Удаление сосудистых звёздочек лазером

Лазер – устройство, создающее мощный поток электромагнитного излучения с определённой длинной волны. Другими словами, это луч монохроматичного света высокой интенсивности. Постулаты, позволившие создать подобное устройство, сформулировал ещё Альберт Энштейн в начале XX века, а первый оптический квантовый генератор (лазер), производящий волны в оптическом диапазоне, был создан в 1960 Теодором Мейманом (США).

Sosudistie zvezdjchki

Лазерный генератор «CUTERA XEO»

 

Сосудистые образования различной локализации, являясь косметическими дефектами нередко вызывают психологический дискомфорт как у женщин, так и мужчин. Первые попытки решения подобных проблем при помощи лазерного излучения были предприняты в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века. Использовался аргоновый лазер с непрерывным излучением. Несмотря на эффективность, обилие нежелательных реакций (рубцевание, перманентная диспигментация) существенно ограничивали использование данной методики.

Положение изменило формулирование теории селективного фототермолиза учёными Гарвардской медицинской школы Ричардом Андерсоном и Джоном Пэрришем в 1983 году. Это произвело своеобразную революцию в лазерных медицинских технологиях. Основой данной теории является избирательное поглощение разными веществами излучения с различными длинами волн. То есть световой луч определённого монохромного света будет поглощён веществом-хроматофором (концентрация которого в клетке-мишени значительно выше), сообщит ему энергию и вызовет соответствующий эффект, не воздействуя при этом на окружающие ткани. Определение соответствующей длины волны, длительности импульса и плотности энергии позволило врачам избирательно воздействовать на гемоглобин в кровеносных сосудах, не повреждая окружающие ткани. Результатом данной тактики стало резкое снижение побочных эффектов, таких как гипо- и гиперпигментация, почти полное отсутствие рубцевания.

Конечной целью лазерного лечения является индуцирование повреждения стенки сосуда путем разрушения гемоглобина при минимизации повреждения соседних структур. При выборе лазера первым шагом является определение пиков спектрального поглощения целевого хромофора. В случае сосудистых поражений это дезоксигемоглобин, оксигемоглобин, а также вода. Лазерные системы, используемые для лечения сосудистых поражений, излучают длины волн вблизи этих пиков.  Более длинные волны предпочтительны для относительно глубоких сосудистых образований, таких как вены на ногах, тогда как более короткие длины волн больше подходят для удаления поверхностных сосудистых поражений, таких как сосудистые звёздочки и телеангиоэктазии на лице.

Lazer cutera

Лазерная платформа «CUTERA XEO»

 

После выбора подходящего лазера важно грамотно настроить параметры излучения. К ним относятся длительность импульса, плотность энергии и размер светового пятна. Длительность импульса определяется временем тепловой релаксации (TRT) мишени. По существу, это определяется как время, необходимое для того, чтобы нагретая ткань потеряла около половины своего тепла. Лазерный импульс, который короче или равен TRT, приведет к повреждению, ограниченному целевым сосудом. Плотность энергии и размер светового пятна будут напрямую влиять на глубину оптического проникновения (в ткани). То есть, увеличение этих параметров потребуется, если мишень находится глубоко внутри дермы, при большем диаметре целевого сосуда.

При лечении всех сосудистых поражений немаловажное значение имеет охлаждение поверхности кожи для минимизации повреждения эпидермиса.

Перед началом лечения пациенту проводится общемедицинское обследование, на предмет отсутствия противопоказаний. Процедура, как правило, не требует специальной подготовки, тем не менее, стоит воздержаться от солнечных ванн, солярия, химического пилинга в области обработки, приёма антикоагулянтов около 2-х недель до лечения.

Опасны ли сосудистые звёздочки для здоровья? Наличие телеангиоэктазий само по себе не несёт угрозы жизни и здоровью. Тем не менее, в ряде случаев появление паутинок на ногах связано с варикозной, посттромботической болезнью, сосудистой дисплазией. Для выявления данных клинических ситуаций всем пациентам перед началом лечения проводится ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Sosudistie zvezdjchki lazer

Во время показательного сеанса лазерного удаления звёздочек

 

Показания к транскутанному лазерному лечению:

  • Телеангиоэктазии («сосудистые звёздочки») - небольшие расширенные кровеносные сосуды (диаметр от 0,1 до 1 мм), морфологически представленные звёздочками и сеточками на различных участках тела.
  • Венозные озерца – представляет из себя мягкую папулу тёмно-синего, фиолетового цвета, от 2 до 10 мм в диаметре, обычно локализующуюся в области лица, чаще на коже наружного уха, алой границе губ.
  • Ретикулярные вены на ногах – расширенные, нередко извитые сосуды диаметром 1 - 3 мм.
  • Гемангиомы – доброкачественные сосудистые опухоли. По структуре и доминирующему типу кровоснабжения различают: капиллярные, кавернозные, артериальные, венозные и смешанные виды гемангиом.
  • Винные пятна (nevus flammeus) – локальное изменение цвета кожи, вызванное сосудистой аномалией (капиллярной мальформацией). В подавляющем большинстве случаев патология является врождённой и сохраняется на протяжении всей жизни (без соответствующего лечения).

Противопоказаниями к лазерному лечению являются:

  • онкологическое заболевание
  • беременность
  • витилиго
  • герпес, а также прочие вирусные и бактериальные инфекции в стадии обострения
  • инфекционные заболевания

Длительность процедуры зависит от распространённости сосудистых изменений и занимает от 25 до 40 минут. Параметры лазерного излучения подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента. Большинство сосудистых новообразований безвозвратно исчезают сразу после лазерного воздействия, реже требуются повторные процедуры.   Их количество (в большинстве случаев требуется от 1 до 3 сеансов) и интервалы между ними определяет лечащий врач в зависимости от объёма сосудистого поражения и реакции кожного покрова на лазерное воздействие.

После процедуры пациент может сразу вернуться к привычному для него образу жизни, всё же следует воздержаться от термических нагрузок (горячая ванна, сауна) на 24 часа, не стоит подвергать обработанные участки инсоляции в течение 2-х недель (пользоваться солнцезащитным кремом с SPF 50 при выходе на открытое солнце).

Цена лазерной коагуляции сосудистых образований в Москве широко варьируется и может доходить до 2000 рублей за звёздочку.

На сегодняшний день золотым стандартом лечения телеангиоэктазий и ретикулярных вен является склеротерапия. Тем не менее встречаются ситуации (аллергия на склерозирующие вещества, трипанофобия – боязнь иглы, наличие сосудов, меньших диаметра иглы 30 G), меттинг (появление сетки микрососудов в зоне выполнения склеротерапии). Для таких пациентов транскутанная лазерная терапия является идеальным решением.

Способность лазерной системы очень точно доставлять энергию к мишени позволяет эффективно и безопасно удалять разнообразные сосудистые образования на любом участке тела.