Научно-практическая конференция из цикла «Школа флеболога» на тему: «Варикозная болезнь», Москва, 16.06.2017г.

16 июня 2017 года в НМЦХ им. Н.И. Пирогова прошла научно-практическая конференция из цикла Школа флеболога на тему «Варикозная болезнь».

Хирург-флеболог «Медицинского Инновационного Флебологического Центра», ведущий специалист по лечению трофических язв, посттромбофлебитической болезни и лимфедемы, пластический хирург Малахов Алексей Михайлович принимал участие в работе конференции.

Varikoz Malahov

Хирург-флеболог «МИФЦ» Малахов А.А. на конференции

 

Открыл заседание д.м.н., профессор Алексей Юрьевич Крылов.  В своём докладе он обратился к патогенезу и классификации варикозной болезни на основе современных достижений медицинской науки.

Varikoz Krylov

Докладывает профессор, д.м.н. Крылов А.Ю.

 

Доцент кафедры «Ярославского Государственного Медицинского Университета», к.м.н. Потапов Максим Петрович представил доклад на тему «Клиническая картина и диагностика варикозной болезни». 

Varikoz Potapov

Докладывает доцент кафедры «ЯГМУ», к.м.н. Потапов М.П.

 

Он сообщил, что при установке диагноза особое значение имеют грамотный сбор анамнеза, осмотр (проводится в хорошо освещённом помещении, при вертикальном положении пациента). Широко практиковавшимся ранее функциональным пробам в настоящее время пришло на смену дуплексное ультразвуковое сканирование, ставшее за последние годы «золотым стандартом диагностики ХЗВ». В случаях подозрения на патологию супраингвинального (надпахового) сегмента венозного русла оптимальна МРТ-флебография, для определения показаний к реконструктивным операциям — актуальна контрастная флебография.

Varikoz Zolotuhin

Докладывает д.м.н. Золотухин И.А.

 

Профессор кафедры «РНИМУ» им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Золотухин Игорь Анатольевич представил доклад на тему современного подхода к хирургии заболеваний вен. Особое внимание он уделил вопросу участия перфорантных вен (соединяющих поверхностные вены с глубокими) в формировании хронической венозной недостаточности.

Varikoz Andriyashkin

Выступает к.м.н. Андрияшкин А.В.

 

К.м.н. Андрей Вячеславович Андрияшкин обратился к таким сложным флебологическим вопросам, как рецидив варикозной болезни и её осложнения. Рецидив варикозной болезни может возникнуть в результате неадекватного или неполного первичного лечения, прогрессирования самого заболевания или неоангиогенеза (формирование новых вен в области вмешательства). Методики термооблитерации и склеротерапии предпочтительнее повторному открытому вмешательству, за счёт снижения количества послеоперационных осложнений и более быстрого периода реабилитации. Так же Андрей Вячеславович осветил нюансы консервативного и оперативного лечения такого осложнения варикозной болезни, как тромбоз поверхностных вен.

Varikoz Shimanko

Выступает профессор, д.м.н. Шиманко

 

Профессор, д.м.н., Шиманко Александр Ильич поведал о нюансах современного применения   флебосклерозирующего лечения. Подробным образом им были раскрыты показания, противопоказания, возможные осложнения и технические детали методики.

Профессор, д.м.н., Гаврилов Сергей Геннадьевич представил очень информативный доклад на тему «Варикозная болезнь вен таза». Данная патология интересна тем, что на протяжении многих лет ей уделялось недостаточное внимание со стороны специалистов, что привело как к недостаточной диагностике, так и к дефектам в лечении. Варикозная болезнь таза — это заболевание, характеризующееся расширением внутритазовых венозных сплетений, гонадных вен и рефлюксом крови по ним с формированием синдрома тазового венозного полнокровия или без такового.  Сергей Геннадьевич в своей лекции подробно раскрыл причины, варианты клинической картины, современный взгляд на диагностику и лечение данной патологии.    

Varikoz Seliverstov

Докладывает к.м.н Селиверстов Е.И.

 

К.м.н. Евгений Игоревич Селивёрстов в своём докладе раскрыл основные принципы консервативного лечения варикозной болезни нижних конечностей.

Завершил мероприятие д.м.н., доцент Виктор Григорьевич Гудымович с докладом на тему «Лечение осложнённых форм варикозной болезни у геронтологических больных».