Конференция: «Пациент с венозной патологией: от варикозной болезни до посттромботического синдрома», г. Волгоград, 06.04.2019г.

6 апреля в конфернц-зале гостиницы Park Inn Волгоград состоялась очередная конференция цикла «Пациент с венозной патологией на хирургическом приеме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома». В работе конференции приняли участие более 40 врачей из разных регионови России. Выступали 6 лекторов из Москвы, Ростова–на-Дону, Волгограда, Новосибирска, в том числе ведущий флеболог клиники "МИФЦ", кандидат медицинских наук Раскин Владимир Вячеславович.

Volgograd Raskinglav

Владимир Вячеславович на конференции в Волгограде

 

Для докторов, интересующихся конференцией проводилась он-лайн трансляция на канале youtube, доступна по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=cmLZEfCKad4&feature=youtu.be&fbclid=IwAR203GhfWT-i3rs1079YM3Lbu2y7BTNxL8WIcWRYBx_dfM9SjUgGdw9ulzo

Участникам конференции начислялись баллы по системе РОХ.

Приветственное слово участникам произнес организатор и идейный вдохновитель конференции Кургинян Х.М., руководитель клиники амбулаторной хирургии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (Москва).

Volgograd Kurginan

Приветственное слово Кургиняна Х.М. (Москва)

 

С Российскими клиническими рекомендациями по лечению хронических заболеваний вен участников конференции ознакомил врач-флеболог Манджикян Овсеп Петросович. Он коснулся всех тем, обсуждаемых в рекомендациях и остановился на наиболее важных аспектах диагностики и лечения венозной патологии.

В своей второй лекции Овсеп Петросович рассказал о методике Clacs, вариантах ее исполнения, а также поделился своим опытом удаления сосудистых «звездочек» и ретикулярных вен. Хочется отметить, что в своих докладах Овсеп Петросович неукоснительно соблюдает принципы доказательной медицины и его лекции всегда подкреплены данными из самых последних мировых и отечественных публикаций.

Volgograd Mandgikan

Докладывает Манджикян О.П. (Москва)

 

Следующий докладчик сердечно-сосудистый хирург Жолковский А.В., заведующий отделением сосудистой хирургии Ростовской клинической больницы ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр ФМБА», рассказал слушателям о работе отделения сосудистой хирургии и особенностях выполняемых операций. Отделение проводит большую работу по лечению сосудистой и в том числе венозной патологии. Для работы используются все доступные на сегодняшний день варианты эндоваскулярных девайсов, в том числе радиочастотный генератор, опытом использования которого поделился Александр Владимирович.

Volgograd Golkovsky

Врач-сердечно-сосудистый хирург Жолковский А.В. (Ростов-на-Дону)

 

Четвертый доклад в исполнении д.м.н. Киншт Д.Н. (Новосибирск), был посвящен тромболитической терапии при венозной патологии. Дмитрий Николаевич, сотрудник кафедры фармакологии Новосибирского Государственного медицинского факультета рассказал аудитории о существующих тромболитиках, их воздействию на тромбомассы в венозном русле, возможных плюсах и минусах использования. Вторая часть лекции была посвящена новому фибринолитическому препарату под названием тромбовазим. Тромбовазим – это первый пероральный тромболитик. Создан учеными Новосибирского Академгородка, производится АО Сибирский центр фармакологии и биотехнологии (СЦФБ) с применением запатентованной AXIS-технологии. Препарат зарегистрирован в РФ и продается без рецепта. По данным инструкции к препарату, механизм тромболитического действия связан с прямым разрушением нитей фибрина, образующих основной каркас тромба. Механизм противовоспалительного действия связан с влиянием на окислительную функцию нейтрофилов крови и тканевых макрофагов. Тромбовазим® является низкотоксичным препаратом. Тромбовазим® не снижает уровень тромбоцитов и не влияет на время свертывания и длительность кровотечения. Область применения - в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии хронической венозной недостаточности. Препарат применяется внутрь за 30-40 минут до еды по 800-1600 ЕД в день, разделенных на два приема. Максимальная суточная доза – 2000 ЕД. Курс лечения 20 дней. Тем не менее, на сегодняшний день существует лишь очень ограниченное число исследований, посвященных оценке эффективности препарата, что безусловно требует дальнейшего изучения.  

Volgograd Kinsht

Лектор Киншт Д.Н. (Новосибирск)

 

После кофе-брейка лекционный курс продолжился докладом д.м.н. Фролова Д.В., доцента кафедры общей хирургии с урологией Волгоградского Государственного Медицинского Университета. Денис Владимирович рассказал о терапии пероральными антикоагулянтами, в случаях, когда возникают проблемы, связанные с антикоагуляцией. Доктор Фролов рассказал о недостатках, возможных осложнениях и путях решения проблем и осложнений антикоагулянтной терапии.

Volgograd Frolov

Докладывает д.м.н. Фролов Д.В. (Вологоград)

 

Доклад по тромбозам поверхностных вен прочитал врач-хирург Кургинян Х.М. Хачатур Михайлович доложил последние данные по лечению варикотромбофлебитов, представил рекомендации ведущих мировых и российских флебологических сообществ, а также собственный опыт лечения тромбозов поверхностных вен на фоне варикоза. Хачатур Михайлович предпочитает активную хирургическую тактику в лечении  варикоза, получая отличные результаты.

Volgograd Kurginan2

Лекцию читает Кургинян Х.М.

 

Заключительный доклад на секции представил к.м.н. Раскин В.В., ведущий сотрудник клиники МИФЦ Москва. Доклад назывался «хирургическое лечение варикозной болезни, можно ли все и сразу?» В докладе Владимир Вячеславович представил опыт клиники МИФЦ по возможностям одномоментного хирургического лечения пациентов с варикозом в нескольких венозных бассейнах. Предпосылками к одномоментным вмешательствам явилось развитие миниинвазивных технологий лечения варикоза и огромного опыта хирургов клиники МИФЦ. На современном этапе возможно одномоментное лечение практически любого варианта варикоза. Среди пациентов клиники у 4х было пролечено одномоментно 5 венозных бассейнов, а всего с 2011 по 2018 год выполнено более 350 одномоментных вмешательств на 2х и более венозных бассейнов с отличными результатами.

Volgograd Raskin

Докладывает сотрудник "МИФЦ" Раскин В.В. 

 

После лекционного курса врач-хирург Овсеп Петрович Манджикян выполнил показательную операцию – эндовенозную лазерную облитерацию большой подкожной вены справа и перфоранта голени. Особенностью этой операции было использование новейшего световода Swift от фирмы Biolitec. Этот световод имеет промежуточный размер между Classic и Slim. Введение световода может осуществляться через браунюлю, а не через интродьюсер. Кроме того, во время операции Овсеп Петросович использовал миниаппарат Leonardo Mini от Biolitec.  

Volgograd Lectors

Обратный рейс в Москву

 

С нетерпением ждем встречи с Вами на наших новых площадках!

13 сентября в поселке Абрау, Краснодарского края

21 сентября в Измайловском Кремле г. Москвы.