Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) вен нижних конечностей

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)  представляет собой современный метод избавления от стволового расширения вен с помощью теплового воздействия энергии лазера.  При этом вена сохраняется, так же,  как и при стандартной, привычной операции, ее выжигают изнутри. Это способствует  тромботической окклюзии вены, ее сжатию и постепенному рассасыванию рефлюкса крови. Методика осуществляется под контролем специального сканирования   цветового дуплексного, позволяющего не разрезать кожу.

 

Видео с нашими докторами. Реальная операция ЭВЛК

 

История метода «Эндовазальная лазерная коагуляция ЭВЛК» (википедия)

 

Первые радостные сообщения о возможности использования лазера при лечении пациентов флебологии появились в 1981 году. Доктор Anderson R.R. с коллегами использовали лазер, работающий на красителях, имеющий  длину волны около 577 нм,  принцип заключался в  повреждении микрососудов кожи. В разработке основ технологии был положен процесс поглощения  тканями энергии лазера, имеющего определённую длину волны, это и  приводило в результате к их выборочному разрушению.

Только 90-х годах прошлого века, когда увидели свет новые полупроводниковые структуры,   возможным стало выпускать компактные лазеры. Эти устройства имели большой ресурс работы при достаточно невысокой  себестоимости. В 1998—1999 годах стала появляться первая информация  о начале клинических манипуляций на основе внутрисосудистого применения диодного лазера  для эндовазальной лазерной коагуляции. В результате только в 2002 году данный метод был запатентован V.Meloni и его коллегами.

С момента появления метода - эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен, видео которой снимали для более глубокого изучения процесса, стала наблюдаться тенденция к повышению мощности энергии, которая  подается в сосуд. Самые ранние работы выполнялись на мощности не более  15 Вт, а  после исследовательской работы, проведенной рядом ученых, появились сообщения о   больших показателях мощности, не превышающими40 Вт.

Эндовазальная лазерная коагуляция ЭВЛК в Москве пользуется большим интересом и у хирургов,  и у их пациентов. С каждым годом  увеличивается количество публикаций и исследований  по данной тематике. Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен, цена на которую может отличаться в зависимости от аппаратуры, с каждым годом становится более популярной, благодаря просвещению пациентов, пользуется все большим спросом.

Несмотря на весь существующий опыт, технология эндовазальной лазерной коагуляции в настоящее время ещё очень далека от  совершенства. Поэтому исследования продолжаются  в двух направлениях: стандартизация  техники и уточнение показаний, выяснение оптимальной длины волны лазерного луча.

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – что это такое

 

Принцип выполнения процедуры эндовазальной лазерной коагуляции основан на термическом влиянии лазерного излучения на внутреннюю часть  поверхности вены. Но, как выяснили с помощью огромного количества различного характера исследований, лазер воздействует на поверхность стенок сосуда не в полной мере. Большая часть энергии поглощается кровью, содержащейся в сосуде. В крови, уже под влиянием импульса света,  образуются пузырьки пара, которые контактируют со стенкой вены, в результате чего и происходит тепловое воздействие.  Далее происходит коагуляция белков в более глубоких слоях из-за повреждения эндотелия.

Именно разрушение эндотелия имеет главное значение в результате лечения.  Сохраняется часть жизнеспособных эндотелиоцитов, которые в  будущем являются важным источником регенерации стенок. Процесс деструкции должен быть полным, а это возможно только в результате создания в просвете сосуда оптимальной плотности энергии излучения лазера, чтоприводит в результате к её «обугливанию». Однако следует аккуратно выбирать мощность лазера, иначе  при более сильном  воздействии устройства стенка сосуда  перфорируется.

 Последние модели лазеров для эндовазальной лазерной коагуляции имеют длину волны  около 1,47 мкм, при которой  излучение лазера в большей мере поглощается именно водой   венозной стенки и самой крови. Непосредственно прямое воздействие на стенку вены  снижает силу излучения, появление обугливания и нагрев рабочей  поверхности. Это способствует меньшей вероятности перфорации стенки сосуда и появления болей в послеоперационном периоде. Подобная длина волны идеально подходит для более крупных венозных стволов, которые имеют диаметр более 10 мм.

Эндовенозная лазерная коагуляция - после процедуры

 

После проведения процедуры –  эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен, фото которой можно увидеть в сети, процессы, вызванные ожогом, продолжают формировать в стенке вены некрозы, что длится около  недели. При недостаточном тепловом воздействии, в конце этого срока  могут возникать явления тромбофлебита, болезненность и гиперемия по ходу  вены. Этого можно избежать при адекватном  тепловом воздействии. Далее все описанные процессы сменяет  процесс организации, когда тромб, заполняющий просвет вены постепенно замещается соединительной тканью. По прошествии  года  вена должна приобрести вид соединительнотканного шнура.

Эндовенозная лазерная коагуляция вен - показания и противопоказания

 

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК вен), как и любая медицинская процедура, имеет как показания, так и противопоказания.

Показания:

  1. Приустьевое расширение вены должно быть не более 10 мм. Наиболее широкие просветы вен можно устранять при помощи данной процедуры, но методики проведения подобных манипуляций  еще нестандартизированы, а результаты являются часто неудовлетворительными.
  2. Расширенные варикозные притоки – минимальное количество.
  3. Ровный  магистральный ствол вены. В случае наличия изгибов становится невозможно пройти по веноэндовазальным способом ни  катетером, ни зондом,  ни проводником.
  4. Трофические поражения голени. Это показание необходимо выделить для осуществления отдельной манипуляции, которой является эндовазальная лазерная облитерация.

Противопоказания:

 

  1. Установленная тромбофилия, так как метод  эндовазальной лазерной коагуляции подразумевает образование тромба рядом с просветом бедренной, либо подколенной вены и дальнейшее свертывание крови, что является  угрозой я тромботического процесса в венах и тромбоэмболии артерий лёгких.
  2. Хроническая ишемия нижних конечностей, так как важным этапом лазерной коагуляции является обязательное использование  компрессионных повязок некоторое время после операции, что может  усугубить ишемию.
  3. Невозможность создания необходимой  компрессии после операции у пациентов с ожирением. Наличие  жировых скоплений на бедрах  делает невозможным использование, как компрессионного трикотажа, так и эластичных  бинтов.
  4. Отсутствие возможности активизации больного после оперативного вмешательства. Известно,  что лучшим способом профилактики послеоперационных осложнений является  активизация больного. Метод эндовазальной лазерной коагуляции требует, чтобы больной  вставал с операционного стола самостоятельно и двигался в течение определённого времени.
  5. Наличие воспаления в зоне вмешательства, что может послужить источником распространения инфекции.

Процесс: нюансы

 

Операция - эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК), видео которой обязательно демонстрируют в медвузах, происходит следующим образом: на коже больного проводится разметка с помощью  ультразвукового контроля. Затем определяется непосредственно нижняя граница рефлюкса, которая  находится в месте присоединения крупного притока. Вторую отметку ставят на 3-4 см дистально от первой, где и будет производиться пункция. Далее отмечаются точки впадения притоков  и маркируются варикозные расширенные притоки, вне зависимости  от способа удаления.

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен - техника процедуры

 

Методика проведения эндовазальной лазерной коагуляции включает в себя пять шагов:

  1. Пункция подкожной магистральной вены и непосредственное проведение световода.
  2. Определение рабочего участка световода.
  3. Начало  анестезии.
  4. Применение лазера.
  5. Наложение бандажа.

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) - послеоперационный период

 

После того, как компрессионный трикотаж надет, пациент должен ходить не менее 40 минут. Круглосуточная компрессия длится 5 суток. Далее только в дневное время около двух месяцев. Первый плановый осмотр с ультразвуковым ангиосканированием происходит на 3 сутки.

Достаточно редко, чаще у пациентов с низким болевым порогом, в первые 24 часа после процедуры- эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) осложнения бывают редко. Может отмечаться болезненность в конечности. Данный болевой синдром чаще связан  с неправильно надетым компрессионным бандажом, который сдавливает конечность, а не с послеоперационной травмой.

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК), фото послеоперационного периода которой демонстрируют, что возможно также наличие кровоподтёков по длине коагулированной вены, является самой безопасной процедурой при варикозе. Причиной синяков появления может быть перфорация вены приэндовазальной лазерной коагуляции, либо в чрезмерной тумесцентной анестезии, если «ползущий» инфильтрат из-за давления разорвал подкожные ткани.

Бывает и чувство напряжения в бедре, чувство натяжения в вене. Как правило, это проходит в течение 1,5 месяцев.

Возможно кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Примерно у пятой части пациентов, на 4-6 сутки после эндовазальной лазерной коагуляции может появиться тянущее ощущение вдоль вены.

 За последние 3 года эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК),  стоимость которой до сих пор достаточно высока, претерпела ряд некоторых изменений. Например, появились наиболее современные лазерные аппараты, такие как водные лазеры. Еще одно немаловажное изменение

  • формирование глубоких представлений флебологов о наличии важных показаний к этой методике. Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен, отзывы говорят сами за себяполучила в последнее время широкую известность и заслужила доверие среди врачей и пациентовВ течение нескольких лет был накоплен огромный опыт использования эндовазальной лазерной коагуляции для устранения венозной патологии, а также опубликованы соответствующие новые выводы во всех мировых медицинских изданиях по флебологии.

Преимущества классической эндовазальной лазерной коагуляции:

 

  • отсутствие разрезов кожи
  • минимальный реабилитационный период
  • редкие гематомы после операции
  • полное отсутствие боли. Проведение местной тумесцентной анестезии в любом случае гарантирует наличие двигательных процессов сразу после операции настолько, что пациент уже через 60 минут после проведения операции - эндовенозная лазерная коагуляция, видео подтверждение чему доступно в Интернете, может  уходить из клиники совершенно спокойно.

На сегодняшний день эндовенозная лазерная коагуляция,  стоимость которй можно узнать, позвонив в медцентр, является самым безопасным видом оперативного вмешательства при варикозной болезни

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен - осложнения

 

  • операция является очень  дорогой, например, эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) цена которой в Европе составляет около 3000 Евро. Конечно, в отличие от России, страховая медицина там позволяет  этому виду лечения быть доступным для пациента. Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен,  стоимость которой мешает многим сделать операцию, вскоре может стать более доступной благодаря выросшей конкуренции медучреждений, предлагающих ее.
  • достаточно длительный регламент использования компрессионных чулок, что дольше, чем  при классической, стандартной операции
  • 4-5% случаев,  по данным мировых исследований, приводят к  возобновлению кровотока по участку вены, что в результате требует проведения  еще и сеанса склеротерапии
  • существующие ограничения по диаметру магистральной вены, то есть при проведении ультразвукового исследования пациента стоя диаметр вены не должен быть более 1 см.При выявлении большего диаметра 1 см,  решается вопрос об использовании комбинированной методики с лазером.
  • эндовенозная лазерная коагуляция вен, отзывы в сети Интернет еще не в полной мере объемные, поэтому сложно поверить в такой безоблачный результат
  • операция - эндовенозная лазерная коагуляция,  цена достаточно высокая, поэтому ее трудно назвать доступной

Эндовенозная лазерная коагуляция, фото которой можно посмотреть в сети, достаточно безболезненная, безопасная и простая манипуляция. Поэтому спрос на нее растет постоянно. С каждым днем все большее количество пациентов предпочитает ее классическим, устаревшим методикам.

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) отзывы:

 

Отзыв нашей пациентки Мирии, 41 год, Московская область, Красногорск.

 

Эндовенозная лазерная коагуляция, отзывы на которую я изучила предварительно в интернете – абсолютно безболезнена. В стационаре я провела пол дня, что включало в себя предоперационный период, операцию и 30 минут после. Я осталась довольна всем. Правда пришлось 2 месяца ходить в спецколготках, но хорошо, что к лету я их сняла. Было всего 20 маленьких проколов в нижней части ноги, сейчас их уже не видно. Нога не болит совсем, а то до операции постоянно ныла больная нога. Спасибо заведующему флебологии, прекрасному доктору Алексею Николаевичу Волошкину за хорошее отношение и профессиональную работу. Мария, 41 год

Отзыв нашего пациента Станислава, 47 лет, Москва.

 

Постоянно болела нога, было гудящее ощущение в ней в конце дня. На операцию классическим способом не решался, так как было страшно после прочитанных в сети отзывов и возможных осложнений. Перед операцией, а мне была предложена - эндовенозная лазерная коагуляция, в Москве, в медцентре флебологии МИФЦ, где я решился ее делать, сделали УЗИ, сдал кровь и все. После операции заставили встать со стола и ходить около часа. Через три дня показался врачу, меня предупредили о том, что компрессионные чулки необходимо носить до 3 недель. О шрамах не беспокоился, хотя рад, что их уже не видно. Прошло полгода после процедуры эндовазальной лазерной коагуляции. Все супер. Спасибо всем сотрудникам Центра флебологии от врачей до медсестер и особенно администратору Татьяне за внимание. Станислав, 47 лет.