Интервью ведущего хирурга-флеболога «МИФЦ», к.м.н. Федорова Д.А. журналу «Obninsk Discovery».

«НА ПЕРЕДОВОЙ» - так называется статья, которая вышла в июле 2018 года в журнале «Obninsk Discovery» в рубрике «На здоровье». Статья посвящена работе нашего ведущего специалиста флеболога, кандидата медицинских наук Дмитрия Анатольевича Федорова в медицинском центре «Ниармедик» в городе Обнинск.

Obninsk Razvorot 1

Статья в журнале «Obninsk Discovery»

 

Термином «флебология» сегодня уже никого не удивишь. Это направление занимается лечением варикозного расширения вен и осложнений, с ним связанных. Причем, диапазон проблем достаточно широк: начиная с эстетических неприятностей в виде звёздочек и веночек и заканчивая сложными случаями закупорки сосудов и трофическими язвами.

Жизнь, как известно, на мете не стоит. Не стоит на нем и медицина: ежедневно не практике отфильтровываются и внедряются новые методы лечения. Свидетелями того, как не только идти в ногу со временем, но и быть впереди планеты всей, ощутили себя, находясь в операционном блоке центра «Ниармедик» во время проведения эндовазальной лазерной коагуляции. В этот день к Дмитрию Федорову для обмена практическим опытом приезжал его коллега, руководитель Московского флебологического центра Артем Семенов.

 Obninsk Fedorov

Дмитрий Анатольевич и Артем Юрьевич в операционной

 

«Мы регулярно обмениваемся опытом, - рассказывает Дмитрий Анатольевич, - учим молодых специалистов, посещаем конференции, мастер-классы, семинары, ведь нужно регулярно учиться, погружаясь в международную научную среду. С Артемом Юрьевичем мы давно знакомы, когда-то работали вместе. Сохранили хорошие, дружеские отношения, несколько лет назад я к нему приезжал с аналогичной миссией, сегодня он был у меня в гостях».

Obninsk Semenov

Хирурги-флебологи во время лазерной операции

 

За операционным столом в этот день проводилась эндовазальная лазерная коагуляция, применялись различные варианты склеротерапии варикозных вен. Кроме того, к специалистам приходили пациенты, которые пролечились ранее, проводился сравнительный анализ результатов лечения.

«Здесь и сейчас, - замечает доктор Федоров, - мы осваиваем новые методики, которые зачастую придумываем сами, корректируем их в зависимости от полученных результатов. Ведь мелкие нюансы можно понять только когда смотришь на работу коллеги со стороны, работаешь «вторым номером».

Obninsk Fedorov Semenov

Сеанс эхо-склеротерапии под тумесцентной анестезией

 

Операция традиционно проходит под ультразвуковым контролем. Датчик фиксирует и выводит на экран общую ситуацию, это позволяет доктору сохранить здоровые вены и, напротив, удалить больные и варикозные участки. Все пациенты во время курса лечения неоднократно проходят УЗИ-контроль.