Диагностика варикоза

Ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС, УЗДГ вен)

Как проходит УЗИ-обследование вен нижних конечностей на приеме у флеболога?

UZDS_Voloshkin.jpg

Ведущую роль в диагностике варикозного расширения вен нижних конечностей на сегодняшний день занимает УЗИ (ультразвуковое исследование вен нижних конечностей). И на это есть много причин: во-первых, для этой процедуры не требуется никакой специальной подготовки пациента, во-вторых она абсолютно безболезненная, поэтому не требует анестезии, в-третьих — быстрота получаемого результата, и наконец в-четвертых — эффективность и точность данного результата!

Но у пациентов перед посещением флеболога возникает целый ряд вопросов, связанных с терминологией данной процедуры. Что такое УЗДГ (ультразвуковая доплерография)? Что такое УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование)? Что такое ЦДК (цветовое доплеровское картирование) или триплексное сканирование? В чем разница?

UZDS_Glavnaya.jpg

Давайте ответим на эти вопросы и решим, каким способом лучше оценивать состояние венозных сосудов нижних конечностей.

УЗДГ (ультразвуковая доплерография) — один из самых доступных способов исследования, основанный на эффекте доплера (название в честь австрийского физика-математика Доплера), заключающийся в фиксировании измерения скорости отражаемых звуковых волн от движущихся кровяных телец. Позволяет изучить только одну функцию – проходимость сосуда на основании графика прохождения потока крови. Выполняется вслепую, датчик ставится на точки приблизительной проекции сосуда. При выявлении нарушения проходимости сосуда нельзя уточнить причину этого нарушения, т.к. нет самой визуализации сосудов.

УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование) — данное исследование сочетает в себе два (дуплекс) режима обследования. Обычный (традиционный) режим ультразвукового сканирования, который позволяет видеть вену в двухмерном черно-белом изображении, и доплеровский режим, который позволяет определить «текучесть» крови на основании графика.  В результате врач получает полную визуализацию сосуда на экране, позволяющую определить состояние сосудистой стенки, наличие тромботических масс в просвете, работу клапанного аппарата, извитость сосуда и аномалии, а также характер кровотока: его скорость, турбулентность.

UZDS_Kalachev.jpg

ЦДК (цветовое доплеровское картирование) или триплексное — это не какой-то другой метод исследования. Это тот же самый аппарат УЗДС (ультразвукового дуплексного сканирования), работающий в дополнительном третьем режиме (три — триплекс), заключающийся в визуализации сосудов в цветном изображении. Посредством этого достигается более информативное обследование, с высокой точностью позволяющее определять сосудистую проходимость, скорость и направление кровотока, уровень тромботического поражения.

Стоит отметить, что ультразвуковые волны считаются абсолютно безопасными и негативного влияния на организм взрослого человека не оказывают. УЗИ можно многократно повторять при необходимости в ходе лечения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на сегодняшний день УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование) сосудов в цветном режиме считается одним из самых лучших и востребованных методов в диагностике варикозного расширения вен нижних конечностей.

UZDS_Antipov.jpg

В нашем центре «МИФЦ» все флебологи имеют сертификат для выполнения ультразвукового сканирования, то есть все специалисты прошли многоуровневую профессиональную переподготовку и могут выполнять данное исследование. Кроме того, много лет, работая на самых современных ультразвуковых сканерах доктора нашего центра стали экспертами в области диагностики заболеваний вен нижних конечностей.

Все это позволяет нам выполнять самые сложные хирургические вмешательства на венах нижних конечностях под ультразвуковым контролем, включая эндоваскулярные операции (без разрезов) и сложные реконструктивные операции при рецидивах варикозной болезни.