Мастер-класс: “Убираем варикоз и тромбы без операции. Склерозирование опасно!”, Москва, 13.03.2019г.

«Фитосалон или чудеса остеопатов»

 

13 марта сего года в центре Москвы, по адресу ул. Новослободская 20, прошло уникальное по своему формату, содержанию и сути мероприятие. Мастер-класс на тему: “Убираем варикоз и тромбы без операции. Склерозирование опасно!”.

Интригующий, как минимум, заголовок не оставлял сомнения, это должна быть бомба. Ну, в смысле, берегите сознание, мозг может и взорваться.

Fitosalon GLAV

Мероприятие проводила Татьяна Владимировна Кубанцева, приятная женщина: опытный врач терапевт, фитотерапевт, остеопат, гирудотерапевт, диетолог, иглорефлексотерапевт (более 20 лет практики!). Проходило это в довольно уютной обстановке, небольшом помещении с меловой доской и десятью стульями, семь из которых так и остались свободными. Не хочется подробно останавливаться на полном составе присутствующих, но целевая аудитория отсутствовала полностью, что несколько порадовало.

Fitosalon

Докладывает доктор Кубанцева Т.В.

 

Татьяна Владимировна озвучила несколько альтернативную версию патогенеза, клиники и, соответственно, лечения варикозной болезни. Где-то информация, вероятно, изначально предназначалась больше для геморроя (касательно патогенеза в особенности), но вот разговаривали мы исключительно о варикозной болезни нижних конечностей.

Речь шла о работе и роли грудобрюшной и тазовой диафрагмы в развитии варикоза. Вообще, атмосфера мероприятия ментально, как будто перенесла нас на годы назад, в бурные, кипучие и хаотичные девяностые годы прошлого столетия. В процессе повествования не давала покоя мысль, что из мировой медицинской истории были напрочь вычеркнуты не только последние десятилетия развития флебологической науки, но и более ранние и фундаментальные вехи. Алексей Алексеевич Троянов, Фридрих Тренделенбург, да что там, Гиппократ и Гален, были ли эти люди вообще, писали ли они свои труды? Оказывается, есть и более прогрессивные теории, как развития, так и лечения, варикоза, и флебологи о них знают, но естественно, утаивают это от пациентов. Это происходит потому, что у флебологов нет доступа к по-настоящему радикальным методикам лечения варикозной болезни. Они бы и хотели, но… не судьба. Кранио-сакральной терапией они не владеют. Однако, такая возможность имеется у остепатов. 

Очень сложно, будучи хирургом, лечить сахарный диабет, гипертоническую болезнь и прочие нозоологии, в которых ты, банально, некомпетентен. Неизбежно столкнёшься с ошибками и осложнениями такого лечения, порой фатальными. Но фитотерапевты, остеопаты, оказывается, прекрасно разбираются в фундаментальной хирургической патологии, могут позволить себе игнорировать постулаты и принципы доказательной медицины. Немного утешила надежда на то, что этап “дикого поля” остался в прошлом, и это наглядно показал состав и количество присутствующих на мероприятии. Лихие 90-е канули в лету, но вероятно, не для всех. Волшебные компрессионные ботфорты по космическим ценам, доктор Кубанцева, вероятно, остаются востребованными и сейчас. Их целевая аудитория порядком поредела, и остались только наиболее преданные поклонники. Экономические потрясения последних 30-ти лет не прошли бесследно, и население нашей страны всё меньше и меньше верит в байки и чудеса. Мы не так быстро, как хотелось бы, но неотвратимо двигаемся к торжеству доказательной медицины. Флебология в нашей стране, это одна из тех немногих медицинских дисциплин, где мы шагаем в ногу со временем. С ведущими специалистами Европы, США, Азии мы используем одну терминологию, работаем с помощью тех же технологий диагностики и лечения, наши результаты уж точно не хуже.

Я без понятия, насколько методики, продвигаемые Татьяной Владимировной, помогают повысить вероятность беременности и похудеть, но я абсолютно точно знаю, к каким осложнениям приводит варикозная болезнь при отсутствии правильного и своевременного лечения. Дискредитация профессии врача в современной России достигла какого-то апокалиптического размаха. Сверхзагруженность докторов в государственных поликлиниках, не всегда приемлемые цены в частных медицинских центрах, неужели нас ждёт новая волна шаманства и знахарства, нового расцвета псевдонауки и мракобесия? Хочется верить, что нет.