Совещание: «Эндоваскулярное лечение варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом», Санкт-Петербург, 16.03.2018г.

16 марта 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся флебологический круглый стол с интерактивной дискуссией на тему: «Эндоваскулярное лечение варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом». На заседание было приглашено около 25 Санкт-Петербургских флебологов и сосудистых хирургов.

Tromboz Piter Semenov Chernih

Встреча с Руководителем сосудистой службы Александровской больницs Черных К.П.

 

Было представлено 2 доклада.

Первый доклад ведущего медицинского советника «Никамед» Новикова Павла Борисовича был посвящен особенностям компрессионного трикотажа премиум-класса немецкой фирмы Bauerfeind. 

Tromboz Piter Novikov

Докладывает Новиков П.Б.

 

В презентации Павла Борисовича был представлен подробный отчет об индивидуальных особенностях трикотажа Bauerfeind, его производства, а так же инновационные технологии производителя. Были рассмотрены вопросы назначения профилактического и лечебного компрессионного трикотажа у пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей, а также представлены особенности женских и мужски модельных линий.

Следующий доклад «Эндоваскулярное лечение варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом» представил руководитель клиники  инновационной флебологии «МИФЦ» к.м.н. Семенов Артем Юрьевич. 

Tromboz Piter Semenov

Докладывает Семенов А.Ю.

 

В своем докладе Артем Юрьевич коснулся очень серьезной темы: лечения варикозной болезни, осложненной острым тромбозом поверхностных вен, а также лечения пациентов, которые ранее перенесли острый варикотромбофлебит.

Tromboz Piter Slaid 1

В современных зарубежных рекомендациях основным лечением тромбоза поверхностных вен является консервативная терапия, основанная на применении компрессии и антикоагулянтов. В свое время, проведенные за рубежом исследования, говорят о том, что это достаточно часто встречающееся осложнение варикозной болезни. А в 25-30% случаев впервые выявленный тромбоз поверхностных вен сопровождается тромбозом глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

В России основным методом лечения ТПВ в бассейне большой подкожной вены на бедре является кроссэктомия.

Tromboz Piter Slaid 2

В 2014 году, в Соединенных Штатах Америки, американский хирург из Лос-Анжелеса Wayne S. Gradman сообщил о своем опыте лечения пациентов с изолированным острым тромбофлебитом поверхностных вен с помощью эндовенозной абляции. За 10 лет им было выполнено 72 эндоваскулярных лазерных и радиочастотных вмешательств с хорошими непосредственными и отдаленными результатами.

Tromboz Piter Slaid 3

В России в 2012 году на Съезде Ассоциации флебологов России нами был представлен доклад об использовании радиочастотной абляции у 23 пациентов с острым тромбофлебитом.

Tromboz Piter Slaid 4

Доклад доктора Семенова А.Ю. получил широкое обсуждение. Гостей круглого стола интересовали особенности введения пациентов с поверхностным тромбофлебитом, как в остром, так и в отдаленном периоде.

Так, у всех пациентов в послеоперационном периоде мы использовали компрессионный трикотаж немецкой фирмы Bauerfeind. Это было обусловлено несколькими причинами:

Tromboz Piter Slaid 5

В конце презентации было представлено два интересных клинических случая острого тромбоза поверхностных вен с различной тактикой ведения пациентов.

Как всегда мероприятие закончилось захватывающей экскурсией.

Tromboz Piter Slaid 6

На этот раз компания НИКАМЕД предоставила возможность посетить Петербургский музей кофе.