Научно-практический семинар: «Новое во флебологии: новые перспективы или новые вопросы?», 18.03.2017г.

18.03.2017 года в Москве, отеле Marriott на Тверской, прошёл научно-практический семинар «Новое во флебологии: новые перспективы или новые вопросы?». 

Grand hotel Mariot

Докладчиками выступили доктор медицинских наук, профессор, исполнительный секретарь ассоциации флебологов России И.А. Золотухин, кандидат медицинских наук Е.И. Селиверстов.

В семинаре принимал участие ведущий флеболог «МИФЦ» Алексей Михайлович Малахов.

18 03 Sertifikat

Сертификат доктора Малахова А.М.

 

В процессе семинара освещены ряд актуальных вопросов современной флебологии.

Микроструктурные основы формирования венозных жалоб раскрыл в своём докладе Игорь Анатольевич Золотухин. 

18 03 Zolotuhin

Доклад д.м.н. Золотухина И.А.

 

Актуальность данной темы, бесспорно, коснулась каждого практикующего специалиста. Такие моменты, как частое несоответствие выраженности изменения венозного русла и субъективных ощущений пациентов, вопрос первичности расширения вены или рефлюкса в ней и сейчас вызывают вопросы.

18 03 Selivtrstov

Докладывает к.м.н. Селиверстов Е.И.

 

Основы современного подхода к диагностике заболеваний вен изложил Е.И. Селиверстов. Выработка единых подходов, включение ультразвукового исследования в обязательный алгоритм диагностики, систематическое тематическое обучение медицинского персонала может существенно повысить качество помощи больным с хронической венозной недостаточностью.

В практической части мероприятия была представлена тактика этапного лечения пациентки с варикозной болезнью. В процессе семинара Игорь Анатольевич Золотухин наглядно продемонстрировал успешное лечение вены - перфоранта бедра (соединяющая глубокие вены с поверхностными) методом склеротерапии под ультразвуковым контролем. Так же, Игорь Анатольевич провёл сеанс микросклеротерапии телеангиоэктазий на нижних конечностях.

В продолжение теоретической части Евгений Игоревич Селивёрстов поведал о возможностях методики склеротерапии в современной медицинской практике. Были освещены механизмы действия склерозирующих растворов на вены. В настоящее время данная методика заняла особое место во флебологической практике вследствие своей безопасности и высокой эффективности. Микросклеротерапия, пенная склеротерапия, эхосклеротерапия (склеротерапия под ультразвуковым контролем) являются верными помощниками врача-флеболога в повседневной практике. В последние годы разрабатываются новые методики, в которых склерозирующие вещества используются в комплексе с механическим (MOCA), термическим (LAFOS) воздействием на патологически изменённую вену.  В данном контексте, пожалуй, наиболее интересна методика стволовой склеротерапии с тумесцентной анестезией. Она заключается в обжатие вены раствором с целью уменьшения её диаметра и удаления из неё крови. Данный способ позволяет выраженно повысить эффективность лечения, по сравнению с традиционной склеротерапией.

18 03 Zolotuhin sklero

Флеболог Золотухин И.А. проводит сеанс склеротерапии

 

В завершение заседания Игорь Иванович Золотухин поведал о таких новых методиках лечения варикозной болезни, как CHIVA и ASVAL. В силу имеющихся на данный момент данных о патофизиологии ХВН, реанимированный итальянским врачом К.Francheschi 1988 году метод CHIVA (перевязка варикозных вен без удаления) вряд ли найдёт широкое распространение в клинической практике. Метод ASVAL, заключающийся в избирательном удалении поражённых притоков подкожных вен с сохранением магистральных стволов (большой и малой подкожных вен) в настоящее время практикуется в некоторых европейских клиниках. Активное изучение ASVAL идёт и в нашей стране.  Сотрудниками РНИМУ им. Н.И. Пирогова ведётся клиническое исследование на основе лечения пациентов по данной технологии.  Доступны промежуточные результаты наблюдения. У 67 наблюдаемых пациентов через год после удаления варикозных притоков рефлюкс в большой подкожной вене исчез в 66 % случаев.

18 03 Malahov

Флеболог А.М. Малахов после конференции

 

Завершилось мероприятие замечательным фуршетом в ресторане Гранд Отеля Марриотт.