Конференция: «Пациент на хирургическом приеме: от варикозной болезни до ПТФС», Белгород, 17.03.2018.

17 марта 2018 в конференц-холле бизнес-отеля «Континенталь» в Белгороде состоялась региональная конференция врачей «Пациент с венозной патологией на хирургическом приеме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома».


Belgorod Lektory

Лекторы конференции в Белгороде

 

С приветственным словом к участникам конференции обратился д.м.н. Варданян Аршак Варданович, профессор кафедры хирургии, ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" (г. Москва).

Belgorod Vardanyan

Приветственное слово д.м.н. Варданяна Аршака Вардановича

 

Одним из докладчиков на конференции был к.м.н Раскин Владимир Вячеславович, ведущий специалист Медицинского инновационного центра флебологии (МИФЦ, г. Москва). Он представил первый блок докладов на конференции об особенностях анатомии и физиологии вен нижних конечностей, а так же коснулся патофизиологии варикозной болезни и особенностям, которые необходимо знать врачу-флебологу при проведении эндовенозных процедур. Во втором докладе Владимир Вячеславович предоставил последние российские рекомендации по лечению хронической варикозной болезни.

В следующем докладе, врач-хирург Кургинян Х.М., руководитель клиники амбулаторной хирургии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» сообщил аудитории последние российские и международные данные по медикаментозному лечению хронического заболевания вен.

Belgorod Kurginyan

Докладывает хирург-флеболог Кургинян Х.М.

 

Лекцию по особенностям компрессионной терапии у пациентов с варикозом и хроническими болезнями вен прочитал д.м.н Варданян Аршак Варданович.

Belgorod Vard2

Лекцию читает д.м.н. Варданян А.В.

 

Следующий доклад Кургиняна Х.М. был посвящен особенностям ультразвуковой диагностики при оценке венозной анатомии и патологии. Целью доклада было объяснить аудитории какие данные необходимы врачу-флебологу от врача ультразвуковой диагностики – что в протоколе УЗИ является важным, а какие моменты второстепенны.

После небольшого перерыва на фуршет лекторы продолжили читать доклады.

Доклады к.м.н Раскина В.В. по выбору тактики и стратегии оперативного  лечения варикозной болезни, а так же по ошибкам и осложнениям эндовенозной лазерной облитерации открыли следующий блок конференции.

Belgorod Raskin

Докладывает хирург-флеболог, к.м.н. Раскин В.В.

 

Опыт клиники флебологии по эндовазальному лечению вен большого диаметра представил врач-флеболог Кургинян Х.М. На большой выборке пациентов была показана безопасность и эффективность оперативного эндовазального лечения вен практически любого размера.

Стандарты и протоколы послеоперационного ведения пациентов после процедуры эндовенозной лазерной облитерации доложила врач-сердечно-сосудистый хирург Чиж Екатерина Юрьевна.

Belgorod Chig

Врач сердечно-сосудистый хирург Чиж Е.Ю.

 

Подробные данные о тромбозах глубоких вен, причинах и следствиях, а так же своем опыте лечения этой тяжелой патологии рассказал профессор Варданян А.В. В своей лекции Аршак Варданович подробно остановился на ньюансах этой сложной проблемы.

Современные данные по антитромботической терапии пациентов с ВТЭО представил Кургинян Х.М. в своем следующем докладе. Эта непростая тема была продолжена Хачатуром Михайловичем в разборе клинического случая пациентки с тромбозом глубоких вен.

Отечный синдром и его методы лечения доложила Екатерина Юрьевна Чиж в завершающей секции конференции. В своем докладе Екатерина Юрьевна рассказала о современных методах лечения лимфостаза и продемонстрировала собственный опыт лечения этой тяжелой группы пациентов.

После лекционного блока слушателям конференции предоставилась возможность посмотреть онлайн трансляцию из операционной, где врач-флеболог Кургинян Хачатур Михайлович блестяще провел процедуру эндовенозной облитерации ствола большой подкожной вены у пациентки с варикозной болезнью С2 класса по классификации CEAP. Все этапы оперативного лечения Хачатур Михайлович комментировал слушателям в лекционном зале, а так же отвечал на вопросы аудитории.

Belgorod Oper

Врач-флеболог Кургинян Х.М. отвечает из операционной на вопросы аудитории

 

Кроме ЭВЛО Хачатур Михайлович выполнил у пациентки минифлебэктомию варикозно измененного притока, а так же пенную склеротерапию ствола БПВ в нижней и средней 1/3 голеней. Процедура прошла без осложнений. Пациентка активизирована сразу после операции.

Belgorod Sertifikaty

Профессор д.м.н. Варданян А.В. вручает сертификаты слушателям

 

На торжественной части закрытия конференции сертификаты слушателям вручал д.м.н. Варданян Аршак Варданович, профессор кафедры хирургии, ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" (г. Москва).

Belgorod Obschiy

Традиционное фото на память с участниками конференции