Уважаемые пациенты! Наш центр флебологии "МИФЦ" работает в штатном режиме!

Семинар «Современный подход к лечению заболеваний периферических артерий нижних конечностей»

8 октября 2016 г. в Москве, в отеле « Новоотель» на Новослободской прошёл семинар, посвященный диагностике и лечению ишемии нижних конечностей.

Свои доклады представили: Сергей Викторович Сапелкин, д.м.н., профессор, ведущий сосудистый хирург Института им. Вишневского на тему «Современный подход к лечению заболеваний периферических артерий нижних конечностей» и Степанова Ирина Ираклиевна, ведущий специалист, к.м.н., доцент кафедры семейной медицины «Центральной государственной медицинской академии» Управления президента РФ. Она озвучила  тематику рациональной антибиотикотерапии пациентов с инфекциями кожи и мягких тканей.

Ведущий сотрудник «МИФЦ» Малахов А.М. на семинаре

Ведущий сотрудник «МИФЦ» Малахов А.М. на семинаре

 

Сотрудник Инновационного центра флебологии «МИФЦ» Малахов Алексей Михайлович принимал непосредственное участие в работе семинара.

Сертификат участника семинара Малахова А.М.

Сертификат участника семинара Малахова А.М.

 

Современное состояние проблемы хронической ишемии нижних конечностей таково, что специалисты всё больше используют термин «пандемия». В цифрах это выглядит примерно так, по данным ВОЗ, за последние 10 лет, заболеваемость ХИНК (хроническая ишемия нижних конечностей) выросла на 25 % и составляет в мире более 200 миллионов человек. Достоверных данных по России не предоставлено, но по количеству ампутаций нижних конечностей на душу населения РФ на настоящий момент является мировым лидером, почти вдвое превосходя по этому показателю США и более чем в четыре раза Финляндию. Недостаточная медицинская грамотность населения, отсутствие стандартов лечения и прочие причины часто ведут к диагностике на поздних стадиях ишемии нижних конечностей. Наиболее распространена в клинической практике классификация ХИНК Фонтейна-Покровского, включает четыре стадии. Если первая - это субклинические проявления болезни, реконструктивные хирургические операции показаны пациентам, начиная со 2 А стадии,  то третья - четвёртая характеризуются критической ишемией и тяжёлыми оперативными вмешательствами. Как технически, так и в плане прогноза, крайне высокой летальностью. Всем пациентам с установленным диагнозом показана консервативная терапия. Она включает в себя: спазмолитические препараты, дезагреганты, метаболические препараты, антисклерозанты, ангиопротекторы, антикоагулянты, реологически активные препараты, противовоспалительные препараты, антибиотики и др. Рынок фармацевтических препаратов предлагает специалистам великое множество вариантов консервативной терапии. Тем не менее, каждый практикующий врач, будь то участковый терапевт или кардиолог в поликлинике,  сосудистый хирург в специализированном отделении, пользуются вполне конкретными лечебными схемами. Одним из основных назначаемых препаратов во всём мире на протяжении многих лет является пентоксифиллин. Данный препарат был синтезирован в Германии в 60-х годах двадцатого столетия, после сертификации довольно быстро обрёл популярность и доверие во врачебных кругах. И на сегодняшний день он остаётся крайне востребованным во врачебном арсенале назначений по всему миру. Секрет «долголетия» препарата кроется в его воздействии на микроциркуляторное русло (мельчайшие сосуды). Он расширяет патологически суженные мельчайшие артерии, практически не влияя на неизменённые. Помимо этого делает стенку эритроцитов (красных кровяных телец) более эластичной и уменьшает их агрегацию (склеивание друг с другом). Вышеперечисленные эффекты и делают пентоксифиллин одним из основных препаратов в лечении ишемических поражений (в том числе нижних конечностей). В ряде независимых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований оригинальный препарат «трентал»  удержал пальму первенства   по эффективности над дженериками. Игры производителей с составом препарата, удешевление производства часто меняют его качество не в лучшую сторону. Многие практикующие специалисты, исходя из собственного клинического опыта,  выбирают препарат трентал.

Но, тем временем, наука не стоит на месте. Новое в лечении ишемии нижних конечностей предложила генная инженерия. Порадовали, как ни парадоксально, отечественные учёные. В 2011 году  был зарегистрирован и с 2012 года в РФ применяется в лечении пациентов «Неоваскулген», первый генотерапевтический препарат для лечения ХИНК. Как на этапе исследований, так и в клинике он показал довольно неплохие результаты. На 2013 год в мире допущены к клиническому применению всего пять генотерапевтических препаратов, включая «Неоваскулген». Широкому внедрению в практику, к сожалению, препятствует высокая стоимость препарата.

Ткани на фоне ишемии, особенно критической, становятся удобной питательной средой для разнообразных микроорганизмов. Поэтому, помимо препаратов, влияющих на сосуды и кровь, в лечении заболеваний артерий особое место занимает рациональная антибиотикотерапия. С момента триумфального появления первых пенициллинов прошло более семидесяти лет. Тогда они спасли миллионы человеческих жизней. Но бактерии эволюционировали, и сейчас мы живём в мире резистентных микроорганизмов (невосприимчивых ко многим из антибактериальных средств). Нередко препарат, который успешно справлялся с поставленной задачей ещё год назад, становится абсолютно бесполезным по отношению к тому же возбудителю сегодня. В ряде ситуаций, выбор правильной схемы антибиотикотерапии либо обеспечивает сохранение конечности, либо её потерю. Поэтому так важно хирургу «держать руку на пульсе»  в отношении актуального спектра активности антибактериальных препаратов. Пациенты с ХИНК при наличии гнойных осложнений всегда нуждаются в комбинированной антибиотикотерапии (то есть используются минимум два препарата, имеющие разный механизм действия на бактериальные клетки). В этом плане интересен препарат Таваник (оригинальный левофлоксацин). Он обладает широким спектром действия в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Так же, к нему отсутствует перекрёстная резистентность возбудителей инфекций, что немаловажно в комбинациях антибиотиков.

Алексей Михайлович с медпредставителем компании «SANOFI»

Алексей Михайлович с медпредставителем компании «SANOFI»

 

В процессе семинара был рассмотрен конкретный клинический случай. У пациента 1950 г. р. поражение периферических артерий выявлено в 2000 году. С 2003 по 2011 год перенёс серию реконструктивных операций на артериальной системе. Несмотря на значительные трудности в процессе лечения, была увеличена дистанция безболевой ходьбы почти в три раза и пациент переведён на консервативную терапию.

Сапелкин С.В. проводит ультразвуковое сканирование

Сапелкин С.В. проводит ультразвуковое сканирование

 

Цитируя слова классика, на сегодняшний день уровень реконструктивной сосудистой хирургии (технически, манипуляционно) достиг своего пика, и дальнейшее развитие требует революционных научных решений. Ждём широкого внедрения в лечебную практику генотерапевтических препаратов и новых научных прорывов.