Конференция «ЭВЛО в хирургическом лечении заболеваний вен», Москва, 19.10.2017г.

19 октября 2017 в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ состоялась конференция «Эндовенозная лазерная облитерация в хирургическом лечении заболеваний вен нижних конечностей».

С приветственным словом открыл конференцию руководитель клиники амбулаторной хирургии Кургинян Хачатур Михайлович.

EVLT Kurginyan

Выступает доктор Кургинян Х.М.

 

В программе конференции 2 доклада были представлены сотрудником инновационной клиники флебологии «МИФЦ» Раскиным Владимиром Вячеславовичем. Первый доклад был посвящен особенностям анатомии вен нижних конечностей при варикозной болезни. В докладе были обсуждены нюансы анатомии, важные для проведения ЭВЛО.

EVLT Raskin

Ведущий флеболог «МИФЦ» Раскин В.В.

 

Во втором докладе Владимира Вячеславовича были подробно разобраны актуальные российские и зарубежные рекомендации по лечению хронических заболеваний вен.

Доклад по особенностям УЗИ диагностики вен выполнен врачом УЗИ Белковой Л.П. Следующий доклад Кургиняна Х.М. был посвящен особенностям УЗИ диагностики вен глазами флеболога. В своем докладе Хачатур Михайлович сделал акцент на требования, предъявляемые к заключению УЗИ специалиста, необходимые для оценки тяжести варикозной болезни и планировании оперативного вмешательства. Его же доклад по медикаментозной терапии в лечении ХЗВ был посвящен одному из флеботоников, представленному на российском  рынке. 

Два доклада по особенностям компрессионной терапии и выбору тактики оперативного лечения (показаниям и противопоказаниям к ЭВЛО) представил сосудистый хирург Дмитрий Николаевич Моренко.

EVLT Morenko

Докладывает хирург-флеболог, к.м.н. Моренко Д.Н.

 

Дмитрий Николаевич имеет значительный опыт в проведении ЭВЛО, в связи с чем, представленный им материал заинтересовал слушателей, которые долго задавали непростые вопросы по тактике проведения операций, необходимости компрессии и особенностям трикотажа.

Доклады, посвященные технической стороне эндовенозной лазерной облитерации, а именно особенностям конструкции лазера и физическим аспектам ЭВЛО, представил Луковкин Алексей Владимирович, директор ООО «Новые хирургические технологии» и производитель лазера ЛАМИ (Гелиос и другие модификации).

EVLT Lukovkin

Докладывает Луковкин А.В.

 

Алексей Владимирович в доступной форме рассказал об особенностях лазерного излучения, его воздействии на ткани организма и другую интересную информацию.

Еще два блестящих доклада, уже по собственно медицинским особенностям выполнения лазерной процедуры представил врач-флеболог Кутидзе Ираклий Автандилович из клиники им А.К. Ерамишанцева. Первый доклад был посвящен выполнению ЭВЛО у пациентов с варикозно измененными венами большого диаметра (более 15 мм). В своем докладе Ираклий привел данные исследования, выполненные в его клинике у пациентов с крупными диаметрами вен (более 15 и даже 20 мм). При этом целевая окклюзия на ранних сроках составила 100%. При дальнейшем наблюдении окклюзия наблюдалась у 98% пациентов и только в 1 случае произошла реканализация большой подкожной вены, что потребовало повторное выполнение ЭВЛО (автор связывает данной результат с перенесенным в анамнезе тромбофлебитом).

EVLT Kutidze

Докладывает флеболог Кутидзе И.А.

 

В целом, Ираклий Автандилович отметил прекрасный результат сочетания радиального типа световода и полуторамикронного лазера в достижении целевой окклюзии на венах крупного диаметра. Второй доклад Ираклия был посвящен ошибкам и осложнениям при проведении ЭВЛО.

Выполненные доклады по непосредственному клиническому применению ЭВЛО не оставили равнодушными никого из аудитории. Было задано много вопросов. Ираклий Автандилович рассказывал о своем опыте выполнения ЭВЛО и отвечал на вопросы более 15 минут.

Доклад по особенностям антикоагуляции новыми оральными антикоагулянтами у больных венозным тромбозом представил Кургинян Х.М. В своем докладе, на нескольких клинических примерах, была разобрана тактика и стратегия антикоагуляции новыми оральными антикоагулянтами (НОАК), а так же были приведены данные крупных рандомизированных исследований.

Отдельный блок конференции был посвящен отечному синдрому и лечению лимфостаза верхних и нижних конечностей. Мастер-класс по лечению лимфедемы провела сердечно-сосудистый хирург Чиж Екатерина Юрьевна.

EVLT CHig

Докладывает сердечно-сосудистый хирург Чиж Е.Ю.

 

После наложения компрессионной повязки пациентке с лимфатическим отеком руки, Екатерина прочитала лекцию по различным вариантам лечения отеков и продемонстрировала аудитории свои результаты коррекции этого непростого состояния. Доклад и мастер-класс Екатерины Юрьевны был тепло встречен слушателями.

После теоретической части Хачатур Михайлович предложил слушателям на практике познакомиться с особенностями выполнения ЭВЛО. Он выполнил лазерную операцию на 2 венозных бассейнах (БПВ и МПВ), пенную склеротерапию притоков и микрофлебэктомию по Варади у молодой пациентки с варикозной болезнью. Операция транслировалась в зал, но часть слушателей, которые хотели собственными глазами посмотреть операцию, были приглашены в операционную. Операция произвела сильное впечатление на  слушателей, которые убедились в безопасности, красоте и косметичности современной лазерной хирургии, смогли задать вопросы опытным участникам конференции, и сложить собственное мнение о новейшей технике ЭВЛО при варикозе.

EVLT uchastniki

Совместное фото участников конференции