Дискуссионный клуб флебологов Москвы «Сложные и нерешенные вопросы флебологии», г. Москва, 24.04.2019г.

24 апреля 2019 года в отеле Crown Plaza World Trade Centre, зал «Оксфорд» состоялся Дискуссионный клуб: «Сложные и нерешенные вопросы флебологии». В мероприятии приняли активное участие ведущие сотрудники Медицинского Инновационного Флебологического Центра: руководитель «МИФЦ», к.м.н., Артём Юрьевич Семёнов, к.м.н., Иван Ильич Калачёв, флеболог Алексей Михайлович Малахов. Артём Юрьевич выступил с докладом в качестве приглашённого эксперта.

Мероприятие открыла ведущий сотрудник российского представительства компании «Innotech», Елена Александровна Соломатина.

Приветственное слово Соломатиной Е.А. Innotec

Приветственное слово Соломатиной Е.А.

 

Овсеп Петросович Манджикян, сердечно-сосудистый хирург, руководитель направления флебологии ГКБ № 20 им А.К. Ерамишанцева, флеболог Городского центра лазерной хирургии выступил с сообщением «Лечение флотирующего тромбоза глубоких вен в амбулаторных условиях: насколько это реально и безопасно?».

Выступает к.м.н. Манджикян О.П. Innotec

Выступает к.м.н. Манджикян О.П.

 

Овсеп Петросович поделился опытом лечения пожилой пациентки с проксимальным флотирующим тромбозом глубоких вен. Данный процесс проходил не на 100 % гладко, но от этого он стал ещё более интересным и заслуживающим внимания искушённой флебологической публики. Лечение тромбоза глубоких вен в мире имеет отчётливую тенденцию к уходу от стационара в сторону амбулаторности. Это не менее эффективно и безопасно, дешевле для государства и, безусловно, комфортнее для пациента. Отечественная клиническая практика только начинает робко двигаться в этом направлении. Причины кроются не столько в консервативности мышления врачей, сколько в отчётливых опасениях специалистов персональных рисков амбулаторного подхода. Очевидно, что всё больше и больше тромбозов будут лечиться без госпитализации и в нашей стране. Но, вероятно, это будет не завтра.

Евгений Анатолиевич Летуновский, руководитель Городского центра лазерной хирургии, к.м.н., сосудистый хирург, флеболог представил сообщение: «Лазерная коагуляция подкожных вен после перенесенного венозного тромбоэмболического осложнения: возможные риски, технические особенности и эффективность».

Докладывает к.м.н. Летуновский Е.А. Innotec

Докладывает к.м.н. Летуновский Е.А.

 

Евгений Анатольевич обратился к вопросу, который с определённой периодичностью возникает у каждого практикующего флеболога. С тромбозом поверхностных вен тактические подходы довольно чётко определены. По крайней мере, у использующих на потоке инновационные методики специалистов всё реже возникает вопрос: что и как делать.  Достаточное количество опубликованных клинических наблюдений на сегодняшний день, оставили немного вопросов. Совершенно иным образом обстоят дела с варикозной болезнью на фоне перенесённого тромбоза глубоких вен, в том числе с развившейся посттромботической болезнью. Дабы не утонуть в море рассуждений на эту тему, необходимо выделить три принципиальных момента:

  • Улучшим ли мы гемодинамику в отдельно взятой нижней конечности радикальным лечением варикоза, и если да, то какой методикой воспользоваться.
  • Каково состояние системы гемостаза на момент принятия решения, и каких ждать его изменений в процессе лечения.
  • Насколько всё вышеперечисленное интересно пациенту в контексте маловероятных, но возможных осложнений. Может быть остановиться на консервативных методах и наблюдении.

Евгений Анатольевич представил интересный клинический случай варикозного расширения вен у пожилой пациентки. Достаточно длительный анамнез варикозной болезни, серия операций, тромбоз глубоких и поверхностных вен, на момент осмотра постоянный приём Ривароксабана (20 мг/сутки) и вот, перед плановой лапароскопической холецистэктомией пациентка, наконец, попадает к флебологу. Если подробнее проанализировать этот долгий и трудный путь, становится очевидным, что классическая флебэктомия в 1998 году не решила вопрос. Оставленные сегменты несостоятельных больших подкожных вен продолжали разрушаться, и появление новых вариксов явно не способствовало улучшению венозной гемодинамики. Тромбоз глубоких вен в 2011 году, очевидно, не был на ровном месте, а искать тромбофилию в данной ситуации достаточно сомнительная затея. Итак, что же предпринять у данной конкретной больной? Наверное, определяющим будет вышеуказанный пункт №3, после достаточно подробного и откровенного обсуждения с пациенткой всех плюсов и минусов предстоящего радикального лечения. Выбор методики, думается, не стоит ограничивать термо- или склерообитерацией, уже существуют новые нетермические методы. И кто знает, может по прошествии немногих лет именно они будут решать такие неоднозначные задачи, хотя и не факт.

Артем Юрьевич Семенов руководитель Инновационного Центра флебологии «МИФЦ», к.м.н., эндоваскулярный хирург, флеболог, представил сообщение: «Рецидивирующая варикозная болезнь, осложненная трофическими нарушениями и тромбозом: выбор оптимальной тактики лечения».

Докладывает руководитель "МИФЦ", хирург флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю. (Москва)

Докладывает руководитель "МИФЦ", хирург флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю.

 

Артем Юрьевич поделился опытом лечения достаточно сложного клинического случая. Рецидив варикозной болезни на фоне трофических изменений, осложнённый тромбофлебитом всегда непростая задача даже для видавших виды флебологов. Но в данной конкретной ситуации это не главное. Сложность анатомии поражённого сегмента для выбора тактики здесь выходит на первый план:

  • Короткий и извитой ход целевой вены.
  • Частично организованные тромботические массы непосредственно в зоне манипуляции.
  • Резюмируя вышеперечисленное, сложность и ограниченность выбора тактического решения.

В клинике доктора Семенова разработан и активно применяется вариант пенной эхосклеротерапии  с тумесцентной инфильтрацией целевой вены. Чтобы быть по-настоящему эффективной, эта методика требует не только значительного флебологического опыта, но филигранных манипуляционных навыков. Артём Юрьевич мастерски провёл под УЗИ склерооблитерацию целевого сегмента вены с использованием 3% раствора этоксисклерола в пенной форме. Получен очень хороший результат, зафиксированный на последующих ультразвуковых исследованиях. Данным примером доктор Семёнов показал, насколько эффективной, а в некоторых нестандартных ситуациях и незаменимой, может быть склеротерапия. Точный ультразвуковой контроль, эксцентричная компрессия тумесцентом, великолепное знание патологической венозной гемодинамики, вот те составляющие, которые позволяют добиваться отличных результатов даже в самых сложных случаях.

Кирилл Викторович Лобастов кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова выступил модератором дискуссии. Каждый экспертный доклад Кирилл Викторович анализировал через суровую призму рекомендаций и данных авторитетных исследований.

Анализ всех выступлений проводит к.м.н. Лобастов К.В. Innotec

Анализ всех выступлений проводит к.м.н. Лобастов К.В.

 

Аудитория мероприятия состояла исключительно из специалистов, прекрасно разбирающихся в современной флебологии, но нет сомнения, что по окончании каждый вынес для себя что-то новое. Развитие - это непрерывный процесс, поэтому подобные мероприятия просто необходимы для современных врачей.

 Фото на память участников совещания в фирменных хирургических шапочках от «INNOTECH» RUSSIA

Фото на память участников совещания в фирменных хирургических шапочках от «INNOTECH» RUSSIA