Конференция: «Terra incognita хирургической флебологии: от CHIVA до вальвулопластики», г. Москва, 05-06.04.2019г. 2 День.

5 и 6 апреля 2019 года в ГКБ №24 прошла научно-практическая конференция и мастер класс с международным участием: “Terra Incognita” хирургической флебологии: от CHIVA до вальвулопластики.

В мероприятии приняли участие сотрудники Медицинского Инновационного Флебологического Центра: руководитель клиники «МИФЦ», к.м.н., Артём Юрьевич Семёнов, флебологи «МИФЦ» Алексей Михайлович Малахов, Евгения Сергеевна Свищева и руководитель филиала «МИФЦ» в Твери Андрей Алексеевич Прутенский.

Доктора «МИФЦ» с флебологами из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери

Доктора «МИФЦ» с флебологами из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери

 

Александр Борисович Санников, к.м.н., ассистент кафедры дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «РНМУ им. Н.И. Пирогова», (РФ, Москва – Владимир), представил сообщение: «Клеевая облитерация подкожных вен: как и когда это все началось».

Александр Борисович Санников отвечает на вопросы аудитории

Александр Борисович Санников отвечает на вопросы аудитории

 

Александр Борисович провёл исторический экскурс об использовании клея в медицине. Доктор Санников отметил значимую роль отечественных учёных в процессе появления клеевых технологий. Особо интересен тот факт, что впервые в мире цианокрилат для венозной облитерации был использован именно в России, в 1995 году. Ряд факторов помешал внедрению данной методики в широкую практику. Проблема перехода хороших изобретений в инновации для России стоит на протяжении десятков, если не сотен лет. Количество фундаментальных технологий, зародившихся на отечественной земле и нашедших развитие за рубежом трудно поддаётся подсчёту. Достаточно повнимательнее присмотреться к истории создания эндовенозной лазерной облитерации (самой популярной и востребованной сегодня технологии лечения варикоза). Середина 90-х лет - это особый период в современной истории России. Единственное, что могло бы пустить в жизнь революционную на ту пору методику клеевой облитерации, это заинтересовать крупную европейскую или американскую компанию и продать патент. И возможно уже тогда, ещё в 90-е, весь мир, в том числе и в России (хотя это не точно) узнали бы, что есть замечательная методика клеевой абляции. Видимо, что-то этому помешало.

Кирилл Викторович Лобастов, к.м.н., доцент кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета ФГБОУ «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ (РФ, Москва) представил доклад: «Роль адьювантной флеботропной терапии при хирургическом лечении ХЗВ».

Докладывает Лобастов К.В. (Москва)

Докладывает Лобастов К.В. (Москва)

 

Доктор Лобастов отметил значимую роль препаратов микронизированной очищенной флавоноидной фракции в лечении хронической венозной недостаточности. В следующем сообщении Кирилл Викторович раскрыл тему: «Венозная облитерация и венозные тромбоэмболические осложнения: как предсказать и предотвратить?» Шкалы оценки риска тромбозов достаточно хорошо известны, онлайн калькуляторы упростили задачу до нескольких кликов компьютерной мышью. За это спасибо, в том числе доктору Лобастову. Кирилл Викторович представил замечательный алгоритм профилактики венозных тромбозов при операциях на венах препаратом Ривароксабан, который уже сейчас используют флебологи для этих целей. Хотелось бы отметить, что для более глубокого и крепкого сна не только пациента, но и доктора, крайне желательно было бы отразить данную тактику в клинических рекомендациях, а ещё лучше, в официальной инструкции к препарату.

Елена Леонидовна Мурзина, сосудистый хирург, флеболог, МСЧ «Нефтяник», (РФ, Тюмень), и Мустафа Сирлак, профессор Университета Анкары, (Анкара, Турция), провели дебаты: какой клей лучше? VenaSeal или VenaBlock.

Докладывает Мурзина Е.Л. (Тюмень)

Докладывает Мурзина Е.Л. (Тюмень)

 

Прямое сравнение практического использования этих, очень похожих, новых методик никто не проводил. Дебаты, что вполне ожидаемо, превратились в перечисление преимуществ VenaSeal и VenaBlock. Есть большая вероятность того, что победит тот, чья компания отличится лояльностью ценовой политики. И жизнь подсказывает, что для VenaSeal, это будет сложнее. Но последнее слово останется за результатами отдалённых наблюдений. Что происходит с клеем в организме по прошествии многих лет, возможна ли биодеградация, какой процент осложнений (и каких) будет зафиксирован на по-настоящему большой выборке по прошествии лет? На эти вопросы ещё только предстоит получить ответы.

Превосходный мастер класс по клеевой облитерации вен с живой трансляцией из операционной провела Елена Леонидовна Мурзина.

Мастер-класс по использованию клея VenaSeal в исполнении Елены Леонидовны Мурзиной

Мастер-класс по использованию клея VenaSeal в исполнении Елены Леонидовны Мурзиной

 

Марек Шумай, флеболог, Современный центр по лечению вен, (Тренчин, Словакия), представил сообщение: «Какая MOCA лучше».

Докладывает флеболог Марек Шумай (Словакия)

Докладывает флеболог Марек Шумай (Словакия)

 

Доктор Шумай представил результаты практической работы с методикой ClariVein, и объяснил, почему он выбирает именно её.

Мастер класс процедуры Clari Vein от флеболога из Словении Марека Шумай

Мастер класс процедуры Clari Vein от флеболога из Словении Марека Шумай

 

Так же, Марек провёл мастер класс по механо-химической облитерации ClariVein с живой трансляцией из операционной.

Набор для проведения процедуры ClariVein

Набор для проведения процедуры ClariVein

 

Сергей Михайлович Маркин, к.м.н., руководитель Центра Флебологии клинической больницы Российской Академии Наук, (Санкт-Петербург, РФ) представил сообщение: «Преимущества Flebogrif».

Докладывает Маркин С.М. (Санкт-Петербург)

Докладывает Маркин С.М. (Санкт-Петербург)

 

Сергей Михайлович поведал о преимуществах механохимической облитерации Flebogrif. У данной методики однозначно найдутся поклонники (и вероятно, не мало) в флебологическом сообществе России. Хорошие результаты, не уступающие Clarivein и почти втрое меньшая себестоимость, вероятно, оставят американскую механохимию за бортом флебологического корабля (по крайней мере, в Восточной Европе). Осталось решить только одну проблему, с регистрацией польского девайса в России. Говорят, вопрос решается.

Доктор Маркин провёл блестящий мастер класс по механо-химической облитерации Flebogrif в операционной ГКБ №24 г. Москва.

Ганс-Иоаким Херманс, флеболог, Центр по лечению вен г. Люцерна и Бад-Рагац, (Швейцария) представил сообщение: «Роль адьювантной компрессионной терапии при операциях на венах».

Докладывает доктор Ганс-Иоаким Херманс (Швейцария)

Докладывает доктор Ганс-Иоаким Херманс (Швейцария)

 

Сегодня польза компрессионной терапии после операций на венах сомнений у практикующих специалистов не вызывает и в особых комментариях уже не нуждается.

В заключительной части конференции в аудиторию были приглашены все пациенты, которым в течение 2 дней были проведены те или иные вмешательства специалистами флебологами из разных стран.

Демонстрация пациентки после клеевой облитерации VenaSeal

Демонстрация пациентки после клеевой облитерации VenaSeal 

 

Были продемонстрированы прекрасные результаты нетермальных нетумесцентных методов абляции магистральных вен, чего нельзя было сказать о результатах методик CHIVA, ASVAL и клапанной коррекции гиалуроновой кислотой. Даже в руках авторов этих методик не всегда удается получить желаемый результат лечения. 

Живое общение спикеров конференции с докторами флебологами

Живое общение спикеров конференции с докторами флебологами

 

Еще порадовал один нюанс в организации конференции, когда в самом конце мероприятия в зале были собраны все спикеры мероприятия и любой желающий мог задать свой вопрос. Это было действительно живое общение с докторами! 

Огромное спасибо организаторам! Это было круто!