Научно-практическая конференция «Школа флебологов: актуальные вопросы флебологии», Москва,15.03.2019г.

15 марта 2019 года в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова прошла школа флебологов. Мероприятие было организовано в формате онлайн-конференции, непосредственное участие  приняли более 100 врачей разных специальностей и около 500 докторов в онлайн формате.

Хирург-флеболог «МИЦФ» Свищева Евгения Сергеевна принимала участие в работе данного мероприятия.

Приветственное слово профессора, д.м.н. Стойко Ю.М.

Приветственное слово профессора, д.м.н. Стойко Ю.М.

 

Сопредседателями выступили: А.И. Кириенко, М.Р. Кузнецов, Ю.М. Стойко, С.В. Сапелкин.

Открывал конференцию своим сообщением С.В. Сапелкин ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В Вишневского» на тему: «Клиническое значение тромбофилий для врача общей практики».

Докладывает д.м.н. Сапелкин С.В.

Докладывает д.м.н. Сапелкин С.В.

 

В своем докладе Сергей Викторович уделил особое внимание самому термину «тромбофилии», что нужно понимать под этим термином, а так же непосредственно связанное с ним понятие: «состояние тромботической готовности». Ведь ни для кого не секрет, что на сегодняшний момент наличие выявленной тромбофилии того или иного типа мутации, является прогностически важным для качества жизни пациента и определения тактики лечения таких пациентов. Сапелкин С.В. проанализировал все данные современной литературы и сделал выводы: когда и в каких случаях нужно проводить скрининг на тромбофилии при ВТЭО.

Следующим представил свое сообщение Кузнецов М.Р. на тему: «Плейотропная терапия неосложненных форм посттромботической болезни».

Докладывает профессор РАН, д.м.н. Кузнецов М.Р.

Докладывает профессор РАН, д.м.н. Кузнецов М.Р.

 

По статистике в России различными формами хронической недостаточности страдают более 35 млн. человек, у 15% из них имеются трофические изменения кожи вплоть до открытых или рецидивирующих трофических язв, что существенно снижает качество жизни таких пациентов. До сих пор среди коллегии врачей возникают спорные моменты по выбору тактики лечения пациентов с таким диагнозом: хирургия или консервативное лечение? Вот в чём вопрос! Кузнецов Максим Робертович определил основные задачи, которые должен ставить перед собой каждый практикующий врач при лечении пациентов с данным диагнозом:

  • устранение факторов риска
  • преемственность между хирургическим и консервативным лечением
  • улучшение реологических свойств крови
  • стимуляция положительных морфологических и метаболических изменений в тканях
  • положительное воздействие на микроциркуляторное русло

Но, тем не менее, Максим Робертович сделал акцент на то, что основным способом помощи больным с посттромбофлебитической болезнью является консервативное лечение, хирургическое лечение применяется строго по определенным показаниям.

Стойко Юрий Михайлович., профессор, д.м.н., «Российский национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» представил сообщение на тему: «Хроническая венозная недостаточность: взгляд с позиции эндотелиальной дисфункции».

Shcoole phlebolog Kuznecov

Докладывает профессор, д.м.н. Стойко Ю.М.

 

Юрий Михайлович отметил, что в развитии хронической венозной недостаточности эндотелиальная дисфункция имеет далеко не последнее значение. Эндотелий влияет на ряд физиологических и патологических процессов, основными и более значимыми являются: регуляция тонуса сосудов, регуляция проницаемости сосудов, регуляция каскада свертывания и тромбоза, регуляция проникновения лейкоцитов в очаг воспаления. Соответственно, необходимо правильно медикаментозно корректировать причины эндотелиальной дисфункции для совершенствования системы профилактики заболеваний вен и повышения качества лечения больных с ХВН.

Богданец Людмила Ивановна, д.м.н., главный сотрудник НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, предоставила доклад на тему: «Роль и место системной энзимотерапии в лечении трофических язв венозного генеза».

Докладывает профессор, д.м.н. Богданец Л.И.

Докладывает профессор, д.м.н. Богданец Л.И.

 

Наличие язвенного дефекта у пациента существенно снижает качество его жизни. Именно поэтому Людмила Ивановна делает особый акцент на выборе комплексного консервативного лечения данной проблемы для наиболее быстрого достижения положительной динамики в сокращении и полного заживления язвенного дефекта. В системной фармакотерапии, как одно из звеньев консервативного лечения, хорошо зарекомендовало себя использование энзимов, которые обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, являются биологическим катализатором и регулятором физиологических и патофизиологических процессов в организме. Богданец Л.И. подчеркнула в своем докладе, что назначение энзимотерапии существенно ускоряет сроки заживления язвенного дефекта, но не является препаратом монолечения данной проблемы. 

Шулутко Елена Марковна осветила тему: «Предоперационное ведение пациентов, получающих антитромботическую терапию.

Докладывает к.м.н., заслуженный врач Российской Федерации Шулутко Е.М.

Докладывает к.м.н., заслуженный врач Российской Федерации Шулутко Е.М.

 

К сожалению, статистика такова, что примерно 20% артериальных тромбозов являются фатальными, 40% приводят к пожизненной нетрудоспособности, а 6% повторных венозных тромбоэмболий также являются фатальными. Соответственно, лечащие врачи должны уделять особо пристальное внимание к предоперационной подготовке пациента, антитромботической терапии в периоперационном периоде, которая должна быть строго индивидуальной и основываться на стратификации геморрагического и тромбоэмболического риска. Только при соблюдении всех этих критериев мы сможем постараться снизить столь не привлекательную статистику по артериальным и венозным тромбоэмболиям.

После всех докладов состоялась интересная дискуссия, на которой выступающие отвечали на вопросы участников конференции. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам за прекрасно проведенную работу.