Совещание c интерактивной дискуссией: «Современная диагностика и лечение лимфедемы», Москва, 12.04.2018г.

12 апреля 2018 года в конференц-зале Научно-практического центра хирургии сети клиник «Семейная» состоялось мероприятие на тему «Диагностика и лечение лимфедемы».

Ведущий специалист клиники флебологии «МИФЦ», лимфолог Малахов Алексей Михайлович принимал непосредственное участие в совещании.

TimePad diploma 232497 1

Диплом лимфолога Малахова А.М.

 

Иван Геннадьевич Макаров, руководитель медицинского и образовательного направления в научно-практическом центре ЛИМФА, автор методических рекомендация для врачей и пациентов представил ряд сообщений, посвящённых вопросам лимфостаза. Лимфедема – хроническое заболевание, характеризующееся накоплением жидкости, богатой белком, в межклеточном пространстве, связанное с нарушением функции лимфатической системы. 

Limfedema Makarov

Выступает руководитель НПЦ «ЛИМФА» Макаров И.Г.

 

Иван Геннадьевич подробно описал осложнения лимфедемы:

  • Фиброз тканей.
  • Рожистое воспаление.
  • Дисгидроз.
  • Гипертрихоз.
  • Артроз.
  • Новообразования.
  • Лимфангиосаркома.

Особое внимание доктор Макаров уделил такому грозному осложнению, как лимфангиосаркома. Эта злокачественная опухоль сосудистого происхождения, характеризуется появлением тёмно-фиолетовых пятен, похожих на кровоподтёки. Данная патология встречается довольно редко, но довольно часто пропускается специалистами на ранних этапах, что приводит к летальным исходам.

Limfedema Makarov Malahov

Доктора лимфологи Макаров И.Г. и Малахов А.М. на совещании

 

Значительную часть сообщения Иван Геннадьевич посвятил оперативному лечению лимфостаза. Он поведал практически о всех хирургических методиках, от архаичных ампутации и дерматолипофасциоэктомии до современных методик наложения лимфо-венулярных анастомозов, лечебной липосакции и находящейся в разработке технологии Bio Bridge. Доктор Макаров отметил, что все оперативные вмешательства используются в комплексе с терапевтическими мероприятиями, а абсолютно эффективного радикального лечения лимфедемы на настоящий момент не существует. Безусловно, ведущим и доказавшим десятилетиями практики свою эффективность методом коррекции лимфедемы является методика комплексной физической противоотёчной терапии (КФПТ). Разработанная в 1970-х годах прошлого века основателями Foldi klinik (Германия) данная терапия более 40 лет остаётся золотым стандартом лечения лимфостаза. Она включает следующие составляющие:

  • Мануальный лимфодренаж.
  • Компрессионную терапию.
  • Лечебную физкультуру.
  • Уход за кожей.

Доктор Макаров раскрыл некоторые нюансы проведения методики мануального лимфодренажного массажа и компрессионной терапии на основе особенностей анатомии и физиологии лимфатической системы.  В завершение лекции Иван Геннадьевич поделился собственным опытом использования КФПТ с успешным лечением тысяч пациентов. Были продемонстрированы великолепные результаты терапии. В том числе у той части пациентов, которым до лечения предлагалась ампутация, как единственное решение.