Слабость и усталость ног

Всем нам известно, что такое слабость и усталость ног после длительной и интенсивной физической нагрузки. Тем не менее слабость и усталость ног может быть связана и с патологическими процессами в нижних конечностях. Немаловажную роль здесь играет варикозная болезнь. При наличии данной патологии слабость и усталость ног развивается значительно быстрее, и привычный уровень физической нагрузки уже невозможен.

Почему развивается слабость и усталость ног при варикозной болезни

Варикозная болезнь приводит к патологическому накоплению жидкости и продуктов обмена в мышцах голени, что ведёт к их быстрому функциональному истощению. Слабость и усталость нижних конечностей, которые раньше возникали только после нескольких километров пеших прогулок, появляются уже на куда более коротких дистанциях. Постепенно привычная нагрузка становится невозможной и человек вынужден ограничивать себя в движениях. Помимо слабости и усталости приходит отёк, ощущение распирания, боли в ногах. Далее появляются и прогрессируют трофические нарушения: гиперпигментация, экзема, липодерматосклероз, трофическая язва. Всем этим процессам чаще всего предшествует слабость и усталость ног.

Как побороть слабость и усталость ног при варикозной болезни

Ответ довольно прост, нужно лечить саму варикозную болезнь. Как только основное венозное заболевание будет устранено, свежая, насыщенная кислородом кровь вернется в поврежденные ткани. Со временем последние восстановятся, уйдут слабость и усталость в ногах.

Куда обращаться при слабости и усталости в ногах

Если у вас появилась слабость, усталость ног, ощущение отёка и распирания к концу рабочего дня, после небольшой физической нагрузки, не нужно медлить. Обратитесь к врачу-флебологу. Конечно, лучше выбирать хороший, проверенный флебологический центр. Доктор выполнит современное ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, проанализирует жалобы, проведёт осмотр и пальпацию проблемных участков.

Как лечится слабость и усталость ног при варикозной болезни

После диагностики флебологом будет назначено соответствующее лечение. Для каждого пациента оно будет индивидуальным. При начальных стадиях варикозной болезни, когда ещё отсутствует повреждение клапанов вен, достаточно компрессионной терапии и консервативной флеботропной терапии. В случае, когда клапаны венозных сосудов разрушены, применяются современные эндоваскулярные вмешательства. Удаление варикозных вен восстанавливает кровоток в нижних конечностях, и пациент избавляется повышенной слабости и усталости в ногах.

Вы должны помнить, если слабость и усталость в ногах связана с варикозной болезнью, помочь сможет только доктор. А действительно быстро и эффективно это сделает только хороший опытный врач-флеболог.