Склеротерапия (склерооблитерация) вен нижних конечностей в Москве

Склеротерапия (склерооблитерация) вен — современный метод лечения варикозной болезни, основанный на введении в просвет сосуда специальных химических веществ (склерозантов), вызывающих склеивание стенок и последующее рассасывание вены. Методика является эстетической, так как без разрезов и рубцов позволяет бороться с различными проявлениями варикозной болезни.

История метода склеротерапии (склерооблитерации) вен

 

Первые упоминания относятся к периоду античности. В работах Гиппократа описан способ облитерации вены при помощи металлического прута. Вызывалось искусственное воспаление, затем вена пунктировалась колючкой восточного платана. Первые, документально зафиксированные, эксперименты по введению растворов в вену осуществил Кристофер Врен (математик и архитектор из Оксфорда) в 1656 году. Пионером проведения склеротерапии в 1682 году стал Д. Цолликофер (швейцарский врач). При помощи кислоты он пытался вызвать тромбоз вены.

skleroterapiya charles pravaz

Доктор C. Pravaz – изобретатель шприца

 

В 1851 году C. Pravaz (французский хирург) изобрёл шприц, склерозировал при его помощи артериальные аневризмы. О первом проведении процедуры в виде, близком к современному (инъецировали перхлорид железа), сообщили Дебу и Шассеньяк в 1853 году. В связи с большим количеством осложнений, сопутствовавшим склеротерапии на конгрессе хирургов, прошедшим в 1893 году в Лионе была дана отрицательная оценка методу. В начале XX века Жан Сика вводил в вены салицилат натрия, позже — карбонат натрия и основал «французскую» технику склеротерапии.

Открытие в 1930-х годах детергентов (эффект основан на повреждении белков внутренней стенки вены) послужило началом новой главы в истории склеротерапии.  В 1946 году изобретён тетрадецил сульфат, в 1950 году - полидоканол. Их введение в практику позволило методике получить массовое распространение. В середине 1950-х К. Сигг предложил «восходящую» методику (шведскую). В 1960году Д. Феган опубликовал работу на основе успешного лечения у 13 тысяч пациентов. В ней он сформулировал основные постулаты современной склеротерапии.

sklerotherapiya

Система шприцев для проведения пенной склеротерапии по Л. Тиссари

 

Предложенная К. Сигг ещё в 1949 году техника пенного блока получила массовое распространение в 2000 году после представления Л. Тессари трёхходового клапана (получение мелкодисперсной пены высокого качества). Широкое внедрение ультразвуковой диагностики позволило внедрить эхо ассистированные вмешательства, что позволило осуществлять стволовую склеротерапию, склерооблитерацию перфорантных вен.

Склеротерапия (склерооблитерация) вен – что это такое

Суть методики заключается в воздействии специального химического вещества (склерозанта) на внутреннюю стенку вены (интиму), что в итоге приводит к её склеиванию и полной ликвидации.

skleroterapiya tehnika

К склерозантам предъявляются следующие требования:

  1. Эффект должен быть только в определённой концентрации, ниже которой препарат не действует.
  2. Воздействие препарата на венозную стенку только после продолжительного контакта с ней (зоны с застоем крови, здоровые вены не повреждаются).
  3. Препарат должен быть достаточно сильным, чтобы склерозировать даже крупные вены, но при этом не повреждать ткани, окружающие сосуды.
  4. Не вызывать аллергию.
  5. Не вызывать боли при введении, не вызывать пигментацию и рубцевание кожи.
  6. Быть хорошо растворим в физиологическом растворе.

Виды склерозантов

 

В настоящее время в мире с целью склерозирования используются следующие группы препаратов:

  1. Детергенты, представляющие из себя жирные (карбоновые) кислоты и жиры. К ним относятся: морруат натрия, этаноламина олеат, тетрадецил сульфат, полидоканол, глицерин.
  2. Гипертонические и ионные растворы: гипертонический раствор хлорида натрия (20 и 23,4 %); склеродекс – смесь 25% декстрозы; 10% NaCl с небольшим количеством 2-фенилэтанола; ионизированный йод (вариглобин).
  3. Клеточные токсины.

Наибольшее распространение получили препараты группы детергентов.

skleroterapiya fibro vein

Тетрадецил сульфат (Фибро-вейн)

 

Их действие основано на извлечении и денатурации белков оболочки эндотелия венозной стенки. Это приводит к отсроченной гибели клеток и облитерации вены. Детергент воздействует только на патологически изменённую вену, так как естественный ток крови растворяет его до безопасной концентрации. Таким образом, химическому воздействию подвергаются только варикозно расширенные вены с замедленным кровотоком, здоровые - не повреждаются. В отличие от других склерозантов, детергенты не вызывают разрушение клеток крови (гемолиза) и внутрисосудистого свёртывания аггрегации (свёртывания). Эти качества определили ведущее положение данных препаратов в склеротерапии.

sklerotherapiya aethoxysklerol

Полидоканол (Этоксисклерол)

 

В России допущены к применению только препараты группы детергентов: полидоканол (этоксисклерол) и тетрадецил сульфат (фибровейн). Ещё одним плюсом этих склерозантов является возможность использования пенной формы препарата.

Основные принципы процедуры склеротерапии (склерооблитерации) вен

  • В первую очередь рефлюкс устраняется в проксимальных отделах.
  • Сначала ликвидируют более крупные вены.
  • Конгломерат связанных между собой вен следует устранять за один сеанс.
  • Сразу после процедуры необходимо обеспечить адекватную компрессию и начать ходить.

Виды склеротерапии (склерооблитерации) вен

 

  • Микросклеротерапия телеангиоэктазий. В сосуды диаметром до 1мм препарат вводится в жидкой форме: полидоканол (концентрация 0,25-0,75%), тетрадецил сульфат (0,1-0,2%).
  • Микросклеротерапия и микропенная (foam -form) склеротерапия венулэктазий (1-2 мм) и ретикулярных вен (2-4 мм). Используется пенная форма препарата: полидоканол (0,5-1%), тетрадецил сульфат (0,25-0,4%).

skleroterapiya 3

Пенная склеротерапия Foam-form мелких вен и сосудистых звездочек

 

  • Эхо-контролируемая склеротерапия: большой и малой подкожных вен, притоков магистральных вен, перфорантных вен. Используется только пенная форма склерозанта в высокой концентрации 3% для полидоканола и 1-3% для тетрадецил сульфата.

skleroterapiya foam form

Пенная склеротерапия (склерооблитерация) вен под УЗИ контролем

 

Показания к склеротерапии (склерооблитерации) вен

 

Эндовенозной химической облитерации может быть успешно подвергнута любая варикозно расширенная вена. Появление и доступность современных миниинвазивных методов термооблитерации (ЭВЛО, РЧО) несколько сузило спектр применения склеротерапии (склерооблитерации) вен в Москве. Но она остаётся по-прежнему актуальной, а порой и незаменимой.

Чаще всего показания следующие:

  1.  Наличие ретикулярного варикоза и телеангиоэктазий, чаще эстетическая проблема, иногда показанием служит кровотечение из этих сосудов.
  2.  Изолированный варикоз притоков малой или большой подкожных вен.
  3.  Наличие патологического рефлюкса в перфорантных венам, после устранения его в магистральных.
  4.  Если пациентам со стволовой формой варикозной болезни противопоказаны другие методы лечения. Доказано, что вмешательство эффективно даже при диаметре остиального клапана большой подкожной вены до 30 мм.

Противопоказания для склеротерапии (склерооблитерации) вен

 

Как и у каждой лечебной методики, у склеротерапии есть противопоказания.

Абсолютные:

  •  Сердечно-лёгочная недостаточность.
  •  Аллергия на склерозант.
  •  Тромбозы глубоких и поверхностных вен.
  •  Тромбофилии.
  •  Беременность и период лактации.
  •  Воспалительные процессы в зоне процедуры.
  •  Малоподвижные пациенты.
  •  Открытое овальное окно в сердце (для пенной формы).
  •  Если варикозные вены — единственный путь оттока крови от нижних конечностей (10% ПТФБ).

Относительные:

  •  Гормональная терапия.
  •  Близость длительных авиаперелётов.
  •  Ишемия нижних конечностей.
  •  Ожирение и лимфостаз.

Техника процедуры склеротерапии (склерооблитерации) вен

 

Методика склеротерапии является нетравматичной и не требует госпитализации и изменения обычного ритма жизни, прекрасно переносится пациентами.

skleroterapiya thehnika.png

Техника склеротерапии «одной рукой»

 

Сеанс выполняется в горизонтальном положении. Иногда необходимо создать возвышенное положение конечности. Инъекции выполняются тончайшими иглами 27 - 30G, поэтому практически не ощущаются пациентами. После обработки кожи раствором антисептика производится введение склерозанта в просвет вен. В зависимости от калибра сосудов и их локализации используется жидкая или пенная форма, той или иной концентрации. Введение осуществляется медленно, чтобы исключить растяжение и разрыв сосуда. Для дополнительной визуализации может использоваться УЗИ-контроль или веновизор.

sklerotherapiya вен вьюер

Использование современных методов визуализации вен

 

После инъекций на кожу по ходу вен накладываются пелотные повязки, одевается компрессионный трикотаж 1-го или 2-го класса

После процедуры склеротерапии (склерооблитерации) вен

 

Сроки ношения трикотажа определяются диаметром склерозируемых вен. По окончании сеанса пациенту показана пешая прогулка 15-20 мин и в последующем ежедневно пациенты должны выполнять определённые упражнения для нижних конечностей. Ходьба, езда на велосипеде и аэробика с лёгкой нагрузкой — идеальные нагрузки после склеротерапии.

В процессе курса лечения есть и ограничения, а именно:

  •  посещение бань, саун;
  •  длительные статические нагрузки;
  •  принятие солнечных ванн;
  •  длительные авиаперелёты (неделя после сеанса);
  •  эпиляция (неделя после сеанса).

Осложнения склеротерапии (склерооблитерации) вен

 

  • Гиперпигментация – возникает вследствие отложения гемосидерина в поверхностных слоях кожи, является нечастым побочным эффектом склеротерапии, как правило, самостоятельно проходит в течение 6-12 мес.
  • Местный отёк – возникает вследствие введения значительных доз препарата на небольшой площади, самостоятельно регрессирует.
  • Преходящие неврологические осложнения: мигрень, выпадение полей зрения – могут возникнуть при применении пенной формы склерозанта. Самостоятельно купируются в течение 10-15 мин.
  • Меттинг (вторичные, возвратные телеангиоэктазии) – частота возникновения до 15% .

В большинстве случаев самопроизвольно исчезают в течение нескольких месяцев.

  • Повреждение нервов – достаточно редкое осложнение, происходит вследствие близкого расположения ветвей нервов со стволами БПВ, МПВ. Зачастую проходит самостоятельно.
  • Некрозы кожи – могут возникнуть вследствие попадания вещества в паравазальную клетчатку или небольшие артерии. Данное осложнение встречается крайне редко.
  • Тромботические осложнения (тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, ТЭЛА) – встречаются крайне редко.
  • Аллергия, анафилаксия. Как и на любой препарат возможна реакция. К счастью, они довольно редки.

В подавляющем большинстве случаев единственное, что беспокоит пациентов, это небольшие гематомы в местах инъекций. Они рассасываются за неделю.

Эстетическая склеротерапия склеротерапия (склерооблитерация) вен

 

Удобство и эффективность позволило склеротерапии стать не только лечебной, но и косметической процедурой.  Метод является самым эффективным для лечения телеангиоэктазий и единственным, для устранения ретикулярного варикоза. В последние годы в России наблюдается своеобразный бум эстетической флебологии.

skleroterapiya venolait

Многие представительницы прекрасного пола мечтают о красивых, очищенных от сосудистых звёздочек, сеточек ножках. Склеротерапия вен нижних конечностей превосходно справляется с этой задачей. Так как главное ограничение — это ношение компрессионного белья, оптимально заниматься лечением поздней осенью или зимой. Устранение телеангиоэктазий и ретикулярных вен преследует косметические цели, но у пациентов в это же время имеются симптомы венозного застоя, так что эффект от лечения часто приятно удивляет улучшением самочувствия.

Склеротерапия рук (удаление некрасивых вен на руках) в Москве

 

Не секрет, с возрастом кожа женских рук становится более тонкой, теряется жидкость, снижается тургор тканей. На фоне этих изменений часто проявляются хорошо заметные неэстетичные вены тыла кисти и предплечья. С этими венами не справятся кожные лазеры в силу диаметра этих сосудов. Склеротерапия же легко устраняет их.

Результаты удаления некрасивых вен на руках в нашей клинике

 

sklerotherapiya ruk do

До сеанса склеротерапии на руках

 

sklerotherapiya ruk posle

После проведенного сеанса склеротерапии на руках

 

До последнего времени с подобными проблемами пациентам приходилось ездить в Европу. Сейчас склеротерапия рук доступна в Москве, в нашей клинике. Доктор Семёнов Артём Юрьевич, один из первых в России применил данную методику, и его результаты ни в чём не уступают зарубежным коллегам. На сегодняшний день он обладает самым большим опытом склерозирования вен на руках в нашей стране.

Преимущества метода склеротерапии на нижних конечностях

 

Склеротерапия (склерооблитерации) вен — удивительно хорошо переносимая нехирургическая процедура, позволяющая устранять как мелкие, так и крупные варикозные вены. У флебологов, владеющих методикой, практически не встречаются какие-либо осложнения. Именно поэтому склеротерапия прочно вошла в арсенал современных специалистов и продолжает совершенствоваться. В нашем центре флебологии "МИФЦ" доктора флебологи имеют один из самых больших опытом лечения варикоза методом склеротерапии. Через их руки прошли десятки тысяч успешно пролеченных пациентов!