Интервью к.м.н. Семенова Артема Юрьевича журналу «Здоровье» о проблемах варикоза и его профилактике.

Варикоз всегда подкрадывается незаметно, вызывая тяжесть в ногах, отеки, а иногда напоминает о себе резкой болью во время ходьбы на каблуках и проступающей на ногах неэстетичной паутинкой.

Zdoroviye

В мартовском выпуске журнала здоровье, в разделе «Спросите эксперта», на вопросы журналистов ответил Руководитель «Медицинского Инновационного Центра Флебологии», кандидат медицинских наук Семенов Артем Юрьевич.

Почему варикоз возникает так неожиданно?

 

На самом деле внезапной эту проблему назвать нельзя. Начинается все с нарушения нормальной работы венозных клапанов и возникновения обратного тока (рефлюкса) крови. Но на ранних стадиях симптомы болезни выражены слабо, поэтому их легко пропустить. Повышенную утомляемость ног женщины списывают на длительную ходьбу или неудобную обувь. Судороги – на недостаток кальция и магния. Поэтому важно не пропустить первые 5 признаков варикоза:

1.    Усталость ног к вечеру, покалывание в течение дня;

2.    Небольшие отеки на стопах и кожный зуд голеней;

3.    Усиление сосудистого рисунка – мелкие сосуды видны на коже;

4.    Судороги в ногах и тянущая боль от долгого ношения обуви на каблуках;

5.    Онемение и дискомфорт.

Можно ли предотвратить варикоз на ранних стадиях?

 

Можно при соблюдении этих простых правил.

1.    Ходить более 3 км в день в комфортной обуви (бег при варикозе не рекомендуется);

2.    Носить каблуки не выше 4 см и не сидеть «нога на ногу»;

3.    Каждые 20-30 минут выполнять по 10-15 перекатов с пятки на носок. Это способствует улучшению венозного кровотока за счет сокращения икроножных мышц.

4.    Вечером – контрастный душ для ног и ежедневный массаж от ступней до бедер.

5.    Носить компрессионный трикотаж.

А какова функция компрессионного трикотажа?

 

Он задает строго определённое давление на лодыжке, голени и бедре и распределяет давление таким образом, чтобы кровь быстрее двигалась в сторону сердца, разгружая вены. Поэтому компрессионные чулки, колготки в случае варикоза незаменимы. От болезни они не избавляют, но ее прогрессирование останавливают. Кроме того, компрессионный трикотаж значительно уменьшает отечность и усталость.

С чего начать его выбор?

 

Лучше всего начинать с консультации специалиста-флеболога, который назначит необходимую степень компрессии и направит в профессиональный ортопедический салон. Компрессионный трикотаж – это ортопедическое изделие со множеством важных для здоровья параметров (степенью компрессии, обхватом, вязкой, плотностью). Сотрудники профессиональных салонов помогут вам правильно сделать замеры и подобрать модель, подходящую именно вам. Трикотаж должен идеально сидеть на ноге, чтобы создавать компрессию в определенных местах и заставлять двигаться кровь к сердцу, разгружая вены. В салоне у вас будет возможность научиться правильно надевать и снимать компрессионный трикотаж, узнать, как за ним ухаживать, чтобы он прослужил долго.

Как подбирать?

 

Убедитесь, что чулки и колготки, будучи медицинским изделием, имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Широкая размерная сетка – второй важный критерий для подбора трикотажа. Чем больше размеров и возможностей нестандартных решений, тем больше гарантий, что трикотаж идеально вам подойдет.

Мягкость и эластичность очень важны для надевания и комфортного ношения трикотажа. Поэтому проверяйте наличие в составе мягких нитей – например, микрофибры.

Современные производители применяют инновационные технологии, которые делают компрессионные колготки красивыми и комфортными.

Zdoroviye Semenov