11-й Санкт-Петербургский венозный форум Рождественские встречи), 29.11.– 01.12. 2018г., г. Санкт-Петербург, 2 День

С 29 ноября по 1 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в рамках, ставшими уже традиционными, «Рождественских встреч», прошёл первый Международный Флебологический форум.

На этот раз форум собрал рекордное количество участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Основной контингент специалистов был из Санкт-Петербурга и Москвы. Также на конференцию приехали сосудистые хирурги, хирурги-флебологи, лимфологи из других регионов Российской Федерации, начиная от Калининграда, и заканчивая Владивостоком. Зарубежную делегацию представляли ведущие специалисты в области флебологии и лимфологии из США, Швеции, Словении, Словакии, Португалии, Польши, Мексики, Японии, Италии, Индии, Венгрии, Германии и Франции.

В мероприятии приняли участие сотрудники Медицинского Инновационного Флебологического Центра (Москва): руководитель МИФЦ, к.м.н., Артём Юрьевич Семёнов, ведущие флебологи МИФЦ, к.м.н., Владимир Вячеславович Раскин и к.м.н., Дмитрий Анатольевич Фёдоров и к.м.н. Иван Ильич Калачев.

Sankt Peterburg 2018 Rogdestvo

Федоров Д.А., Раскин В.В и Семенов А.Ю. на конференции

 

Второй день конференции был не менее интересным. Наш доклад: «Компрессионная foam-form эхо-склерооблитерация с тумесцентной инфильтрацией целевой вены» представил ведущий сотрудник клиники «МИФЦ», к.м.н. Федоров Дмитрий Анатольевич. Постерные доклады: «Эндоваскулярное лечение варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом» и «Одномоментные эндоваскулярные вмешательства на нескольких венозных бассейнах» представил руководитель клиники «МИФЦ», к.м.н Семенов А.Ю.

Sankt Peterburg 2018 Semenov

Руководитель "МИФЦ", к.м.н. Семенов А.Ю. на представлении постерных докладов

 

Рагг Иоганн Кристофф, флеболог, (Берлин, Германия), представил сообщение: «Стандарт: новинки в диагностике и интервенционной флебологии?».

Sankt Peterburg 2018 Ragg

Докладывет Рагг Иоганн Кристофф (Берлин, Германия)

 

Доктор Рагг представил инновационные разработки в лечении варикозной болезни. Вiomatrix sclerofoam – вариант пенной склеротерапии, предполагающий использование биоматрицы на основе денатурированных аутологичных белков крови. Суть методики – это смешивание пенной формы классического склерозанта (этоксисклерола 1%) с кровью пациента с последующим внутривенным введением. Достигаются следующие преимущества:

  • Склерозант содержит меньше газа, становится более вязким и стабильным.
  • Период распада склерозанта в просвете вены значительно возрастает, что увеличивает контакт вены со склерозирующим агентом и повышает эффективность процедуры.

Первичные исследования показали достаточную эффективность и безопасность данного метода. Использование методики, как самостоятельной, для лечения магистрального рефлюксса достаточно дискутабельно и требует дальнейшего глубокого изучения. Для удаления варикозно расширенных притоков магистральных подкожных вен Вiomatrix sclerofoam может уже сегодня разделить клиническую нишу с классической пенной склеротерапией и эхопенной склерооблитерацией под тумесцентной анестезией.

Следующая методика лечения варикоза, представленная доктором Иоганном, чрескожная вальвулопластика гиалуроновой кислотой. Суть метода – перивенозное введение гиалуроновой кислоты, что приводит к уменьшению диаметра вены, нивелированию в ней рефлюкса и купирования симптомов, связанных с этим. Как и для предыдущей, для данной методики необходимо большее количество наблюдений и авторитетных исследований. В случае получения доказанного достаточно длительного клинического эффекта, этот метод может получить распространение в мире современной флебологии, и эффективно использоваться у определённой группы пациентов.

Следующие доклады представил Малай Патель, бывший вице-президент (2013-2017гг.) Международного союза флебологов, в настоящее время является помощником генерального секретаря этой организации, рецензент Европейского журнала сосудистой и эндоваскулярной хирургии, флебологии, вен и лимфатических сосудов, Индийского журнала сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Так же, доктор Патель является «пионером» пенной склеротерапии под ультразвуковым контролем в Индии и имеет колоссальный опыт применения данной методики.

Sankt Peterburg 2018 Patel

Докладывает Малай Патель (Индия)

 

В первом сообщении Малай Патель раскрыл тему: «Избегая осложнений в пенной склеротерапии». Доктор Патель подробно рассказал о нюансах микросклеротерапии, пенной склеротерапии, склерооблитерации под ультразвуковой навигацией. Особое внимание доктор из Индии уделил техническим особенностям выполнения процедур, позволяющим избегать возможных осложнений. Второе сообщение Малай Патель явилось логическим продолжением предыдущего и посвящено теме: «Безопасность склерозантов применительно к тетрадецилсульфату натрия». Доктор Патель продолжил речь о прикладных моментах применения склеротерапии, особое внимание уделяя вопросам безопасности, возможным побочным эффектам и способам борьбы с ними.

Алессандро Фруллини, флеболог, (Флоренция, Италия) представил сообщение: «Пенная склеротерапия в лечении несостоятельности подкожных вен».

Sankt Peterburg 2018 Frullini

Докладывает Алессандро Фруллини (Флоренция, Италия)

 

Доктор Фруллини поведал о возможностях и перспективах склеротерапии в лечении варикозной болезни. Также, флеболог из Италии в очередной раз представил методику LAFOS, являющуюся сочетанием пенной склеротерапии и эндовенозного лазерного воздействия. Доклад доктора Фруллини у многих врачей в зале вызвал тёплые нотки ностальгии по минувшим 1990-м и 2000-м. Тогда многие отечественные флебологи с переменным успехом использовали склеротерапию, как универсальную методику, для лечения болезни.

Дмитрий Анатольевич Фёдоров, кандидат медицинских наук, ведущий флеболог Медицинского Инновационного Флебологического Центра (Москва, Россия), представил сообщение: «Компрессионная foam-form эхо-склерооблитерация с тумесцентной инфильтрацией целевой вены».

Sankt Peterburg 2018 Fedorov

Докладывает к.м.н. Федоров Дмитрий Анатольевич (Москва)

 

Данный метод впервые был описан и предложен известным итальянским флебологом Аттилио Кавецци, и предлагался для лечения, в первую очередь, магистрального венозного рефлюкса. В современных реалиях, когда имеются гораздо более совершенные методики: лазерная коагуляция, радиочастотная абляция, стволовая пенная склеротерапия применяется флебологами только по достаточно ограниченным показаниям. Но есть клинические ситуации, когда склерооблитерация является, по сути, единственным выходом. В некоторых случаях, применение склеротерапии предпочтительнее других методов. Доктор Фёдоров поделился опытом успешного применения методики в центре флебологии «МИФЦ» на примере 352 процедур, проведённых у 214 пациентов. Дмитрий Анатольевич в доступной форме поведал о прикладных моментах использования эхо пенной склеротерапии под тумесцентной анестезией, показаниях к ней и технических нюансах выполнения.