Школа тромбоза «Вопросы диагностики и безопасной терапии острого венозного тромбоза», Москва, 14.06.2017г.

14 июня 2017 года в конференц-зале отеля «Райкин Plaza» состоялось заседание Школы тромбоза «Вопросы эффективной диагностики и безопасной антикоагулянтной терапии острого венозного тромбоза».

Tromboz Raykin Plaza

В школе тромбоза принимал участие ведущий специалист «МИФЦ» по лечению тромбозов и посттромбофлебитической болезни Алексей Михайлович Малахов.

Tromboz sertificat

Д.м.н. Виктор Евгеньевич Баринов в своей первой лекции раскрыл нюансы подхода к консервативному лечению острого венозного тромбоза. Им рассмотрены различные схемы антикоагуляционной терапии, преимущества и недостатки фармакологического действия большинства используемых в настоящее время препаратов. 

Tromboz Barinov

Докладывает д.м.н. Баринов В.Е.

 

Во второй части своего доклада Виктор Евгеньевич обратился к построению оптимального алгоритма диагностики данной патологии учитывая современные реалии работы отечественных медицинских учреждений.

Tromboz Tyutlina

Докладывает заведующая КДЛ Тютлина И.В. (Новосибирск)

 

Заведующая клинико-диагностической лаборатории «Новосибирского научно-исследовательского института туберкулёза» Ирина Валерьевна Тютлина представила очень интересный доклад. Лабораторный контроль эффективности антикоагулянтной терапии в современной практике вызывает больше вопросов, чем ответов. Наличие широкого выбора препаратов с различными точками приложения эффекта, сделало многие лабораторные исследования либо бесполезными, либо неоднозначными. В лекции был представлен опыт клинического применения теста тромбодинамики. Методика разработана в лаборатории физической биохимии ГНЦ РАМН и представлена для клинических испытаний в 2012 году. Данный тест показал хорошую эффективность в исследовательских работах. Не исключено, что вскоре он может быть внедрён в широкую практику, что позволит на научной основе осуществлять персонализированный подход к подбору антикоагулянтной терапии.  

Tromboz Lobastov 1

Докладывает к.м.н. Лобастов К.В.

 

К.м.н. Кирилл Викторович Лобастов  в своей первой лекции раскрыл тему продлённого антикоагулянтного лечения венозного тромбоза. Освещены принципы определения оптимальной длительности терапии с учётом факторов риска, как рецидива заболевания, так и кровотечения. В продолжение своей лекции Кирилл Викторович поведал о новых веяниях в диагностике острого венозного тромбоза. Уже появились на рынке портативные приборы для определения уровня D-димера крови (продукт распада фибрина, повышающийся при тромбозе). Так же тенденция к мобильности наблюдается в развитии ультразвуковых аппаратов последних поколений (например Lumify от Philips или iViz от SonoSite). Таким образом, при наличии мобильной аппаратуры венозный тромбоз может быть диагностирован у постели пациента.

Tromboz Shastlivcev

Докладывает к.м.н. Счастливцев И.В.

 

К.м.н. Илья Вениаминович Счастливцев представил лекцию на тему «Рациональный выбор препарата для продлённой терапии венозного тромбоза». Им было озвучено исследование препарата Ривароксабан (EINSTEIN Choice). Его результаты были впервые представлены 18.03.2017 года в Вашингтоне на конгрессе Американского Общества Кардиологов. Исследование показало, что применение Ривароксабана в суточной дозе как 20 так и 10 мг значимо снижало риск рецидива венозных тромбоэмболических осложнений (в сравнении с Ацетилсалициловой кислотой) при сопоставимой (очень низкой) вероятности больших кровотечений.

Tromboz uchastniki 1

Участники конференции «Школа тромбоза»

 

Завершилось мероприятие замечательным фуршетом в ресторане «Райкин Plaza Hotel».