II Флебологический форум с интерактивными мастер-классами: «Сибирская волна», 22-23 апреля 2022 года (г. Новосибирск)
С 22 по 23 апреля 2022 года в Новосибирске состоялся II Флебологический Форум «Сибирская волна», в котором, в качестве приглашенных спикеров, принимали участие руководитель центра флебологии «МИФЦ», хирург флеболог, к.м.н. Семенов Артем Юрьевич и заведующий хирургическим отделением центра флебологии «МИФЦ» (Москва), ведущий хирург флеболог, к.м.н. Федоров Дмитрий Анатольевич.
Спикеры конференции «Сибирская волна 2022»
Роман Александрович Разумахин, кандидат медицинских наук, главный врач «Дуэт Клиник», (г. Новосибирск) представил сообщение: «Сибирский опыт лечения варикоза: одна клиника — шесть регионов». Медицинский флебологический центр «Дуэт Клиник» совмещает деятельность в системе Общего медицинского страхования и сфере коммерческих медицинских услуг.
Докладывает флеболог, к.м.н. Разумахин Р.А. (Новосибирск)
Роман Александрович поделился достаточно интересным опытом работы коммерческой клиники на территории нескольких регионов Сибири. Все мы хорошо осведомлены о масштабности расстояний данного географического региона. Несмотря на данные сложности коллективу специалистов «Дуэт Клиник» удалось наладить хорошую логистику инновационной медицинской помощи пациентам сибирских регионов. Специалисты сибирского флебологического центра используют наиболее современное медицинское оборудование, а именно лазерный генератор с длиной волны 1940 нм. Для подтверждения своих слов доктор Разумахин поделился результатами лечения пациентов клиники флебологии в Сибири.
Николай Германович Хорев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФГБОУ ВО АГМУ, (г. Барнаул), представил сообщение: «Антитромботическая терапия для пациента с ЗПА в долгосрочной перспективе».
Докладывает профессор, д.м.н. Хорев Н.Г. (Барнаул)
Николай Германович представил новую клиническую стратегию ведения пациентов с мультифокальным поражением артериального сосудистого русла при помощи современной антикоагулянтной терапии.
Сергей Михайлович Маркин, кандидат медицинских наук, руководитель Центра Флебологии больницы Российской Академии Наук, (г. Санкт-Петербург), представил сообщение: «Проблема оптимального выбора терапии ХЗВ: сколько есть решений? Что действительно влияет на эффективность лечения заболевания».
Докладывает к.м.н. Маркин С.М. (Санкт-Петербург)
Сергей Михайлович озвучил ряд актуальных вопросов современной флебологии. Это и попытка нетермических нетумесцентных методик (НТНТ) конкурировать с лазерной облитерацией, вопросы фармакологии, некоторые аспекты компрессионной терапии. Новейшие нетермические нетумесцентные технологии сегодня неспособны создать реальную конкуренцию современной термооблитерации варикозных вен, по крайней мере в нынешнем состоянии НТНТ. Фармакологическая поддержка полезна, а в ряде случаев и необходима, при лечении венозных заболеваний. Вместе с тем не нужно воспринимать венотоники как замену хирургии варикозной болезни, как это делается рядом врачей в государственных медицинских учреждениях. Вопросы современной компрессионной терапии в России в настоящее время и в ближайшем будущем будут опираться не только на клинические показания, но и ценовую политику европейских и отечественных производителей. В данном контексте важную роль может сыграть также повышение качества российской продукции компрессионных изделий.
Артем Юрьевич Семёнов, кандидат медицинских наук, руководитель центра флебологии "МИФЦ", (г. Москва) представил сообщение: «Тотал ЭВЛК – методика устранения посттромботических несафенных вен».
Докладывает к.м.н. Семенов А.Ю. (Москва)
Артём Юрьевич обратился к одному из наиболее сложных вопросов современной флебологии. До сих пор нет единого консенсуса среди специалистов в отношении сроков, используемых технологий и конкретного подхода к варикозным венам, перенесшим тромбоз.
Локализация несафенного тромбофлебита
Очевидно одно, вены с посттромботическими изменениями требуют иного, порой и индивидуального подхода к их устранению. Что мы использовали:
- Минифлебэктомия, технически значительно затруднена вследствие рубцовых изменений периваскулярных тканей.
- Склерооблитерация, на определённых этапах тромбоза распространение склерозанта в значительной мере проблематично, так как этому препятствуют тромбомассы. При реканализации просвета варикозных вен от тромбов эффективность склерооблитерации в большинстве случаев резко снижена, требуется более одного или двух сеансов.
С октября 2021 по март 2022 года на базе центра флебологии «МИФЦ» (Москва) было проведено пилотное исследование по изучению эффективности лазерной коагуляции варикозных вен, перенесших тромбоз. В исследование включили 20 пациентов: 12 мужчин и 8 женщин. Срок от начала варикотромбофлебита составил от 1 до 8 месяцев. Из 20 пациентов 8 были с несафенным варикотромбофлебитом (4 из передней добавочной большой подкожной вены, 2 из латерального перфоранта бедра, 1 из перфоранта Коккета и 1 из перфоранта Тьери). Лазерная коагуляция была проведена по ставшей уже привычной для нашего центра флебологии методике тотальной лазерной облитерации при помощи катетеров Брауна 18 G и торцевых световодов диаметром 365 мкм. Скорость тракции и мощность лазерного излучения подбирались индивидуально в зависимости от диаметра вены, её изменений и анатомических особенностей. Ведение послеоперационного периода отличалось назначением профилактических доз антикоагулянтов на срок 1 месяц и дополнительной профилактикой болевого синдрома – 10 дней после вмешательства. Для этой цели использовались в основном местные средства (мази, гели) на основе НПВС.
Тотальная лазерная коагуляция тромбированных несафенных вен
В процессе нашей работы мы получили следующие результаты:
- Окклюзия целевых тромбированных вен наблюдалась в 100 % случаев.
- Резорбция облитерированных притоков в посттромботических сегментах и сегментах, где тромбоза не зафиксировано, не отличалась.
- Осложнений в исследуемой группе не отмечено.
Полученные клинические данные позволили прийти к следующим выводам. Применение методики тотальной эндовенозной лазерной коагуляции варикозных притоков у пациентов со стихшим варикотромбофлебитом имеет следующие преимущества:
- надежная облитерация посттромботических сегментов с последующей резорбцией
- меньшая травматичность в сравнении с минифлебэктомией, при сохранении высокой безопасности методики
- хороший эстетический эффект лечения.
Сообщение доктор Семёнов подкрепил фотодокументацией результатов лечения, полученных в процессе исследования.
Результат Тотал ЭВЛК тромбированных несафенных вен
Дмитрий Анатольевич Федоров, кандидат медицинских наук, ведущий специалист центра флебологии «МИФЦ», (г. Москва), представил сообщение: «Тотальная эндовенозная лазерная коагуляция варикозных вен на бедре, голени и стопе».
Докладывает к.м.н. Федоров Д.А. (Москва)
Медицинская наука сегодня даёт специалистам на местах значительный выбор методов и средств в лечении варикозной болезни. Вместе с тем действительно эффективными и соответствующими современным требованиям методик не так много. Ещё не так давно золотым стандартом лечения варикозной болезни была лазерная облитерация стволов варикозных вен с минифлебэктомией варикозных узлов и притоков. Новый вектор в современном лечении задало появление лазерного генератора с длиной волны 1940 нм. А именно, это возможность работы с венами практически любой анатомической локализации, любой формы, извитости и диаметра.
Дмитрий Анатольевич первым в России, и одним из первых в мире, начал выполнять лазерную облитерацию варикозных узлов и притоков. Данная техника называется тотальная лазерная облитерация. Несмотря на первоначальный скепсис, методика тотальной лазерной облитерации показала себя исключительно достойно. Позже, при освоении и модернизации технологии, мы увидели и ряд неоспоримых преимуществ перед комбинацией лазера с минифлебэктомией. Сегодня при помощи тотальной лазерной облитерации прооперированы многие сотни пациентов, и результаты этого лечения способны удовлетворять самые взыскательные ожидания.
Тотальная лазерная коагуляция вен на стопе
Новой вехой в развитии тотальной лазерной облитерации стало её применение в области стопы. Не секрет, что ряд пациентов имеют, а у значительной части из них вызывает значимый дискомфорт, варикозно расширенные вены в области стопы. Этому факту многие специалисты не придают значение, предпочитая не замечать его. Однако проблема пациентов от этого не устраняется. До появления тотальной лазерной облитерации при помощи двухмикронного лазера специалисты использовали для работы на стопе минифлебэктомию и склерооблитерацию. Как показала практика обе эти методики имеют ряд нюансов, не способствующих рутинной работе с венами стоп.
Результат тотальной лазерной коагуляции вен на стопе
Доктор Фёдоров продемонстрировал аудитории возможности лазерной коагуляции варикозно расширенных вен стопы, подкрепив сообщение конкретными клиническими случаями, а также фото- и видео документацией. Представленные объективные данные говорят об уже реализованных возможностях, а также перспективах тотальной лазерной коагуляции в современной флебологической практике.
Ярослав Константинович Берник, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии дневного стационара «Дуэт Клиник», (г. Новосибирск), представил сообщение «Реканализация после ЭВЛК. Виноват врач, вена или техника?» Ярослав Константинович обратился к вопросу, периодически возникающим у флебологов. Наиболее часто данные проблемы возникают у начинающих специалистов. Всё же будем честны, обвинять варикозную вену в реканализации после ЭВЛО несколько некорректно.
Дмитрий Евгеньевич Осипов, заведующий лечебно-диагностическим отделением «Дуэт Клиник», (г. Новосибирск), представил сообщение: «Нюансы ультразвуковой диагностики во флебологии». Дмитрий Евгеньевич поведал о некоторых аспектах базового ультразвукового исследования при различных клинических ситуациях в современной флебологической практике. Вероятно, необходимо унифицировать методологический подход к ультразвуковому исследованию, чтобы сделать диагностику максимально объективной и информативной.
Роман Александрович Бредихин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РТ, (г. Казань), представил сообщение: «Применение неодимового лазера DECA В методике CLACS: личный опыт».
Докладывает профессор, д.м.н. Бредихин Р.А. (Казань)
Доктор Бредихин поделился применением технологии CLACS в собственной клинической практике. Данная методика остаётся предметом споров среди специалистов в эстетической флебологии, а также производителей лазерных систем для чрескожного лазерного воздействия.
В процессе мероприятия была проведена серия мастер-классов по практическому применению эндоваскулярных методик лечения варикозной болезни. В первом блоке трансляции из операционной функцию модераторов выполнили ведущие специалисты Московского центра флебологии: Артем Юрьевич Семенов, кандидат медицинских наук, руководитель центра флебологии «МИФЦ», (Москва); Дмитрий Анатольевич Фёдоров, кандидат медицинских наук, ведущий специалист центра флебологии «МИФЦ», (Москва). Во второй части мероприятия Дмитрий Анатольевич Фёдоров, кандидат медицинских наук, ведущий специалист центра флебологии "МИФЦ", (г. Москва) представил свой мастер-класс: «Тотальная ЭВЛК варикозных вен на бедре, голени и стопе». Доктор Фёдоров виртуозно выполнил тотальную лазерную облитерацию варикозных вен в области различных анатомических сегментах нижних конечностей.
Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам конференции «Сибирская волна – 2022» за предоставленную возможность выступить с докладами и провести мастер-класс по лечению варикозной болезни нижних конечностей с помощью современной методики – тотальной лазерной коагуляции.