«Лазер 1470 vs 1940, на чьей стороне будет победа?», онлайн коллоквиум с дискуссией, 30.06.2020г.

30 июня 2020 года в формате онлайн конференции состоялось мероприятие на тему: «Лазер 1470 vs 1940, на чьей стороне будет победа?». В онлайн коллоквиуме приняли участие ведущие специалисты в области лазерной эндовенозной хирургии. Традиционно руководителем мероприятия выступил хирург, флеболог, профессор, Константин Витальевич Мазайшвили (Сургут).

«Лазер 1470 vs 1940, на чьей стороне будет победа?» - профессор Мазайшвили К.В. (Сургут)

«Лазер 1470 vs 1940, на чьей стороне будет победа?» - профессор Мазайшвили К.В. (Сургут)

 

Функцию модератора онлайн конференции выполнил флеболог, кандидат медицинских наук, Сергей Михайлович Маркин (Санкт-Петербург). Свои сообщения представили: флеболог, кандидат медицинских наук, Дмитрий Анатольевич Фёдоров (Москва), хирург, флеболог, Константин Александрович Капериз (Москва), сосудистый хирург, доктор медицинских наук, Олег Николаевич Гужков (Ярославль), пластический хирург, Дмитрий Валерьевич Кудрицкий (Минск, Белоруссия).

Сергей Михайлович Маркин, ведущий флеболог и руководитель Центра флебологии Российской Академии Наук, (Санкт-Петербург), открыл мероприятие сообщением: «1470 vs 1940, за кем будет победа?».

Докладывает флеболог Маркин С.М. (Санкт-Петребург)

Докладывает флеболог Маркин С.М. (Санкт-Петребург)

 

Сергей Михайлович поделился собственным мнением о новой длине волны 1940 нм, а также представил результаты опроса, проведённого среди ведущих флебологов, использующих современные лазеры для венозной хирургии. Доктор Маркин акцентировал внимание на неочевидности преимуществ новой генерации лазерного оборудования ввиду недостаточности хороших клинических исследований по данной теме. Отношение отечественного флебологического сообщества к длине волны 1940 нм также полно сомнений по той же причине. Вероятно, такое начало мероприятия, было лучшим вариантом для разогрева аудитории и перехода к основной его части.

Константин Александрович Капериз, хирург, флеболог, Первый флебологический центр, (Москва), представил сообщение: «ЭВЛК 1940 нм, есть ли преимущества?».

«ЭВЛК 1940 нм, есть ли преимущества?» - докладывает Капериз К.А. (Москва)

«ЭВЛК 1940 нм, есть ли преимущества?» - докладывает Капериз К.А. (Москва)

 

Константин Александрович поделился результатами лабораторного исследования, демонстрирующего работу лазерного излучения с длинами волн 1470, 1560 и 1940 нм в воде и плазме крови. Помимо этого, in vitro была проведена лазерная обработка сегментов варикозно изменённых вен лазерными аппаратами с различными длинами волн. Результаты данного лабораторного эксперимента:

  • Повреждающий эффект лазера 1940 нм на той же мощности значительно выше, чем у лазеров 1470 и 1560 нм.
  • При использовании лазера 1940 нм мощность лазерного излучения 5 Вт с LEED 40 Дж/см позволяет вызвать полную деструкцию венозной стенки (полная коагуляция эндотелия и мышечной оболочки).
  • Специфика лазерного излучения с длиной волны 1940 нм позволяет выходить на так называемый «рабочий режим» в 2 раза быстрее.
  • Ограничение глубины проникновения у лазера 1940 нм на порядок меньше, нежели у 1470 и 1560 нм.

Перечисленные отличия лазерного излучения 1940 нм от полуторамикронных лазеров, кажется, находятся больше в плоскости физики, нежели медицины и прикладной венозной хирургии. Многие мэтры в области эндоваскулярной флебологии задают похожие вопросы. К примеру:

  • Что мы имеем от снижения мощности? Снижение потребления электричества? Но для отечественных специалистов это не является какой-либо проблемой.
  • Более быстрое достижение рабочих параметров излучения? Но доли секунды не играют никакой роли для обычного доктора, выполняющего термооблитерацию.
  • Глубина проникновения лазерного излучения, какой в этом практический смысл?

На последнем пункте стоит заострить внимание. Если не изменяет память, почему-то ни разу не было сказано о незначительности данного параметра. Но ведь именно в этом заключается основное преимущество лазерного излучения 1940 нм. Данное сообщение в основной своей части было посвящено физике лазерного излучения и его взаимодействию с моделями биологических объектов. Прикладные аспекты были рассмотрены позднее.

Дмитрий Валерьевич Кудрицкий, пластический хирург, (Минск, Белоруссия), представил сообщение: «Длина имеет значение?».

«Длина имеет значение?» - докладывает Кудрицкий Д.В. (Минск, Белоруссия)

«Длина имеет значение?» - докладывает Кудрицкий Д.В. (Минск, Белоруссия)

 

Дмитрий Валерьевич легко и непринуждённо перешёл от маркетинга в современной медицине к физике лазерного излучения, или наоборот. Достаточно интересные теоретические выкладки из теорий лазерного воздействия, не менее захватывающие лабораторные эксперименты, но… Механизм воздействия лазерного излучения на биологические ткани изучался в определённом ключе на протяжении более 20 лет. Раскрыть всю суть воздействия лазера на биологические ткани не удалось и до сих пор. Мы лишь изучаем те параметры, которые наиболее актуальны для лечения пациента. Мы услышали рассуждения в контексте: длина волны имеет второстепенное значение и какой лазер лучше рассекает кожу. Ориентирование фибробластов, формирующих рубец в мышечной ткани крысы после ожога лазером, вероятно, имеет большое значение для животного. Может быть, если продолжить эксперименты в данном направлении мы действительно узнаем много нового и интересного. В контексте же преимуществ и недостатков 1560 и 1940 нм лазеров из сообщения понятно, что длина не имеет значения. Нет никакого смысла переходить на 1940 нм, что ещё интереснее, не было смысла и на полуторамикронники переходить с гемоглобиновых лазеров. Были же микронные лазеры (970, 980 нм) нормально же работали. Маркетинг, что с ним поделаешь. Лазеры с длиной волны 1940 нм – очередной маркетинговый ход с отличием только в требуемой мощности лазерного излучения, и как бы, всё.

Дмитрий Анатольевич Фёдоров, флеболог, кандидат медицинских наук, (Москва), представил сообщение: «Особенности клинического применения лазера новой длины волны».

«Особенности клинического применения лазера новой длины волны» - докладывает Федоров Д.А. (Москва)

«Особенности клинического применения лазера новой длины волны» - докладывает Федоров Д.А. (Москва)

 

Дмитрий Анатольевич рассказал о специфике эндовенозной лазерной облитерации с длиной волны 1940 нм. Основное отличие новой длины волны:

  1. Более низкая энергия необходима для целевого лазерного воздействия.
  2. Глубина проникновения лазерного излучения в биологические ткани меньше на порядок.

Теоретическая физика, это увлекательно и познавательно, но какие возможности реально это даёт?

  • Уменьшение риска разрушения колбы световода.
  • Возможность рутинного использования Slim световодов (отсутствие необходимости в интродьюсере, повышение удобства, сокращение времени и себестоимости вмешательства).
  • Безопасное и эффективное воздействие на надфасциальные сегменты варикозных вен, более безопасная работа на сегментах со сложными топогрофо-анатомическими отношениями.
  • Возможность безопасной и эффективной лазерной обработки сегментов вен, для которых ранее применялись другие методики.

Новая длина волны даёт существенное расширение возможностей лазерной процедуры.

Мы повышаем:

  • безопасность
  • удобство
  • эффективность ЭВЛК.

Мы снижаем:

  • себестоимость
  • время процедуры.

Вторую часть сообщения Дмитрий Анатольевич посвятил новой методике в лечении варикозной болезни, Total EVLA.

Total EVLA в рутинной практике флеболога

Total EVLA в рутинной практике флеболога

Данный способ заключается в лазерной облитерации всех варикозных вен, не только магистралей, но и дистально расположенных варикозных узлов. Доктор Фёдоров представил подробное описание практического применения данной методики. Вероятно, многим специалистам данный метод покажется спорным и неудобным для рутинного применения. Однако, если отбросить скепсис, Total EVLA может очень даже хорошо решать определённые тактические задачи в лечении варикозной болезни. Самое главное, данная методика наглядно демонстрирует преимущества волны 1940 нм, и была бы просто невозможна на предыдущих генерациях лазерного оборудования.

Олег Николаевич Гужков, сосудистый хирург, доктор медицинских наук, (Ярославль), поделился впечатлением о работе на современном оборудовании для ЭВЛК с различными длинами волн.

«Личный опыт использования новой длины волны 1940 нм» - докладывает Гужков О.Н. (Ярославль)

«Личный опыт использования новой длины волны 1940 нм» - докладывает Гужков О.Н. (Ярославль)

 

Олег Николаевич представил персональное мнение о специфике работы на полутора- и двухмикронных лазерах. Помимо преимуществ волны 1940 нм, озвученных предыдущим автором, доктор Гужков отметил и её недостатки. Для специалистов, перешедших на новую длину волны, некоторые моменты сообщения Олега Николаевича могут показаться спорными, но мы услышали чётко сформулированную противоположную позицию. Это безусловно хороший повод для дискуссии и более пристального изучения современной эндовенозной лазерной облитерации.

Артём Юрьевич Семёнов, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, руководитель Московского городского центра флебологии представил свое видение возможностей эндовенозной лазерной облитерации на новой длине волны 1940 нм.

«Возможности эндовенозной лазерной облитерации на новой длине волны 1940 нм» - Семенов А.Ю. (Москва)

«Возможности эндовенозной лазерной облитерации на новой длине волны 1940 нм» - Семенов А.Ю. (Москва)

 

Артём Юрьевич поделился опытом применения в практике нового лазерного оборудования. Любая инновация, какой бы хорошей она ни была, всегда вызывает вопросы перед её массовым внедрением. Это логично, гораздо проще довериться старым, проверенным годами практики технологиям. Тем более, что смена оборудования, это всегда финансовые расходы.

О технологии ЭВЛК 1940 нм уже известно достаточно много. Не только отечественные, но и зарубежные специалисты продолжают исследовать данную область. Уже сегодня мы смело можем утверждать, что двухмикронный лазер даёт новые возможности, а следовательно выбор. Рядовой специалист может делать абсолютно то же самое, что делал и раньше, на волнах 1470 и 1560 нм. В данном случае смысл в приобретении нового оборудования теряется. Если же планируется расширение и изменение процедуры лазерной облитерации, то в переходе на новую длину волны смысл безусловно имеется. Для работы в эстетической флебологии лазер 1940 нм открывает принципиально новые горизонты, вопрос только в реализации.

Само существование тотальной ЭВЛК красноречиво показывает, на что способен лазер 1940 нм. Сегодня имеются различные предложения на рынке современной термооблитерации, это полуторамикронные, бородатые и дешёвые гемоглобиновые лазеры, оборудование для радиочастотного воздействия (VNUS Closure Covidien, F Care) и т.д. Но только те, кто работал на двухмикронном лазере, понял его особенности и возможности, хорошо понимают, что представляет собой выбор сегодня.

Полную версию онлайн коллоквиума вы можете посмотреть перейдя по ссылке: https://eduphlebology.com/1470vs1940/