Конференция: «Пациент с венозной патологией на хирургическом приеме», Абрау-Дюрсо, 13.09.2019г.

13 сентября 2019 года в одном из красивейших мест юга России, Абрау-Дюрсо, состоялась Научно-практическая конференция: «Пациент с венозной патологией на хирургическом приеме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома».

Президиум конференции конференции в Абрау Дюрсо

Президиум конференции конференции в Абрау-Дюрсо

 

С вступительным словом выступили: заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Николаевна Вязовская и председатель организационного комитета мероприятия, заведующий хирургическим отделением КДЦ ГНИЦПМ, врач -сосудистый хирург, Хачатур Михайлович Кургинян.

Вступительное слово основателя, организатора и неутомимого двигателя конференции Х.М. Кургиняна

Вступительное слово основателя, организатора и неутомимого двигателя конференции Х.М. Кургиняна

 

В мероприятии приняли активное участие, выступив с докладами ведущие сотрудники Московского Инновационного Флебологического Центра: руководитель «МИФЦ», кандидат медицинских наук, Артём Юрьевич Семёнов и ведущий флеболог центра, кандидат медицинских наук, Дмитрий Анатольевич Фёдоров.

Сотрудники «МИФЦ» Семенов А.Ю. и Федоров Д.А. с ведущими флебологами России

Сотрудники «МИФЦ» Семенов А.Ю. и Федоров Д.А. с ведущими флебологами России

 

Открыл мероприятие Сергей Михайлович Маркин, к.м.н., руководитель центра флебологии клинической больницы РАН, (Санкт-Петербург), с сообщением: «У нас отличные новые клинические рекомендации – придерживаемся ли мы их?».

Докладывает Маркин С.М. (Санкт-Петербург)

Докладывает Маркин С.М. (Санкт-Петербург)

 

В докладе, Сергей Михайлович подчеркнул роль нормативного документа в практике флеболога. Эволюция современной науки - процесс непрерывный. Для практикующего специалиста новые клинические рекомендации – это очень хороший помощник в океане информации и меняющихся тенденций. Следующее сообщение Сергей Михайлович посвятил теме: «Инновации в компрессионной терапии: чего мы пытаемся достигнуть?» Доктор Маркин раскрыл секреты успеха в применении компрессионного трикотажа.

Вадим Юрьевич Богачёв, д.м.н., профессор, научный руководитель Первого флебологического центра, (Москва), представил сообщение: «Медикаментозная коррекция ХЗВ. Самообман или необходимость?».

Докладывает профессор, д.м.н. Богачев В.Ю. (Москва)

Докладывает профессор, д.м.н. Богачев В.Ю. (Москва)

 

Вадим Юрьевич поделился данными современных исследований по эффективности венотонизирующих препаратов, с подробной оценкой результатов.

Сергей Сергеевич Лебедев, сердечно-сосудистый хирург, флеболог, руководитель Клиники лечения Варикоза; «ФЛЕБОЦЕНТР», (Новороссийск) представил сообщение: «Золотой стандарт современной хирургии варикозной болезни – какой он?».

Докладывает Лебедев С.С. (Новороссийск)

Докладывает Лебедев С.С. (Новороссийск)

 

В лекции доктор Лебедев поведал о принципах работы своего флебологического центра, поделился данными оперативной активности и применяемых технологий лечения. Возможно, с некоторыми утверждениями Сергея Сергеевича, можно поспорить, но, в любом случае, приятно, что современные инновационные технологии не только лечения, но и логистики, хороший уровень сервиса уже не является прерогативой только столичных клиник.

Артем Юрьевич Семенов, к.м.н. Руководитель Московского инновационного флебологического центра, (Москва), представил сообщение: «Все ли лазеры одинаково полезны?».

Докладывает руководитель "МИФЦ", хирург флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю. (Москва)

Докладывает руководитель "МИФЦ", хирург флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю. (Москва)

 

Лекция Артёма Юрьевича была посвящена эволюции эндовенозной лазерной облитерации. Как и любая инновация, данная технология подверглась значительным изменениям за время своего существования. А с момента появления методики прошло уже 20 лет. Следует выделить ключевые направления эволюции лазерных технологий:

  • снижения степени повреждения тканей при сохранении эффективности процедуры
  • миниатюризации аппаратуры
  • увеличения надежности лазеров и световодов
  • удешевления аппаратуры и сопутствующих материалов.

Какие же преимущества получили специалисты и пациенты от этих изменений:

  • Повышение надёжности, удобства и безопасности процедуры.
  • Сокращение времени манипуляции.
  • Снижение стоимости, а, следовательно, и повышение доступности ЭВЛК.

Эти изменения сделали лазерную эндовазальную облитерацию «золотым стандартом» лечения варикозной болезни сегодня. Одной из последних инноваций лазерной коагуляции стало появление и внедрение в практику новой длины волны лазерного излучения – 1940 Нм. Это позволило снизить энергетический профиль процедуры, не потеряв в её эффективности. Весьма вероятно, что и это далеко не последнее изменение в лазерной технологии. Так ожидаемой многими экспансии нетумесцентных нетермических методик не случилось, и в ближайшее время не ожидается. Первоначальный WOW–эффект среди специалистов всё больше сменяется волной скепсиса и отрицания. Революция лечения варикозной болезни, безусловно, состоится. Но, это не будет сегодня, и даже завтра.

Следующее сообщение Артём Юрьевич посвятил теме: «Варикозное расширение рук – когда и как стоит подходить лечению?» Современное общество предъявляет всё новые и новые требования к внешнему виду человека. Как и во все времена, на переднем рубеже борьбы за красоту находятся женщины. Сегодня, эстетические показания всё чаще становятся причиной визита к доктору. Почему же появляются некрасивые вены на руках?

  • Повышенная нагрузка на руки в связи с особенностями профессиональной трудовой деятельности или занятий спортом.
  • Возрастные изменения, связанные с гипотрофией кожи, подкожной клетчатки, а также уменьшением количества эластических волокон в стенке вены.
  • Врожденные сосудистые мальформации.

Наличие расширенных, некрасивых вен на руках вызывает навязчивое желание пациенток их удалить. Какую методику выбрать? Современный флеболог имеет в своём арсенале следующие методики: склеротерапию, минифлебэктомию, эндовенозную лазерную облитерацию. Почему мы выбираем именно склерооблитерацию?

  • Эстетическая процедура.
  • Минимальный процент осложнений при соблюдении технологии.
  • Нет рубцов, шрамов, швов.
  • Нет ограничений для выполнения процедуры, нет периода реабилитации.
  • Высокая косметичность процедуры при минимальной травматичности.
  • Избирательная окклюзия целевого венозного сегмента (есть возможность сохранения кубитальных вен).

Склеротерапия даже при наличии, свойственных ей недостатков, будет лучшим вариантом решения эстетической проблемы. Артём Юрьевич показал результаты проведённых процедур, наглядно продемонстрировав эффективность методики.

Дмитрий Анатольевич Федоров, к.м.н., ведущий флеболог Московского инновационного флебологического центра, (Москва), представил сообщение: «Физические процессы при ЭВЛК на «водопоглощаемых» лазерах».

Докладывает хирург флеболог "МИФЦ", к.м.н. Федоров Д.А. (Москва)

Докладывает хирург флеболог "МИФЦ", к.м.н. Федоров Д.А. (Москва)

 

В лекции Дмитрий Анатольевич обратился к фундаментальным аспектам лазерной коагуляции, к физике процесса. Сообщение отвечало на многочисленные вопросы скептиков о целесообразности перехода на новую длину волны лазерного излучения. Доктор Фёдоров поведал в деталях о тех физических процессах, которые происходят в просвете вены при воздействии лазерного излучения, раскрыл в деталях механизмы эндовенозной термооблитерации. Было проведено подробное теоретическое обоснование преимущества лазерного излучения 1940 Нм. Особое место в сообщении доктора занял, так называемый, «парогазовый эффект». Суть его в том, что реализации лазерного процесса происходит через активный процесс кипения в просвете вены. В узких кругах «парогазовая струя или облако», а-ля Дмитрий Анатольевич, стало своеобразным мемом. Тем не менее доктор Фёдоров привёл для обоснования правомерности существования «парогазовой струи» столь весомые аргументы, что, вероятно, этому мему суждено стать трендом ближайших лет. Дабы не быть голословным, Дмитрий Анатольевич поделился данными эксперимента, проведённого в Федеральном Научно-исследовательском Центре «Кристаллографии и Фотоники» Российской Академии Наук. Эксперимент проводился группой исследователей под руководством главного научного сотрудника отдела лазерных технологий в медицине, членом коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям, членом Научно-технического Совета Лазерной Ассоциации, кандидатом технических наук Владимира Павловича Минаева. Суть исследования в визуализации действия лазера в жидкой среде (воде). Использовалось лазерное излучение с длиной волны 1,5 и 2 мкм. Процесс был зафиксирован на высокоскоростную камеру с частотой кадров 4000 в секунду. На видео было продемонстрировано, как действует лазер, аудитория воочию убедилась в существовании таинственной «парогазовой струи», возникающей при вскипании крови в вене. Наглядно, в прямом смысле этого слова, можно было понять, почему новый лазер 1940 Нм использует меньшие энергии для коагуляции вены, сохраняя свою эффективность.

Алексей Сергеевич Петриков, д.м.н., профессор кафедры факультетской и госпитальной хирургии ФГБОУ ВО Алтайского государственного медицинского университета, (Барнаул), представил сообщение: «Гипергомоцистеинемия и ВТЭО: миф или реальность?».

Докладывает Петриков А.С. (Барнаул)

Докладывает Петриков А.С. (Барнаул)

 

Алексей Сергеевич поведал о нюансах диагностики и современном лечении гипергомоцистеинемии.

Дмитрий Александрович Росуховский, к.м.н. врач-хирург, флеболог, научный сотрудник ФГБНУ «ИЭМ», (Санкт-Петербург) представил сообщение: «Эстетическая флебология в международных рекомендациях».

Докладывает Росуховский Д.А. (Санкт-Петербург)

Докладывает Росуховский Д.А. (Санкт-Петербург)

 

Дмитрий Александрович рассказал о месте и значении эстетической флебологии в современной практике.

Константин Александрович Капериз, ведущий хирург-флеболог Первого флебологического центра, (Москва) представил сообщение: «Чрескожная коагуляция VS склеротерапия».

Докладывает К.А. Капериз (Москва)

Докладывает К.А. Капериз (Москва)

 

Константин Александрович продолжил тему предыдущего докладчика и рассказал об инновационных технологиях в коррекции эстетических сосудистых дефектов кожи.

Сабир Салимович Айдаев, хирург-флеболог, ГБУ РД НКО «ДЦК и ССХ», (Махачкала), представил сообщение: «Комплексный подход в лечении сочетанного варикозного расширения вен малого таза и промежности».

Докладывает С.С. Айдаев (Махачкала)

Докладывает С.С. Айдаев (Махачкала)

 

Сабир Салимович поведал о нюансах подхода к пациенткам с мультифокальной венозной патологией, важным компонентом которого является варикозное расширение вен таза и промежности. Доктор Айдаев представил результаты лечения и поделился опытом оказания малотравматичной хирургической помощи таким больным.

Михаил Сергеевич Богомолов, к.м.н., доцент, кафедра факультетской хирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, (Санкт-Петербург), представил сообщение: «Почему же трофические язвы не заживают?».

Докладывает к.м.н. Богомолов М.С. (Санкт-Петербург)

Докладывает к.м.н. Богомолов М.С. (Санкт-Петербург)

 

Доктор Богомолов прочитал замечательную лекцию, поделился собственными секретами лечения трофических венозных язв. Использование недорогого, но функционального компрессионного трикотажа, как альтернативу бинтованию, возможно, достаточно спорно. Но, как показывает практика, данный подход эффективен у большинства пациентов. С преимуществами только консервативного подхода в лечении язв согласиться сложно. Все мы понимаем, что обрекаем пациента на рецидив язвы, который произойдёт рано или поздно. Инновационные методики позволяют радикально решать главную проблему - венозный рефлюкс, даже у пожилых и «хрупких» пациентов.  Опыт нашего центра красноречиво доказывает, что параллельное лечение язвы и варикозной болезни – это лучшее решение.

Сергей Николаевич Якушкин, к.м.н., сердечно-сосудистый хирург, главный специалист Клиники «Семейная», (Москва), представил сообщение: «Мы знаем, как правильно лечить трофические язвы».

Докладывает Якушкин С.Н. (Москва)

Докладывает Якушкин С.Н. (Москва)

 

Доктор Якушкин подробно рассказал подходе к лечению и представил, пожалуй, весь арсенал современного врача в борьбе с венозными язвами. Сергей Николаевич показал превосходные результаты лечения наиболее сложных пациентов. Лекцию Сергея Николаевича вполне можно использовать, как рабочее пособие по лечению трофических венозных ран.

Сергей Сергеевич Луговской, сосудистый хирург, флеболог клиники «Ваш Доктор», (Белгород), представил сообщение: «Ошибки и осложнения во время и после ЭВЛО. О чем нужно знать».

Докладывает Луговской С.С. (Белгород)

Докладывает Луговской С.С. (Белгород)

 

Сергей Сергеевич рассказал о достаточно редких, но вероятных проблемах, сопутствующих инновационным процедурам. Особое значение доктор Луговский придал профессионализму специалистов и точному соблюдению техники процедуры.

Наталья Владиславовна Колесникова, доктор биологических наук, профессор кафедры клинической иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики ФПК и ППС КубГМУ, (Краснодар) представила сообщение: «Современные аспекты лабораторной диагностики системы гемостаза». Наталья Владиславовна уделила особое значение увеличению доступности и качества оценки гемостаза.

Ольга Вадимовна Дженина, к.м.н., ведущий флеболог Первого флебологического центра, (Москва), представила сообщение: «Острый венозный тромбоз: рациональная терапия и неизбежные риски».

Докладывает к.м.н. Дженина О.В. (Москва)

Докладывает к.м.н. Дженина О.В. (Москва)

 

Ольга Вадимовна поведала о современных принципах антикоагулянтной терапии, преимуществах препаратов прямых оральных антикоагулянтов.

Еще раз хотелось бы поблагодарить всех спикеров и участников конференции за прекрасно встречу на берегу Черного моря!

Совместное фото участников с председателем конференции Кургиняном Х.М.

Совместное фото участников с председателем конференции Кургиняном Х.М.

 

Особая благодарность человеку, который организовал и провел эту конференцию, человеку со стальными нервами и железным сердцем, чуткою душою, дорогому Хачатуру Михайловичу Кургиняну и его помощнице, замечательному организатору Ксении.