Конференция хирургов Подмосковья: «Современные технологии и инновации в хирургии», 04.06.2021г.

04 июня 2021 года в поселке Ленинские Горки, Московской области, прошла конференция хирургов Подмосковья: «Современные технологии и инновации в хирургии». В конференции с докладом принял участие Руководитель «Медицинского Инновационного Флебологического Центра», хирург-флеболог, к.м.н. Семенов Артем Юрьевич.

Семенов А.Ю. на конференции «Современные технологии и инновации в хирургии»

Семенов А.Ю. на конференции «Современные технологии и инновации в хирургии»

 

Анна Леонидовна Кулакова, хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», (Москва), представила сообщение: «Сравнительный анализ результатов радиочастотной абляции вен при варикозной болезни».

Свою работу Анна Леонидовна посвятила современной эндоваскулярной радиочастотной абляции вен.

Докладывает хирург, флеболог Кулакова А.Л.

Докладывает хирург, флеболог Кулакова А.Л.

 

Доктор Кулакова представила исследование, в рамках которого было проведено сравнение различных методик лечения варикозной болезни. Анна Леонидовна продемонстрировала преимущества современной радиочастотной абляции перед традиционной флебэктомией и стволовой склеротерапией. В контексте применения радиочастотной абляции было указано на недостатки стандартной технологии РЧА, рекомендуемой производителем. Наиболее актуально и практично использование сегодня модифицированной методики РЧА, с увеличением циклов.

Практические рекомендации из доклада Кулаковой А.Л.

Практические рекомендации из доклада Кулаковой А.Л.

 

Недостатки стандартизированной модели радиочастотной абляции известны многим специалистам, работавшим с данной технологией. Тем не менее, и сегодня методика радиочастотной абляции сохраняет свои позиции в мире современной европейской флебологии.

Иван Андреевич Винокуров, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, Сеченовская университетская клиника хирургии на базе ГКБ им. С.С.Юдина, (Москва), представил сообщение: «Профилактика тромбоэмболических осложнений в хирургии».

Докладывает сердечно-сосудистый хирург, д.м.н. Винокуров И.А.

Докладывает сердечно-сосудистый хирург, д.м.н. Винокуров И.А.

 

Иван Андреевич поведал о тонкостях антикоагулянтной терапии в современной хирургической практике. Достаточно предметно доктор Винокуров высказал своё мнение об использовании препаратов-антиагрегантов с целью антикоагуляции. Это важный момент данной лекции. Несмотря на хорошую доказательную базу, мнения ведущих специалистов, на местах сохраняются старые ошибки.  Доктора, особенно государственных лечебных учреждений, упорно назначают антиагреганты с целью профилактики тромбозов. Данная практика нередко приводит к развитию осложнений у пациентов. С целью профилактики тромбоэмболических осложнений эффективны следующие препараты:

  • Гепарины (низкомолекулярные, нефракционированный)
  • Пентасахариды (Фондапапринукс)
  • Антагонисты витамина К
  • Прямые оральные антикоагулянты.

Наибольший интерес в современной практике вызывают препараты последней группы. Растёт клиническая база их применения и доказательная база их эффективности.

Продолжительность антикоагулянтной терапии после ТГВ/ТЭЛА

Продолжительность антикоагулянтной терапии после ТГВ/ТЭЛА

 

Неотъемлемой частью профилактики тромбозов сегодня являются компрессионные изделия. Использование компрессии значительно снижают тромбоэмболические осложнения и практически не имеют противопоказаний. Ещё одним фактором, препятствующим тромбообразованию, является ранняя активизация пациента. Именно поэтому миниинвазивная хирургия варикозной болезни настолько эффективна и безопасна.

Сергей Владимирович Дробязго, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, «Клиника современных технологий», (Москва), представил сообщение: «Нетермальная клеевая абляция в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей».

Докладывает сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Дробязго С.В.

Докладывает сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Дробязго С.В.

 

Сергей Владимирович поведал о преимуществах технологии клеевой облитерации в современной флебологической практике. Тема клеевой облитерации сегодня является одной из самых обсуждаемых в рядах ведущих флебологов. Тем не менее далеко ни все доктора решились на использование клея в собственной практике. Почему так происходит? С одной стороны, клеевая облитерация материализовала многие мечты и надежды флебологического сообщества. А именно:

  • Нет термического воздействия, следовательно, и всех побочных эффектов, с этим связанных.
  • Отсутствует необходимость тумесцентной анестезии.
  • Потребность в дорогостоящем оборудовании и массе расходников отпала.
  • Частота окклюзии целевых вен не уступает термооблитерации, вне сомнения эффективность методики оправдала ожидания.
  • Болевые ощущения во время процедуры минимальны.
  • Хороший коммерческий потенциал, вышеуказанные плюсы методики легко объяснить пациенту и озвучить, что для его лечения будет применена «лучшая» технология современности.

Почему же всё-таки флебологи не торопятся внедрять клеевую облитерацию? Казалось, главное «НО», это цена набора для манипуляции. Определённая категория докторов и пациентов с этим не согласится. Им нужно лучшее, за любые деньги. Ограничения по диаметру вен, извитости и проч., также можно преодолеть при наработке навыков и оттачивании техники.

Дробязго С.В. проводит цианокрилатную облитерацию вен VenaSeal

Дробязго С.В. проводит цианокрилатную облитерацию вен VenaSeal

 

Главная проблема медицинского клея, это сам клей, как ни странно. Инородное тело, сознательно оставляемое в организме человека. Именно это является главной проблемой клеевой технологии. Со времени её появления уже прошли годы, прооперированы многие тысячи пациентов. Однако, чёткого ответа на вопросы биодеградации клеевой субстанции мы так и не услышали. То, что цианокрилат, не является биологически инертным, доказывать особо не нужно. Пионеры клеевой облитерации в восточной Европе озвучили это с хорошим визуальным рядом редких, но очень неприятных осложнений. Приемлемо ли держать под рукой глюкокортикоиды для решения возможных проблем планового лечения варикозной болезни? Вероятно, будущее за нетермическими нетумесцентными методиками, новой формулой клея, где его можно будет назвать «биоклеем», без оговорок и сомнений.

Семенов Артем Юрьевич, хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, «Московский медицинский флебологический центр», (Москва), представил сообщение: «ЭВЛК: вчера. Сегодня!!! Завтра??? Что мы ждём от этого метода?».

Докладывает хирург-флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю.

Докладывает хирург-флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю.

 

Не секрет, что Артем Юрьевич является преданным сторонником и даже популяризатором лазерной облитерации в нашей стране. Максимальное использование лазера в лечении варикозной болезни, отказ, насколько это возможно, от других технологий — это подход доктора Семенова к варикозной болезни. В своей лекции Артем Юрьевич поведал о современных возможностях лазерной венозной облитерации. Эволюция лазерных генераторов, световодов, способов доставки, и… Для чего это было нужно? Ведь и микронный лазер с торцевым световодом коагулировал вену.

Что можно сделать при помощи ЭВЛК?

Что можно сделать при помощи ЭВЛК?

 

На протяжении многих лет, несмотря на эволюционные изменения, технология лазерной облитерации оставалась, относительно неизменной. Повышалась эффективность, удобство, расширялся спектр применения ЭВЛК, методика улучшалась, но принципы оставались прежними. Первое испытание лазерного генератора с двухмикронным излучением доказало его эффективность, но не принципиальное отличие от предыдущих генераций. Волна скепсиса от флебологов вполне объяснима. Зачем менять то, что работает практически идеально? Для чего нужен новый дорогостоящий генератор лазерного излучения? Именно на эти вопросы и ответил доктор Семенов. Физические принципы действия нового лазера дают принципиально новые возможности. Главная особенность длины волны 1940 нм, это безопасность, объясняемая уменьшением глубины проникновения излучения. Что мы можем сегодня? Рутинная, спокойная коагуляция варикозных вен на всём протяжении, возможно ли это на лазере 1470 и 1560 нм? Артем Юрьевич пошёл дальше. Почему бы не отказаться от минифлебэктомии и склерооблитерации варикозных узлов? Оказывается, и это возможно. Имеются ситуации (трофические нарушения, воспаление тканей), когда минифлебэктомия трудно выполнима или нереализуема в принципе. Но двухмикронный лазер прекрасно справляется с данной задачей, это наглядно продемонстрировал доктор Семенов на примере многих десятков пациентов.

Результаты ЭВЛК варикозных вен с помощью лазера 1940 нм

Результаты ЭВЛК варикозных вен с помощью лазера 1940 нм

 

Лазерная облитерация варикозных узлов возможна, достаточно удобна и эффективна. Во многих случаях выбор в пользу минифлебэктомии или ЭВЛК варикозных узлов может быть неочевиден. В отдельных же ситуациях только лазер обеспечит необходимый лечебный эффект. Возможно, в будущем нас ждут ещё более впечатляющие результаты применения лазерной коагуляции, но сегодня, именно она является «золотым стандартом» лечения варикозной болезни.

Семенов А.Ю. и Доценко Н.М. на конференции «Современные технологии и инновации в хирургии» в Подмосковье

Семенов А.Ю. и Доценко Н.М. на конференции «Современные технологии и инновации в хирургии» в Подмосковье