«Ошибки, опасности, осложнения эндовенозной лазерной облитерации», онлайн коллоквиум, 16.06.2020г.

16 июня 2020 года прошёл коллоквиум в формате онлайн конференции на тему: «Ошибки, опасности, осложнения эндовенозной лазерной облитерации». По традиции руководителем мероприятия выступил флеболог, профессор, Константин Витальевич Мазайшвили (Сургут, Россия). Также, Константин Витальевич представил интересный доклад. С сообщениями выступили ведущие флебологи России: сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, Артём Юрьевич Семёнов (Москва, Россия), флеболог, кандидат медицинских наук, Антон Евгеньевич Соломахин, (Москва, Россия), флеболог, кандидат медицинских наук, Сергей Михайлович Маркин (Санкт-Петербург, Россия).

Константин Витальевич Мазайшвили, флеболог, профессор, (Сургут, Россия), представил сообщение: «Ошибки, опасности и осложнения эндовенозной лазерной облитерации».

Ошибки, опасности и осложнения эндовенозной лазерной облитерации

" Ошибки, опасности и осложнения эндовенозной лазерной облитерации " – доклад Мазайшвили К.В. (Сургут)

 

Константин Витальевич поделился взглядом на причинно-следственные связи основной массы осложнений, возникающих после эндовенозной лазерной коагуляции. Профессор выделил следующие типы осложнений:

  • Детерментрованные, возникающие вследствие «человеческого фактора». Данные осложнения всегда возникают вследствие ошибок, нарушения техники и технологии, определённых норм лечения. Осложнения такого характера, как правило, свойственны начинающим специалистам эндовенозной хирургии.
  • Стохастические осложнения. Данный тип осложнений можно отнести к казуистическим или очень редким. Неприятное явление в данном случае происходит вследствие неочевидных факторов, предугадать или повлиять на которые, практически, невозможно.

Первую категорию осложнений можно успешно нивелировать после накопления клинического опыта, следования стандартам и технологическим нормам работы с оборудованием. Вторая же группа много сложнее и предугадать даже намёк на грядущую неприятность, порой, невозможно. Остаётся только совершенствовать навыки и технику манипуляций, адекватно и спокойно реагировать на развившуюся неприятную ситуацию. В некоторых случаях хорошим помощником выступит и врачебная интуиция. Свойство, не описанное подробно в медицинских учебниках, но такое полезное в редкие, и не самые приятные, моменты работы врача.

«Теория нормальных несчастных случаев» - профессор социологии Ch.Perrow

«Теория нормальных несчастных случаев» - профессор социологии Ch.Perrow

 

Сергей Михайлович Маркин, флеболог, кандидат медицинских наук, (Санкт-Петербург, Россия), представил сообщение: «Вечные» световоды – проблема ЭВЛО». Сергей Михайлович осветил проблему повторного использования световодов для эндовенозной лазерной облитерации в России.

Контроль биологической безопасности при ЭВЛК

Контроль биологической безопасности при ЭВЛК

 

Доктор Маркин представил убедительные данные о причинно-следственной связи между осложнениями ЭВЛК и многократным применением одноразового лазерного волокна.

Артём Юрьевич Семёнов, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, ведущий флеболог и руководитель «Московского Инновационного Флебологического Центра», (Москва, Россия), представил сообщение: «Возможно ли полностью исключить ошибки и осложнения при ЭВЛК?».

Возможно ли полностью исключить ошибки и осложнения при ЭВЛК?

«Возможно ли полностью исключить ошибки и осложнения при ЭВЛК?» - доклад Семенова А.Ю.

 

Артём Юрьевич поделился экспертным мнением о борьбе с развитием разнообразных осложнений при эндовенозной лазерной коагуляции.

Причины осложнений после ЭВЛК условно можно разделить на следующие категории:

  • Непредсказуемые и маловероятные.
  • Прогнозируемые и появляющиеся систематически.
  • Труднопрогнозируемые, казуистические.

Повлиять на первую категорию, практически, невозможно. К примеру, мы не можем знать, когда в операционной неожиданно погаснет свет, в том числе по вине обстоятельств непреодолимой силы. Большинство хирургов сталкивались с такой ситуацией хотя бы раз в своей жизни. На вторую категорию причин мы можем и должны влиять. Отработка техники вмешательства, накопление клинического опыта специалиста устраняет осложнения данной категории автоматически. Ещё лучше, если хорошая клиническая школа позволяет изначально исключить данные причины осложнений из своей медицинской практики. Последняя группа причин наиболее интересна. Случается, что мы сталкиваемся, казалось бы, с неожиданным осложнением. Как пример, тромбоз глубокой вены у пациента без явной сопутствующей патологии, без венозных тромбозов в анамнезе. Почему же это произошло? При "допросе с пристрастием" может выясниться, что пациент не выполнил базовые рекомендации по ежедневной двигательной активности и "реабилитировался" на любимом диване в положении лёжа.

Ошибки во время проведении процедуры ЭВЛО вен

Ошибки во время проведении процедуры ЭВЛО вен 

 

Доктор Семёнов акцентировал внимание аудитории на тактических и технических ошибках, которые совершаются, как начинающими специалистами, так и опытными флебологами. Именно данная категория причинных факторов будет источником большинства осложнений после эндовенозной лазерной облитерации. Артём Юрьевич выделил следующие медицинские аспекты появления осложнений после ЭВЛК:

  • Ошибки диагностики.
  • Ошибки выбора тактики и стратегии.
  • Ошибки проведения процедуры.
  • Ошибки ведения послеоперационного периода.

Доктор Семёнов подробно рассмотрел каждый из вышеперечисленных этапов и рассказал об алгоритмах получения хорошего результата лечения.

Антон Евгеньевич Соломахин, флеболог, кандидат медицинских наук, (Москва, Россия), представил сообщение: «ПИГМЕНТАЦИЯ – это, что??? Осложнение для пациента и головная боль для врача??? А может это наш флебо пробел???».

"Пигментация после ЭВЛО" - доклад Соломахина А.Е.

"Пигментация после ЭВЛО" - доклад Соломахина А.Е.

 

Антон Евгеньевич обратился к нюансам лазерной коагуляции надфасциальных сегментов подкожных вен. Эта тактика используется многими опытными специалистами эндоваскулярной венозной хирургии. Проблема гиперпигментации при работе с поверхностно расположенными венами существует для многих, и даже лучших специалистов. Избежать преходящего потемнения кожных покровов в некоторых случаях не представляется возможным. А стоит ли? В подавляющем большинстве случаев пигментация проходит сама и не требует дополнительного лечения. В данном случае время – лучшее лекарство. Но вот что делать с перманентной пигментацией, сохраняющейся на срок год и более? Такого «косметического» эффекта пациент уж точно не заказывал. Как избежать такого побочного эффекта? Боюсь, даже ведущие специалисты пожмут плечами. Да и серьёзных клинических исследований на данную тему не проводилось. Сегодня по мере накопления опыта расширяется круг специалистов, которые выполняют ЭВЛК надфасциальных сегментов подкожных вен. Следовательно, мы встретимся с ещё большим количеством случаев пигментации кожи над венами. Часть из них будут иметь постоянный характер. Поэтому хорошее медицинское изучение данной проблемы ещё предстоит реализовать.

Хочется выразить огромную признательность организаторам коллоквиума за предоставленную возможность делиться опытом и отдельное спасибо участникам форума за активность, открытость и желание совершенствоваться!