Семинар профессора И.А. Золотухина «Современные подходы к лечению и профилактике венозных тромбозов».

24 сентября 2018 года в стенах Медицинского Инновационного Флебологического Центра профессор, д.м.н. Игорь Анатольевич Золотухин провёл интерактивный семинар на тему: «Современные подходы к лечению и профилактике венозных тромбозов».

Zolotuhin seminar

Лекцию читает проф., д.м.н. Золотухин И.А.

 

В мероприятии приняли активное участие: заведующий центра флебологии МИФЦ к.м.н. Артём Юрьевич Семёнов, флеболог МИФЦ к.м.н. Дмитрий Анатольевич Фёдоров, флеболог МЦ "Южный" Андрей Юрьевич Румянцев, флеболог МИФЦ Алексей Михайлович Малахов, терапевты и кардиологи медицинского центра «Президент-Мед»..

Первую часть мероприятия Игорь Анатольевич посвятил современным тактическим подходам к диагностике и лечению острых венозных тромбозов. Доктор Золотухин отметил тенденцию к амбулаторному лечению венозных тромбозов. Игорь Анатольевич подробно описал ситуации, когда лечение патологии может быть проведено без госпитализации.

С позиции современной российской и европейской флебологии терапия тромбозов в амбулаторных условиях возможна при следующих условиях:

  • Локализация тромбоза ниже паховой складки.
  • Отсутствие у пациента тяжёлой сопутствующей патологии.
  • У социально и психологически устойчивых больных.
  • Возможность адекватной терапии антикоагулянтами.
  • Выполнимость динамического клинического контроля (дуплексное сканирование, лабораторные анализы, врачебный осмотр).
  • Отсутствие эмболоопасности у тромбоза.

Понятие эмболоопасности достаточно давно используется в отечественной и европейской клинической практике и сохранило свою актуальность в современной российской флебологии. Именно эта характеристика определяет реальную угрозу жизни пациента. Ведущие специалисты выделяют следующие основные характеристики эмболоопасного тромба:

  • Тромб расположен в бедренной, подвздошной и нижней полой венах.
  • Длина нефиксированной части тромба составляет 7 и более см.
  • Время появления тромба.

Большое значение также имеет общее состояние пациента и возможности его сердечно-лёгочной системы. У некоторых больных непосредственную угрозу жизни могут нести тромбы других локализаций и гораздо меньших размеров. В современной европейской практике в контексте эмболоопасности особое значение придаётся структуре тромботических масс и уже имевшим место случаям тромбоэмболии у пациента.

Преимущества амбулаторного лечения острого венозного тромбоза очевидны, но его возможность остаётся предметом дискуссии лучших специалистов мира. Также объектом спора многих ведущих сосудистых хирургов и флебологов остаются методики тромболизиса, которые априори предполагают госпитализацию.

Zolotuhin riski

Оценка риска рецидивов ВТЭО

 

Во второй части мероприятия профессор Золотухин обратился к антикоагулянтной терапии тромбозов. Современная фармакология предлагает широкий выбор препаратов данной направленности. На амбулаторном этапе лечения наиболее актуальны сегодня прямые оральные антикоагулянты: апиксабан, ривароксабан, дабигатран. Особое внимание профессор уделил новому оральному антикоагулянту апиксабану (эликвис), который является селективным ингибитором фактора Ха. Апиксабан (эликвис) успешно используется для лечения тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также применяется для профилактики рецидивов ТГВ и ТЭЛА. Он достаточно эффективен, удобен в применении и, что немаловажно, не требуют постоянного лабораторного контроля эффективности. Игорь Анатольевич представил инновационные схемы лечения апиксабаном (эликвис) у различных категорий пациентов.

В процессе семинара была проведена интерактивная дискуссия с разбором интересных клинических случаев. Профессор Золотухин обсудил современные подходы к лечению тромбозов с ведущими флебологами инновационного флебологического центра «МИФЦ». Такие семинары очень актуальны и полезны не только для хирургов и флебологов, занимающихся лечением и профилактикой венозных тромбозов, но и для терапевтов и кардиологов, которые в своей повседневной практике сталкиваются с грозными венозными тромбоэмболическими осложнениями.

Zolotuhin Semenov

Совместное фото на память с профессором, д.м.н. Золотухиным И.А.