Судороги в ногах

Судороги в ногах – это непроизвольное сокращение мышц нижних конечностей, не поддающееся контролю и вызывающее болевые ощущения.

У судорог в ногах могут быть самые разнообразные причины:

  • Дефицит артериального кровотока. При патологии артериальных сосудов недостаточное кровоснабжение приводит к развитию судорог в ногах даже после минимальной нагрузки.
  • Сдавление нервных стволов. Болезни позвоночника нередко сопровождаются судорогами в ногах, что связано с физической нагрузкой или переменой положения тела.
  • Нарушение минерального обмена. Дефицит калия, кальция или магния в организме может вызвать появление судорог в ногах.
  • Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен нижних конечностей приводит к развитию застойных явлений в тканях, что и вызывает судороги в ногах.

Варикозное расширение вен и судороги ног

Судороги в ногах являются одним из самых частых симптомов варикозной болезни. Нередко именно появление судорог в ногах заставляет человека посетить доктора.

Судороги в ногах при варикозе – это непроизвольное сокращение мышц голени, чаще икроножных, возникающее в вечернее и ночное время. Эти судороги в ногах сопровождаются болезненными ощущениями, затрудняют движения и длятся от нескольких секунд до нескольких минут.

Почему варикозное расширение вен вызывает судороги в ногах

Застой венозной крови при варикозной болезни приводит к метаболическим нарушениям и дисбалансу ионного обмена в мышцах нижних конечностей. Данные процессы наиболее выражены в вечернее и ночное время, когда и появляются судороги в ногах. У одних пациентов данный симптом появляется только при длительном анамнезе варикозной болезни. У других, судороги в ногах дают о себе знать практически сразу.

Судороги в ногах при варикозной болезни, что с этим можно сделать.

Полностью ликвидировать судороги в ногах при варикозной болезни способно только лечение последней. Устранение венозного рефлюкса и, как следствие, венозного стаза позволяет восстановить метаболические нарушения в тканях нижних конечностей.

Сегодня лечением варикозной болезни занимается большое количество врачей. Это общие, сосудистые хирурги и даже некоторые терапевты. Но по-настоящему эффективную помощь сможет оказать только профильный специалист, флеболог. Доктор должен в совершенстве владеть методикой ультразвуковой диагностики, техникой манипуляций под ультразвуковой навигацией. Эти навыки необходимы для современного лечения варикозной болезни. Только обращение к опытному флебологу позволит вам раз и навсегда избавиться от симптома судорог в ногах.