Конференция «Лазерные технологии в эстетической медицине», Санкт-Петербург, 14.06.2017 (День второй)

13 и 14 июля в одном из старейших вузов России -  Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова прошла научно-практическая конференция «Лазерные технологии в эстетической медицине».

В конференции принимал участие врач-сердечно-сосудистый хирург, сотрудник инновационной клиники флебологии «МИФЦ», Москва Раскин Владимир Вячеславович.

Lazer Piter Raskin Kazarenko

Врачи сердечно-сосудистые хирурги Раскин В.В. (МИФЦ, Москва) и Казаренко А.Г. (Елизаветинская больница, Санкт-Петербург).

 

Второй день конференции был посвящен преимущественно использованию различных типов лазеров в флебологической практике.

Lazer Piter sertifikat

Сертификаты участников конференции

 

Второй день конференции начался с доклада Шонова Олега Александровича, врача-флеболога (Санкт-Петербург) «Телеангиоэктазы и ретикулярные вены: распространенность, этиология и патогенез». В своей лекции Олег Александрович подробно остановился на проблеме классификации и лечения сосудистых «звездочек» и телеангиоэктазов.

Росуховский Дмитрий Александрович, врач-флеболог  (Санкт-Петербург) в своем докладе «Этика и реклама в эстетической флебологии», поднял проблему этических норм в рекламе медицинских центров. Что и как разрешено рекламировать в России и в западных странах и как должна выглядеть правильная реклама в интернете.  

Гавва Екатерина Андреевна, врач-флеболог (Санкт-Петербург) выступила с докладом о возможностях применения длинноимпульсного неодимового лазера в эстетической флебологии.

Интереснейший доклад традиционно представил Багдасарян Артур Гагикович, врач сердечно-сосудистый хирург, эстетический флеболог (Москва). Название доклада звучало следующим образом: «Научный подход и клиническая практика в трансдермальной лазеротерапии сосудистых поражений кожи». В своем докладе Артур Гагикович отметил высочайший интерес, который проявляют врачи и косметологи в России и в мире к лазерным косметологическим процедурам и аппаратам, а также посетовал на мизерную информацию по использованию таких лазерных систем в рекомендациях флебологических сообществ России и стран Запада. После этого, доктор Багдасарян поделился с аудиторией собственными наработками в данной области на основании более полутысячи успешно пролеченных пациентов. Кульминацией доклада стал вывод, о скором забвении процедур склеротерапии и полном переходе на лазерное лечение сосудистых телеангиоэктазов. Доклад получил широкое обсуждение врачей и косметологов, которые более 10 минут задавали вопросы Артуру Гагиковичу и получили исчерпывающие ответы.

 Lazer Piter Bagdasarian

Доктор Багдасарян А.Г. предрекает скорую «гибель» склеротерапии

 

Новиков Кирилл Александрович, врач – дерматолог, специалист по лазерным методикам лечения и омоложения в дерматокосметологии (Москва) поделился собственным опытом применения КТР и неодимого лазера для лечения сосудистых поражений.

Росуховский Дмитрий Александрович представил современный и актуальный доклад «Лазерная склеротерапия и криообезболивание «ЛАСТИК». В докладе Дмитрий Александрович рассказал о сути методики, в основе которой лежат разработки бразильского флеболога Касуо Мияке CLaCS (Cryo-Laser and Cryo-Sclerotherapy). Саму аббревиатуру «ЛАСТИК»  Дмитрий Александрович расшифровывает как Лазерная СклероТерапия И Криообезболивание. Процедура показана пациентам с сосудистыми «звездочками» и телеангиоэктазами небольшого диаметра. Одной из самых важных составляющих методики является ее безопасность, основанная на использовании в качестве склерозирующего вещества раствора декстрозы 75% (не вызывает повреждение кожи при случайном подкожном введении) в сочетании с внешним лазерным воздействием на субоптимальных параметрах (не вызывает ожоги кожи). Доктор Росуховский сообщил, что по его наблюдениям процедура является достаточно эффективной и он продолжает ее выполнять и набирать пациентов в группу наблюдения. Тем не менее, как и в любой новой методике, нужно получить отдаленные результаты для ее уверенной рекомендации. 

Lazer Piter Lastik

Доклад Росуховского Д. А. по процедуре «Ластик»

 

В конференции принимал участие гость из-за рубежа, врач-флеболог Марек Шумай (г. Тренчин, Словакия). Он представил на конференции несколько докладов, первый доклад был посвящен использованию устройств для визуализации ретикулярных вен в клинической практике.  

Перед кофе-брейком состоялся мастер класс в исполнении доктора Росуховского Дмитрия Александровича по сочетанному лазерному криосклерозированию.

Lazer Piter Lastik2

Росуховский Д.А. проводит процедуру «Ластик», «стирая» сосудистые «звездочки» с ноги благодарной пациентки

 

Следующий доклад г-на Марека Шумая, «Механохимическая абляция (MOCA) и лазерная коагуляция (EVLT). Сравнение технологий с точки зрения практикующего флеболога», был посвящен использованию новых методик механо-химической облитерации и их месту в арсенале врача-флеболога. Следует отметить, что Марек в своей работе использует девайс Clarivein, фирмы Vascular Insights, LLC (штаб квартира фирмы находится в Quincy, MA, USA). Г-н Шумай отметил достаточно высокую эффективность процедуры, тем не менее, во время ответов на вопросы, создалось впечатление, что в своей рутинной практике он чаще склоняется к использованию ЭВЛО, а МОКА использует в ограниченном числе случаев и только для определенных групп пациентов (например, при наличии только стволового поражения небольшого диаметра).  

Lazer Piter Shumai

Опытом делится флеболог из Словении Марек Шумай

 

Наш ответ зарубежным флебологам высказал Маркин Сергей Михайлович (Санкт-Петербург). В своем докладе «Возможности улучшения эстетических результатов эндовазальной лазерной облитерации эпифасциальных притоков» Сергей Михайлович затронул интересный вопрос – как лучше и косметичнее убрать эпифасциально расположенный приток или ствол БПВ на бедре и в области коленного сустава. В настоящее время для выполнения этой задачи предложено 2 методики – пин-стриппинг данного участка или ЭВЛО с созданием более плотной подушки анестетика под кожей над этим участком. Сергей Михайлович в своем докладе предложил использовать для эпифасциального участка более быструю протяжку световода (1,5 мм/сек) при увеличении мощностных характеристик подаваемого излучения (10 Вт). По его данным данная модификация процедуры ЭВЛО позволяет избежать ожога кожи и гиперпигментации при таком анатомическом расположении ствола или прямого притока БПВ.

Следующий доклад из Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга представил врач сердечно-сосудистый хирург Казаренко Андрей Геннадьевич. Доклад был посвящен ЭВЛО несостоятельных перфорантных вен. Всего было выполнено 50 процедур. Все операции выполнялись в сочетании с ЭВЛО БПВ или МПВ в данном бассейне. Перфорантные вены обрабатывались торцевыми световодами. Результаты исследования отличные, реканализаций не было, все пролеченные пациенты выписаны с улучшением функционального класса ХВН.

Lazer Piter Kazarenko

Докладывает врач сердечно-сосудистый хирург Казаренко А.Г.

 

В финале конференции Росуховский Дмитрий Александрович обобщил и доложил о нерешенных проблемах и перспективах развития технологии эндовазальной лазерной облитерации вен. В докладе Дмитрий Александрович затронул возможности и будущее флебологии, перспективные на сегодняшний день разработки и пути решения сложных вопросов.

Заключительный доклад представил Дорошкевич Олег Станиславович, врач-проктолог (Санкт-Петербург) рассказавший об особенностях оперативного лечения геморроя с помощью диодного лазера.