Уважаемые пациенты! Наш центр флебологии "МИФЦ" работает в штатном режиме!

Международная конференция: «Долгий путь от термической к нетермической венозной облитерации», Москва, 10.05.2018г.

10 мая 2018 года в большом конференц-зале ГБУЗ ГКБ №24 ДЗМ состоялась Научно-практическая конференция с международным участием: «Долгий путь от термической к нетермической венозной облитерации».

Флеболог «МИФЦ» Малахов А.М. с доктором Marek Sumaj (Словакия)

Флеболог «МИФЦ» Малахов А.М. с доктором Marek Sumaj (Словакия)

 

В мероприятии принял участие сотрудник центра флебологии «МИФЦ» Алексей Михайлович Малахов.

Сертификат участника конференции флеболога Малахова А.М.

Сертификат участника конференции флеболога Малахова А.М.

 

Открыл мероприятие Кирилл Викторович Лобастов, кандидат медицинских наук, Москва, Россия, представив несколько докладов. В первом сообщении доктор Лобастов раскрыл тему «Эволюция эндовенозной облитерации: от термических к нетермическим методам».

Выступает доктор Лобастов К.В. (Москва)

Выступает доктор Лобастов К.В. (Москва)

 

В данной лекции Кирилл Викторович на основе метанализа ряда исследований, прошедших в последние годы, рассмотрел преимущества и недостатки данных методик. Следующее сообщение доктор Лобастов посвятил теме: «Роль адьювантной флеботропной терапии при эндовенозной облитерации». Кирилл Викторович особо отметил, что пациент должен получать адекватную фармакотерапевтическую поддержку и после оперативного лечения. Ещё в одной лекции доктор Лобастов обратился к теме: «Роль микроциркуляторных нарушений в патогенезе ХЗВ и возможности коррекции при помощи топических средств». В комплексном лечении хронической венозной недостаточности немаловажным является местное лечение, осуществляемое при помощи мазевых форм лекарственных средств. Наиболее серьёзной доказательной базой в данном контексте обладает Детрагель (комбинированное флеботропное топическое средство).

Marek Sumaj, MD, член Словацкого ангиологического общества, Американского колледжа флебологии, Европейского венозного форума, Тренчин, Словакия, представил доклад: «Почему я выбираю MOCA?».

Выступает флеболог Marek Sumaj, MD (Словакия)

Выступает флеболог Marek Sumaj, MD (Словакия)

 

Доктор Sumaj поделился собственным опытом практического использования методики ClariVein. Были названы следующие безусловные плюсы методики:

  • Амбулаторность процедуры.
  • Не требуются разрезы.
  • Отсутствие необходимости в тумесцентной анестезии.
  • Длительность процедуры от 15 до 30 минут.
  • Хорошая переносимость пациентами (больные ощущают только умеренный дискомфорт во время процедуры).
  • Данный метод может безопасно использоваться на венах ниже коленного сустава, перфорантных венах.
  • Технология имеет низкий процент осложнений.

К минусам метода Marek Sumaj отнёс:

  • Максимальный диаметр целевой вены не должен превышать 12 мм.
  • Необходимо использовать компрессию около 7 суток после процедуры.
  • По эффективности метод Clari Vein несколько уступает технологиям термической облитерации.
  • Процедура имеет высокую себестоимость.

Доктор Sumaj озвучил противопоказаниями к применению МОСА:

  1. Состояние после перенесённого тромбофлебита.
  2. Наличие внутривенозных спаек, перемычек (остаточные явления после воспалительных и тромботических процессов в просвете вен).
  3. Диаметр вены более 12 мм.

Самым главным недостатком процедуры ClariVein является то, что она не зарегистрирована в России и не может официально использоваться Российскими флебологами для лечения варикозной болезни.

В процессе мероприятия доктор Marek Sumaj представил мастер класс по механо-химической облитерации «ClariVein» с живой трансляцией из операционной.

Флеболог Marek Sumaj проводит процедуру ClariVein

Флеболог Marek Sumaj проводит процедуру ClariVein

 

Овсеп Петросович Манджикян, сердечно-сосудистый хирург, руководитель флебологического направления ГБУЗ «Городская клиническая больница им. А.К. Ерамишанцева» ДЗМ и МЦ «ГарантКлиник», Москва, Россия, представил доклад: «Почему я выбираю ЭВЛК?».

Выступает флеболог Манджикян О.П. (Москва)

Выступает флеболог Манджикян О.П. (Москва)

 

Овсеп Петросович отметил, что за 19 лет существования эндовенозная лазерная технология прошла через существенную модернизацию. Была оптимизирована частота излучения, разработан и внедрён в практику радиальный тип световода, с последующим появлением более тонкого Slim и высокоэнергетичного 2-Ring. В этом году компания Biolitec представила портативные лазерные устройства семейства LEONARDO, существенно расширяющие возможности флеболога. На сегодняшний день эндовенозная лазерная облитерация является абсолютным лидером в лечении варикозной болезни и позволяет решать подавляющее большинство флебологических проблем.

Доктор Манджикян блестяще выполнил эндовенозную лазерную коагуляцию в бассейне большой подкожной вены в рамках мастер класса с живой трансляцией из операционной.

Хирург флеболог Манджикян О.П проводит ЭВЛО

Хирург флеболог Манджикян О.П проводит ЭВЛО

 

Мурзина Елена Леонидовна, сосудистый хирург, флеболог, МСЧ «Нефтяник», Тюмень, Россия, представила доклад: «Почему я выбираю клей?».

Выступает доктор Мурзина Е.Л. (Тюмень)

Выступает доктор Мурзина Е.Л. (Тюмень)

 

Доктор Мурзина представила нюансы технологии VenaSeal, подробно остановившись на деталях технического выполнения процедуры с учётом физических свойств клея. Елена Леонидовна провела метаанализ исследований, проведённых в США и Европе: eSCOPE, VeClose, WAVES. Также доктор Мурзина поделилась собственным опытом применения данной методики у 34 пациентов на 45 нижних конечностях. Были сделаны следующие выводы:

  • Процедура полностью амбулаторная.
  • Не требуется тумесцентная анестезия.
  • Клеевая методика даёт меньше экхимозов (кровоподтёков).
  • Не требуется компрессия.
  • Высокая эффективность (сравнимая с термическими методами облитерации).
  • У части пациентов можно отказаться от удаления притоков.
  • Отсутствует риск термического травмирования тканей.
  • Быстрое возвращение к нормальной деятельности.

Всё же Елена Леонидовна отметила:

  • Клей не уменьшает продолжительность операции.
  • Методика даёт сходные болевые ощущения во время операции с термическими методами.
  • Клей не даёт меньше осложнений.

Елена Леонидовна провела мастер класс по клеевой облитерации «VenaSeal» с живой трансляции из операционной.

Флеболог Мурзина Е.Л. проводит процедуру VenaSeal

Флеболог Мурзина Е.Л. проводит процедуру VenaSeal

 

Данная методика имеет тенденцию к увеличению популярности в мире. Но стоит отметить, что она основана на перманентном введении в организм цианокрилатного клея. Данное вещество практически не подвергается биодеградации. Заключение о клинической эффективности и безопасности применения технологии VenaSeal позволят сделать только годы и годы наблюдения за пациентами.

Евгений Константинович Наумов, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургической работе ГКБ№24 провёл мастер класс по радиочастотной облитерации «Closure Fast» с живой трансляцией из операционной.

Хирург-флеболог Наумов Е.К. выполняет процедуру РЧА Closure Fast

Хирург-флеболог Наумов Е.К. выполняет процедуру РЧА Closure Fast

 

Леонид Александрович Лаберко, доктор медицинских наук, профессор, Москва, Россия раскрыл тему: «Роль адьювантной компрессионной терапии при эндовенозной облитерации».

Выступает профессор Лаберко Л.А. (Москва)

Выступает профессор Лаберко Л.А. (Москва)

 

В этом сообщении Леонид Александрович подробно описал нюансы применения компрессионной терапии после различных вмешательств в лечении венозной патологии.

Еще один прекрасный мастер-класс провел хирург-флеболог, руководитель Центра флебологии Клинической больницы Российской Академии Наук, к.м.н. Маркин Сергей Михайлович. Он представил нетумесцентную методику устранения магистрального варикоза Flebogrif, основанную на механо-химическом повреждении эндотелия венозной стенки. Данная процедура широко распространена в Польше и Белоруссии. Она также не требует анестезии, хорошо переносится пациентами, но имеет ряд недостатков: высокую стоимость и в настоящее время не зарегистрирована в России. Также, пока нет отдаленных результатов Flebogrif и нет сравнительных рандомизированных исследований данного метода с другими терамальными и нетермальными методиками устранения варикоза.

Флеболог Маркин С.М проводит процедуру Flebogrif

Флеболог Маркин С.М проводит процедуру Flebogrif

 

Завершил мероприятие Александр Борисович Санников, кандидат медицинских наук, Москва-Владимир, Россия, с лекцией на тему: «Возможности и роль КТ-флебографии в диагностике хронических заболеваний вен».

Доклад доктора Санникова А.Б. (Москва)

Доклад доктора Санникова А.Б. (Москва)

 

Александр Борисович представил возможности мультиспиральной компьютерной томографии в сочетании с комплексом функциональных проб при исследовании вен нижних конечностей. Данная методика позволяет наиболее информативно оценить эти структуры, но в некоторых сегментах (вены голени) требуется дальнейшая проработка метода для максимальной оптимизации к клинической практике.

Совместное фото флебологов "МИФЦ" на память с участниками конференции

Совместное фото флебологов "МИФЦ" на память с участниками конференции