозная лазерная облитерация в Москве в вашем центре, сразу записалась на прием. Это даже операцией назвать сложно. Вся процедура заняла около часа. За это время я избавилась от варикоза и уже вечером была дома и играла с ребенком. Спасибо от всей души.