Потемнение кожных покровов

Потемнение кожных покровов (гиперпигментация) при варикозной болезни обусловлено накоплении в коже пигмента гемосидерина. Последний является продуктом распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Процесс гиперпигментации тесно связан с хроническим венозным застоем в связи с нарушением оттока по варикозно расширенным венам.  Изменение цвета кожи происходит на поздних стадиях варикозной болезни, что говорит о длительности патологического процесса. Первоначально чаще бывает покраснение, вызванное воспалением. По мере того как кровь продолжает скапливаться под кожей, распад красных кровяных телец приводит к тому, что повреждение кожи прогрессирует и кожа приобретает коричневый или красновато-коричневый цвет.

Что вызывает потемнение кожных покровов?

Наиболее частыми причинами потемнения кожных покровов являются патологии вен, и самой частой, варикозная болезнь. Потемнение кожи происходит в течение последовательных стадий, начинающихся с появлением венозного рефлюкса в варикозно расширенных венах. С течением времени в патологический процесс включаются всё новые вены, что приводит к прогрессированию пигментации (потемнению кожи).

Как узнать, есть ли у меня потемнение кожных покровов, связанное с варикозным расширением вен?

Патологическое повышение венозного давления в ногах из-за варикозно расширенных вен приводит к разрушению части клеток крови и накоплению пигмента в коже. Изменение цвета кожных покровов сначала заметно в районе щиколоток или нижней трети голени.

Пигментация кожи (потемнение кожных покровов), без должного лечения прогрессирует, цвет изменяется с красноватого на желто-коричневый или красновато-коричневый. Далее кожа может стать болезненной, твердой и похожей на рубец по консистенции и текстуре. Данные изменения свидетельствуют о переходе трофических изменений в следующую стадию, липодерматосклероза. А следующей стадией трофических нарушений будет венозная трофическая язва. Данные метаморфозы могут занять как годы, так и несколько месяцев. Узнать с какими процессами связана гиперпигментация (потемнение) кожи достаточно просто. Достаточно посетить врача-флеболога и выполнить дуплексное ультразвуковое исследование венозных сосудов нижних конечностей.

Можно ли остановить процесс потемнения кожных покровов?

Остановить пигментацию кожи можно и главное, не дать трофическим нарушениям перейти в ещё более тяжёлую стадию. Этого можно достигнуть современным лечением варикозной болезни. И чем более своевременным будет такое лечение, тем с меньшим количеством трофических нарушений придётся разбираться. Опытные специалисты в хорошем городском центре флебологии помогут не только вылечить потемнение кожи, но и избежать развития дальнейших осложнений.