Онлайн коллоквиум с интерактивной дискуссией: "Склеротерапия - идеален ли метод?", 30.03.2020г.

30 марта 2020 года в режиме онлайн конференции состоялся коллоквиум по теме: «Склеротерапия – идеален ли метод?». В мероприятии приняли участие около двухсот флебологов из различных городов и регионов России. Организатором и ведущим конференции выступил флеболог, доктор медицинских наук, профессор Константин Витальевич Мазайшвили (г. Сургут, Россия).

Профессор, д.м.н. Мазайшвили К.В. в прямом эфире

Профессор, д.м.н. Мазайшвили К.В. в прямом эфире

 

С онлайн сообщениями выступили ведущие флебологи России: кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог, руководитель «Медицинского Инновационного Флебологического Центра» в Москве, Артём Юрьевич Семёнов, кандидат медицинских наук, хирург, флеболог, руководитель центра флебологии КБ РАН СПБ Сергей Михайлович Маркин (Санкт-Петербург) и хирург, главный флеболог «Инновационного сосудистого центра» Матвей Александрович Париков (Санкт-Петербург).

Сергей Михайлович Маркин представил сообщение на тему: «Один метод – подходов множество».

Докладывает к.м.н. Маркин С.М.

Докладывает к.м.н. Маркин С.М.

 

Сергей Михайлович представил результаты проведённого им опроса членов профессионального сообщества флебологов, использующих в своей практике методику склеротерапии (склерооблитерации) вен. В данном опросе приняли участие 162 ведущих специалиста нашей страны в области флебологии. Как показали результаты проведённого опроса единого мнения на применение склеротерапии (склерооблитерации) в различных клинических ситуациях сегодня нет и в профессиональном сообществе. И в этом нет ничего удивительного. Различные подходы к одной и той же методике, конкретной клинической ситуации могут существенно разниться даже среди специалистов одной клиники флебологии. Вместе с тем ответы на некоторые принципиальные вопросы применения склеротерапии всё же должны быть однозначны. К таковым можно отнести склерооблитерацию вен у пациентов, длительно или постоянно принимающих антикоагулянты. Отмена последних на период лечения может иметь значимые и не всегда хорошие для пациента и доктора последствия. Нюансы выбора игл для инъекций определяются диаметром венозного сосуда и формой вводимого препарата (жидкой или пенной). Выбор препарата, его концентрации, формы (жидкой или пенной) лежат в плоскости рекомендаций ведущих мировых флебологических сообществ, а также индивидуального опыта и предпочтений конкретного специалиста. Вопрос применения раствора 75 % глюкозы для склеротерапии (склерооблитерации) вен окончательно не решён на законодательном уровне, что существенно препятствует широкому внедрению в практику данного препарата. Борьба с побочными эффектами после склерозирования вен также не находит однозначных ответов. Использование компрессии для снижения вероятности нежелательных реакций, пункция и удаление коагул при их появлении, пожалуй, наиболее эффективные средства для борьбы с побочными эффектами склеротерапии.

Артём Юрьевич Семёнов, кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог, руководитель центра флебологии «МИФЦ», (Москва), представил онлайн сообщение: «Склеротерапия – как искусство! 20 летний опыт склеротерапии: тактика, техника, нюансы».

Докладывает к.м.н. Семенов А.Ю.

Докладывает к.м.н. Семенов А.Ю.

 

В своей лекции Артём Юрьевич, являясь экспертом в области различных видов склеротерапии, обратился к фундаментальным основам склерозирования вен на основе собственного клинического опыта. Склеротерапия, являясь, по сути универсальной методикой, при помощи которой можно удалять вены любого диаметра, практически на всех участках тела и в настоящее время оставляет много вопросов. Доктор Семёнов подробно рассказал о принципах и практике склерозирования различных венозных сосудов.

Различные техники проведения склерооблитерации

Различные техники проведения склерооблитерации

 

В лекции были описаны методики склерооблитерации телеангиэктазий, ретикулярных вен, перфорантных вен, магистральных подкожных венозных сосудов, вен промежности, вен на руках и лице. Склерозирование стволовых вен (большой и малой подкожной) сегодня, как и отметил Артём Юрьевич, имеет, скорее, историческое значение.

Стволовая склерооблитерация с кроссэктомией

Стволовая склерооблитерация с кроссэктомией – уже история!

 

Методика в данном случае может быть актуальной только в контексте дополнительного лечения к термической облитерации в достаточно ограниченном числе случаев. Базовые принципы хорошей склерооблитерации телеангиэктазий, ретикулярных вен с использованием жидкой и пенной форм склерозантов и сегодня оказались актуальными для российских флебологов. Эту информацию доктор Семёнов раскрыл максимально подробно, объяснив преимущества жидкой и пенной форм препаратов в конкретных ситуациях. Склерозирование крупных немагистральных венозных сосудов является поводом для дискуссий и спекуляций уже на протяжении многих лет. Метод находит как своих сторонников, так и противников в профессиональном сообществе. Нюансы и тонкости методики склерозирования крупных венозных сосудов были подробно описаны доктором Семёновым.

Пенная эхо-склерооблитерация с тумесцентом и промыванием

Пенная эхо-склерооблитерация с тумесцентом и промыванием

 

Особо Артём Юрьевич отметил значение ультразвуковой навигации при работе с данными венами. Эхоконтролируемая пенная склеротерапия сегодня представляет собой эффективный инструмент в руках современного флеболога в лечении варикозной болезни. Это стало возможным после глубокой модернизации методики, в том числе и сотрудниками городского центра флебологии в Москве.

Матвей Александрович Париков, хирург, флеболог, главный флеболог Инновационного сосудистого центра, (Санкт-Петербург), представил сообщение на тему: «Склеротерапия – чем её можно дополнить».

Докладывает к.м.н. Париков М.А.

Докладывает к.м.н. Париков М.А.

 

Матвей Александрович обратился к проблемам склеротерапии телеангиэктазий и ретикулярных вен, вопросам, часто оказывающимися за кадром и не имеющим однозначного решения. В данном контексте Матвей Александрович поведал о новых тенденциях и исследованиях в области удаления сосудов небольшого диаметра на ногах. Сегодня мы уже знаем, что склеротерапия вен обладает рядом преимуществ перед транскутанным лазером. Однако склерооблитерация вен обладает и своими, присущими исключительно ей, недостатками. В 21 веке ряд авторитетных специалистов в области флебологии разработали методики комбинации чрескожного лазера и склеротерапии. На этом пути многих флебологов ждало разочарование. Тем не менее лучшие специалисты, работавшие с методикой, получили значимое улучшение результатов лечения. Сегодня изучение и практическое внедрение комбинированной методики в среде флебологов продолжается. Возможно, недалёк тот день, когда мы получим действительно совершенную технологию удаления телеангиэктазий и ретикулярных вен.

Онлайн мероприятие завершилось не менее интересной дискуссией, в которой были освещены наиболее значимые и злободневные вопросы склерооблитерации вен.

Полную версию доклада Семенова А.Ю. «Склеротерапия – как искусство! 20 летний опыт склеротерапии: тактика, техника, нюансы» вы можете посмотреть, перейдя по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=cmDgBWvyYEw&lc=UgxgoNwvpWUhdChML2V4AaABAg&fbclid=IwAR1IxwELSg4_rTdwxwk79iXYI1YGRuiXT1VM03YQANMlxFer6ZqmUKfQUoo