Семинар«Современный подход к лечению и профилактике острых венозных тромбозов», г. Москва, 07.10.2019.

7 октября 2019 года в центре флебологии «МИФЦ», прошёл семинар: «Современный подход к лечению и профилактике острых венозных тромбозов». В мероприятии приняли участие сотрудники Московского Инновационного Флебологического Центра: заведующий МИФЦ кандидат медицинских наук Артём Юрьевич Семёнов, ведущие флебологи МИФЦ, кандидаты медицинских наук Дмитрий Анатольевич Фёдоров, Владимир Вячеславович Раскин и Алексей Михайлович Малахов.

Флебологи «МИФЦ» Малахов А.М., Федоров Д.А., Раскин В.В. и Семенов А.Ю. с Леонтьевым С.Г.

Флебологи «МИФЦ» Малахов А.М., Федоров Д.А., Раскин В.В. и Семенов А.Ю. с Леонтьевым С.Г.

 

Лектором мероприятия выступил Станислав Геннадьевич Леонтьев, к.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник отдела ангиологии и сосудистой хирургии НИИ клинической хирургии РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Станислав Геннадьевич Леонтьев читает лекцию флебологам «МИФЦ»

Станислав Геннадьевич читает лекцию флебологам «МИФЦ»

 

Венозные тромбозы остаются одной из ведущих проблем современной медицинской практики. Данная патология всё больше встречается у молодых людей трудоспособного возраста. Поиск оптимальной тактики лечения тромбоэмболических осложнений привёл к появлению современных терапевтических средств, прямых оральных антикоагулянтов. Это значительно улучшило лечение и профилактику тромбозов. Современное исследование AMPLIFY продемонстрировало значительные преимущество прямого орального антикоагулянта Апиксабан перед традиционной терапией низкомолекулярными гепаринами и варфарином. Это проявлялось в значимом снижении такого осложнения антикоагулянтной терапии, как кровотечение.

Станислав Геннадьевич подробно рассказал о современном лечении и профилактике венозного тромбоза у беременных и кормящих женщин.

Погружение флебологов "МИФЦ" в серьезную тему венозных тромбозов

Погружение флебологов "МИФЦ" в серьезную тему венозных тромбозов

 

Особенность терапии у первых, является применение исключительно препаратов низкомолекулярных гепаринов. Современная терапия венозного тромбоза у женщин в период кормления отличается в России и Европейских странах. В отечественной практике используется, исключительно, Варфарин, в Европе оптимальными для этих целей признаны препараты низкомолекулярных гепаринов.

Доктор Леонтьев рассказал также о важности, так называемого, «терапевтического моста» перед оперативными вмешательствами. Он заключается в переходе на препараты гепарина перед операцией с последующим восстановлением проводимой терапии. Данная тактика позволяет существенно снизить риск рецидива тромбоза после операции.

Станислав Геннадьевич представил современные данные о профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений у онкологических пациентов. Данные европейских исследований говорят о перспективах и возможностях применения прямых оральных антикоагулянтов у таких пациентов.

Ещё одной темой, представленной доктором Леонтьевым, была: «Профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов с наследственными тромбофилиями». Ведение таких пациентов представляет значительные сложности для современных специалистов. Введённая в практику инновационная диагностика наследственных тромбофилий не решает все вопросы. Этот комплекс патологий находится на стыке гематологии и сосудистой хирургии. Единого мнения, как долго и интенсивно профилактировать тромбоз у пациентов с наследственной тромбофилией пока нет.

Детальное обсуждение услышанного и ответы на вопросы Леонтьева С.Г.

Детальное обсуждение услышанного и ответы на вопросы Леонтьева С.Г.

 

Данные вопросы вызвали бурное обсуждение ведущих специалистов Московского Инновационного флебологического Центра и автора докладов. Возможно, многие актуальные вопросы смогут найти прямые ответы при более тесном и продуктивном взаимодействии флебологов и гематологов.