Конференция из цикла «Школа флеболога»: «Посттромботическая болезнь», г. Москва, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, 14.09.2017г.

14.09.2017 года в зале НМХЦ им. Н.И. Пирогова состоялась научно практическая конференция из цикла «Школа флебологов» на тему «Посттромботическая болезнь». Председателями выступили профессора Юрий Михайлович Стойко, Михаил Николаевич Замятин, Леонид Дмитриевич Шалыгин.

В конференции принял участие ведущий специалист "МИФЦ" по диагностике и лечению трмбозов и посттромботической болезни, хирург флеболог Малахов Алексей Михайлович.

Участники конференции во главе с председателем Ю.М. Стойко

Участники конференции во главе с председателем Ю.М. Стойко

 

Открыл мероприятие д.м.н., профессор Максим Николаевич Кудыкин (г. Нижний Новгород) с докладом на тему «Диагностика и показания к оперативному лечению при посттромботической болезни».

Докладывает профессор, д.м.н. Кудыкин М.Н. (Нижний Новгород)

Докладывает профессор, д.м.н. Кудыкин М.Н. (Нижний Новгород)

 

В своём обращении доктор Кудыкин обратился к одному из самых сложных вопросов флебологии для практикующих специалистов. Им подробно рассмотрены подходы к диагностике и определению степени тяжести посттромботической болезни, описаны показания к оперативному лечению. Максим Николаевич обратил внимание на всё большее значение такого метода, как внутрисосудистое ультразвуковое ангиосканирование (IVUS) перед операциями на глубоких венах (как в общемировой практике, так и в России). Данное исследование изрядно дополнило рентгенконтрастную флебографию информацией, необходимой для планирования вмешательств. В докладе также рассмотрены основные принципы оперативной коррекции венозного кровотока в глубоком и поверхностном венозном русле у пациентов с посттромбофлебитической болезнью.

Д.м.н., профессор Александр Григорьевич Виллер (г. Москва) в своём докладе раскрыл современные возможности хирургии у пациентов с посттромботической болезнью.

Докладывает д.м.н., профессор Александр Григорьевич Виллер (г. Москва)

Докладывает д.м.н., профессор Александр Григорьевич Виллер (г. Москва) 

 

Для предоперационного обследования пациента он особо выделил рентгенконтрастную флебографию, остающуюся «золотым стандартом» диагностики ПТБ.  Описаны нюансы эндоваскулярных (внутрисосудистых) оперативных вмешательств, такие как применение венозных стентов у различных категорий больных, в том числе при длительном существовании нарушения венозного оттока и выраженных трофических расстройствах. Александр Григорьевич представил данные 14-ти больших научных исследований на тему послеоперационной проходимости венозных стентов (с 2006 года). Получены обнадёживающие результаты, в последних изысканиях она приближалась к 100 %.

К.м.н., Сергей Николаевич Якушкин раскрыл тематику лечения трофических венозных язв. В докладе рассмотрены применение современных методик компрессии, как эластичной (трикотаж и бандажи), так и не эластичной (цинковый бинт Varolast). Детально описаны принципы использования большинства видов современных раневых покрытий на различных стадиях раневого процесса.

Докладывает к.м.н., Сергей Николаевич Якушкин (Москва)

Докладывает к.м.н., Сергей Николаевич Якушкин (Москва)

 

Сергей Николаевич представил так же собственный опыт применения новых перспективных методик: VAC-терапии (лечение отрицательным давлением), SHAVE-терапии (послойную некр- и фиброзэктомию) Сообщение примечательно тем, что представлен подробный алгоритм работы с хроническими венозными ранами на основе обширного личного клинического опыта.

Д.м.н., Станислав Геннадьевич Леонтьев в своём докладе обратился к тематике достаточно редкого, но при этом одного из самых грозных осложнений тромбоза глубоких вен, постэмболической лёгочной гипертензии.

Scool Leontyev

Докладывает д.м.н. Станислав Геннадьевич Леонтьев

 

Данное состояние характеризуется повышением лёгочного сосудистого сопротивления, давления в лёгочной артерии и без соответствующего лечения довольно быстро приводит к правожелудочковой сердечной недостаточности и смерти больного через 3-5 лет. Всем пациентам с ХТЭЛГ необходим пожизненный приём антикоагулянтов и постоянное симптоматическое лечение. Станислав Геннадьевич подробно описал показания и противопоказания к оперативной коррекции данной патологии. Большинство операций по поводу ХТЭЛГ выполняется в медицинском центре Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). В нашей стране наибольшим опытом оперативного лечения таких пациентов располагает клиника НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск).

Очень информативное сообщение представил к.м.н. Максим Максимович Луценко (г. Москва) на основе собственного клинического опыта лечения 56-ти пациентов. Технический успех составил 99,4 % при длительном наблюдении. Только у одного пациента не удалось реканализировать окклюзию (сужение) вены. Детально рассмотрены отдельные, наиболее интересные, клинические случаи.

Д.м.н., профессор Вячеслав Валентинович Андрияшкин в своём докладе обратился к консервативному лечению посттромботической болезни. 

Докладывет д.м.н., профессор Вячеслав Валентинович Андрияшкин (Москва)

Докладывет д.м.н., профессор Вячеслав Валентинович Андрияшкин (Москва)

 

Достаточно подробно описаны все составляющие терапии. Данное лечение должно быть комплексным. Это и обязательная коррекция образа жизни, адекватная компрессионная терапия, антикоагулянтная терапия (тормозящая свёртывание крови) по регламенту. Особое внимание Вячеслав Валентинович уделил такому сложному вопросу, как выбор лекарственного средства после окончания антикоагуляционной терапии. Наиболее оптимальными препаратами для этого периода можно считать сулодексид (Вессел Дуэ Ф) и биофлавоноиды (Детралекс, флебодиа, венарус).

Д.м.н., профессор Михаил Николаевич Замятин в своём обращении раскрыл тему антикоагулянтной терапии венозных тромбозов. Из многогранного доклада на основе анализа множества исследований последних лет можно сделать следующие выводы:

1) Независимым фактором развития ПТФБ является качество антикоагулянтной терапии тромбоза в первые три месяца.

2) Наиболее высока вероятность недостаточной гипокоагуляции при терапии варфарином (требуется частый мониторинг МНО).

3) При лечении низкомолекулярными гепаринами снижается риск развития ПТФБ не только за счёт гипокоагуляции, но и за счёт противовоспалительного эффекта на стенку вены, что препятствует развитию в ней фиброза.

4) Новые оральные антикоагулянты (Ривароксабан, Дабигатран) обеспечивают достойный гипокоагуляционный эффект, препятствуют образованию тромба, обладают предсказуемой фармакокинетикой (не требуют постоянного мониторинга показателей свёртывания), способствуют лизису тромба.

К.м.н. Евгений Аркадьевич Илюхин (г. Санкт-Петербург) представил сразу два доклада.

Scool Ilyuhin

Докладывает к.м.н. Евгений Аркадьевич Илюхин (г. Санкт-Петербург)

 

В первой части своего сообщения он изящно раскрыл тему антикоагулянтной терапии при посттромботической болезни. Евгений Аркадьевич основывался на данных рекомендаций как Ассоциации флебологов России, так и авторитетных международных научных сообществ. Доктор Илюхин подробно описал показания и противопоказания к продлённой антикоагуляции, уделив особое внимание неоднозначным клиническим ситуациям. Так же, как и предыдущие докладчики Евгений Аркадьевич отметил всё нарастающую роль такого препарата, как сулодексид в длительной терапии ПТФБ.

Во второй части своего доклада доктор Илюхин сообщил о создании единой базы данных хронических заболеваний вен – регистра методов лечения хронических заболеваний вен. В июне 2017 года ему присвоен статус официального регистра Ассоциации флебологов России.