Посттромбофлебитическая болезнь (ПТФБ синдром) – симптомы, диагностика и лечение

Содержание:

  1. Посттромбофлебитический синдром — что это такое
  2. Причины появления посттромбофлебитического синдрома
  3. Посттромбофлебитический синдром – это тяжёлая хроническая патология
  4. Посттромбофлебитический синдром – симптомы
  5. Посттромбофлебитический синдром при варикозе
  6. Посттромбофлебитический синдром, стадии и формы
  7. Посттромбофлебитический синдром, диагностика
  8. Чем опасен посттромбофлебитический синдром
  9. Посттромбофлебитический синдром - лечение в Москве
  10. Посттромбофлебитический синдром — лечение в домашних условиях
  11. Посттромбофлебитический синдром – лечение народными средствами
  12. Посттромбофлебитический синдром — профилактика
  13. Часто задаваемые вопросы наших пациентов в интернете о посттромбофлебитическом синдроме

Посттромбофлебитический синдром — что это такое

 

Посттромбофлебитическийтический синдром (ПТФС) – это комплекс патологических симптомов, развивающихся после перенесённого тромбоза глубоких вен при условии недостаточной реканализации тромбированных венозных сегментов и слабых компенсаторных возможностях организма. В современной европейской литературе постромбофлебитический синдром также называют венозным стрессовым расстройством. Заболеванием, которое возникает как осложнение длительного нарушения венозного оттока после тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Причины появления посттромбофлебитического синдрома

 

Даже несмотря на продолжающиеся исследования, причины ПТФС остаются не до конца понятны. Согласно современным европейским данным к развитию постромбофлебитического синдрома приводит следующая цепочка событий. Воспалительная реакция, возникающая в ответ на наличие тромботических масс в просвете сосудов, вызывает травмирование и последующий фиброз тканей. Повреждаются и деформируются венозные клапаны, в большей степени механически от тромба. Возникающая вследствие этого клапанная несостоятельность в сочетании с постоянной венозной обструкцией повышает давление в венах и капиллярах. Венозная гипертензия вызывает застойные явления в тканях, такие как разрыв мелких поверхностных вен, подкожное кровоизлияния, повышение проницаемости тканей. Это в свою очередь проявляется такими симптомами, как боль, отек, гиперпигментация, липодерматосклероз и даже язва.

Посттромбофлебитический синдром – это тяжёлая хроническая патология

 

Посттромбофлебитический синдром возникает спустя определённое время после перенесённого венозного тромбоза. Симптомы болезни могут возникнуть через полгода или более от момента тромботического события. Течение заболевания всегда тяжёлое. Прогрессивно нарастают признаки хронической венозной недостаточности, появляются и увеличиваются трофические расстройства.

Посттромбофлебитический синдром значимо снижает качество жизни человека после перенесённого тромбоза глубоких вен, особенно в отношении физических нагрузок, вызывает изменение психо-эмоциональной сферы пациента и приводит к ограничениям в повседневной деятельности.

Посттромбофлебитический синдром – симптомы

 

Признаки и симптомы посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей могут включать:

  • боль
  • ночные мышечные судороги
  • тяжесть
  • зуд и (или) покалывание
  • отек
  • варикозное расширение вен
  • гиперпигментацию кожи
  • липодерматосклероз
  • трофическую язву.

Данные признаки и симптомы могут существенно различаться у пациентов и с течением времени, клиническая картина меняется в сторону усиления тяжести. При посттромбофлебитическом синдроме симптомы обычно усиливаются после длительной ходьбы или стояния и улучшаются после отдыха или принятия горизонтального положения нижней конечности.

Посттромбофлебитический синдром при варикозе

 

Варикозная болезнь является одной из причин венозного тромбоза, который, в свою очередь, осложняется посттромбофлебитическим синдромом. Длительно существующая варикозная болезнь – это риск развития многочисленных осложнений, и ПТФС – один из самых тяжёлых из них.

Посттромбофлебитический синдром, стадии и формы

 

Посттромбофлебитический синдром входит в структуру заболеваний, проявляющихся симптомами хронической венозной недостаточности (ХВН). Наиболее современной и актуальной градацией посттромбофлебитического синдрома сегодня является классификация CEAP. Данный инструмент наиболее точно описывает трофические и морфологические изменения, которые происходят в нижней конечности при развитии патологии. Также, врачи многих государственных медицинских учреждений пользуются классификацией по G.H.Pratt, в модификации М.И. Кузина. Согласно ей, посттромбофлебитический синдром разделяется на следующие формы:

  • Отёчно-болевая
  • Варикозная
  • Язвенная
  • Смешанная

Посттромбофлебитический синдром, диагностика

 

Диагностика посттромбофлебитического синдрома основана на клиническом обследовании пациента, оценке жалоб и анамнеза. Также важным диагностическим критерием является современное ультразвуковое дуплексное сканирование.

Признаки и симптомы острого тромбоза глубоких вен и посттромбофлебитического синдрома достаточно схожи. Поэтому диагноз именно посттромбофлебитический синдром, актуален и правомерен только спустя 3 - 6 месяцев после эпизода острого венозного тромбоза. Это связано как с возможностью реканализации тромбированных вен, так и хорошими компенсаторными возможностями организма. Для ещё более точной оценки органического поражения венозной системы и планирования корректирующих вмешательств используются:

  • Мультиспиральная компьютерная ангиография с контрастным усилением.
  • Магнито-резонансная флебография.
  • Интравенозная ультразвуковая диагностика (IVUS).
  • Рентгенконтрастная флебография. 

Чем опасен посттромбофлебитический синдром

 

Посттромбофлебитический синдром – это тяжёлая патология, нередко приводящая пациентов к инвалидизации. По сути, это осложнение тромбоза глубоких вен. Симптомы болезни часто прогрессируют, всё больше усложняя жизнь больных. Нередко на фоне ПТФС возникают рецидивы тромбоза глубоких вен. В отдельных случаях может развиться ещё более опасная патология, тромбоэмболия лёгочной артерии. Посттромбофлебитический синдром, даже сегодня, при наличии широкого арсенала консервативных и инвазивных методов, не поддаётся полному излечению. Поэтому так важно своевременно и грамотно лечить патологию венозной системы, удалять варикозно расширенные вены, проводить адекватное лечение тромбоза глубоких вен.

 

Посттромбофлебитический синдром - лечение в Москве

 

Лечением посттромботического синдрома в Москве занимаются сосудистые хирурги и флебологи, как государственных, так и частных городских медицинских центрах. Лечение включает консервативные мероприятия и оперативные вмешательства.

К первым относятся:

  • Ношение компрессионного трикотажа.
  • Применение переменной пневматической компрессии и электромиостимуляции.
  • Медикаментозная терапия (препараты для улучшения микроциркуляции, ангиопротекторы, флеботоники).

Основные виды современных оперативных вмешательств при посттромбофлебитическом синдроме:

  • Вмешательства, направленные на коррекцию патологического сброса крови из глубоких вен в поверхностные (лазерное или эндоскопическое удаление перфорантных вен).
  • Операции по снижению патологического венозного объёма (при варикозной форме ПТФС) – лазерная и радиочастотная термооблитерация, минифлебэктомия.
  • Вмешательства, направленные на улучшение оттока крови по поражённым венам –шунтирующие вмешательства. Наиболее часто выполняемое – илеофеморальное шунтирование под рентген контролем.

Посттромбофлебитический синдром — лечение в домашних условиях

 

Лечение посттромбофлебитического синдрома в домашних условиях заключается использовании компрессионного трикотажа, медикаментозной терапии, ежедневном выполнении специальной гимнастики для ног.

Посттромбофлебитический синдром – лечение народными средствами

 

На настоящее время эффективность ни одного народного средства для лечения посттромботической болезни не подтверждена научными данными. Поэтому рекомендовать эти способы лечения, крайне сомнительная затея.

Посттромбофлебитический синдром — профилактика

 

Профилактика посттромбофлебитического синдрома начинается с профилактики первичного и рецидивирующего тромбоза глубоких вен. Для людей, госпитализированных с высоким риском ТГВ, методы профилактики должны включать раннюю активизацию, использование компрессионных чулок или устройств переменной пневмокомпрессии, электростимуляции и (или) применение антикоагулянтных препаратов.

При уже диагностированном тромбозе хорошие результаты показывает инновационная методика тромболизиса. Это эндоваскулярная процедура, направленная на растворение тромботического сгустка в вене. Также, для профилактики посттромбофлебитического синдрома необходима адекватная терапия антикоагулянтами.

Европейские сосудистые хирурги и флебологи рекомендуют для пациентов с избыточной массой тела, уже перенесших тромбоз глубоких вен, снизить вес.

Часто задаваемые вопросы наших пациентов в интернете о посттромбофлебитическом синдроме

 

Наталья из Минска интересуется: что делать, чтобы не было посттромбофлебитического синдрома?

Уважаемая Наталья! Чтобы не было посттромбофлебитического синдрома необходимо периодически проходить обследование у врача флеболога с выполнением современного ультразвукового сканирования венозной системы нижних конечностей. В случае, если уже имел место венозный тромбоз, нужно выполнять рекомендации лечащего доктора, использовать компрессионный трикотаж, принимать назначенные препараты.

Юлия из Москвы спрашивает: как лучше лечить посттромбофлебитический синдром в Москве?

Уважаемая Юлия! Если у Вас диагностирован посттромбофлебитический синдром, необходимо проконсультироваться у хорошего флеболога или сосудистого хирурга в Москве, с обязательным выполнением современного ультразвукового дуплексного сканирования и строго следовать рекомендациям доктора.

Николай из Москвы интересуется: что такое посттромбофлебитический синдром нижних конечностей?

Уважаемый Николай! Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей – это очень серьёзное осложнение тромбоза глубоких вен, проявляющийся отёком, болью, гиперпигментацией кожи и трофической язвой. Даже самые современные европейские технологии сегодня не гарантируют полного излечения от посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей.

Мария из Москвы спрашивает: какое современное лечение посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей в Москве?

Уважаемая Мария! Современное лечение посттромбофлебитического синдрома в Москве выполняется в городских флебологических и сосудистых центрах. Лечение будет зависеть от клинической формы заболевания: отёчно-болевая, варикозная, язвенная и смешанная. Также выбор современного лечения посттромбофлебитического синдрома основан на степени окклюзии (непроходимости) венозного русла. При наличии показаний выполняются современные миниинвазивные стентирующие операции под рентген контролем.

Елизавета из Москвы спрашивает: какое возможно лечение посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей в домашних условиях?

Уважаемая Елизавета! Лечение посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей в домашних условиях возможно только после консультации и ультразвукового исследования в хорошем городском сосудистом или флебологическом центре. Данное лечение будет обязательно включать: ношение компрессионного трикотажа, приём препаратов для улучшения микроциркуляции, специальный комплекс упражнений для ног.