Заседание школы флебологов «Особенности подхода к ранним стадиям хронических заболеваний вен».

1

22 октября в отеле Хилтон Ленинградская прошло заседание школы флебологов под руководством Богачёва Вадима Юрьевича, доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделом ангиологии и сосудистой хирургии НИИ клинической хирургии. Тематикой заседания стала «Особенность подхода к ранним стадиям хронических заболеваний вен».

Malahov Bogachev 2

Выступает профессор, д.м.н. Богачев В.Ю.

 

Специалист, флеболог центра флебологии «МИФЦ» Алексей Михайлович Малахов принял участие в работе семинара.

Malahov diplom

Сертификат доктора Малахова А.М.

 

Пациенты, с начальными формами ХЗВ - нередкие гости на приёме у флебологов и хирургов. Появившееся ощущение тяжести в ногах, сосудистые звёздочки, отёчность к вечеру приводят на прием к доктору.

Прежде всего, давайте разберёмся, что из себя представляют начальные формы варикозной болезни. Наиболее авторитетной, принятой во всём мире классификацией заболеваний вен является CEAP. Согласно этой классификации:

С0 — отсутствие симптомов болезни при клиническом обследовании, но при наличии субъективных жалоб со стороны пациента (так называемая флебопатия);

С1 — наличие телеангиоэктазий (сосудистых звёздочек) и видимых ретикулярных вен (диаметром 1-3 мм). Стоит отметить, что эти небольшие венки, хоть и заметны глазу, но какого-либо риска здоровью человека не несут, то есть представляют из себя косметический дефект. Эстетическая флебология в России, хоть в массовости и уступает продвинутому западному рынку медуслуг, но в VIP сегменте предлагает те же технологии и сервис. По качеству зачастую не уступая самым модным клиникам Европы и США. Выбор остаётся за пациентом, будет это склеротерапия, термическая контактная электрокоагуляция, лазерное транскутанное воздействие. В опытных руках, пожалуй, самой безопасной методикой, позволяющей без следа и осложнений безвозвратно удалять мельчайшие сосуды, является склеротерапия. Термические методики подкупают отсутствием использования компрессионного трикотажа, но остаётся риск перманентной пигментации кожи и реально поддаются коррекции только тончайшие телеангиоэктазии. Так же есть ограничения по типам кожи.

Гораздо более сложной задачей является замедление перехода болезни в следующие стадии, кои уже несут в себе довольно серьёзные риски и клинические последствия.

Основными причинами прогрессирования варикозной болезни являются: наследственность, несбалансированная двигательная нагрузка, питание. Мы живём в постиндустриальную эпоху умных гаджетов, автоматизированного производства, генной инженерии. Развитие технологий во многом упростило быт, повысило комфортабельность человеческой жизни за какие-то десятки лет. Обратная сторона медали, наши тела перестали подвергаться привычной им физической нагрузке. Если говорить о нижних конечностях, то им «повезло», возможно, меньше всех. Человеческие ноги далеко не самые быстрые в животном мире, но одни из самых выносливых. Они могут преодолевать многокилометровые дистанции. Как пример, краткий эпос из той эпохи, когда человек пользовался эволюционными преимуществами. Даже сейчас, в саваннах Африки сохранились племена, пользующиеся первобытным способом охоты. Они гонятся за антилопой, пока та не падает без сил от физического истощения. Данный пример показывает возможности, а устроены ноги у масаев Кении, жителей Москвы и коренных народов Чукотки плюс-минус одинаково.

Таким образом, даже периодически посещая спортзал, зачастую, мы не удовлетворяем свою потребность в двигательной активности. К этому можно прибавить длительное статическое положение, люди многих профессий, проводят так по несколько часов в день. Менее вредно для венозной стенки, но также не физиологично, длительно сидеть.

Наследственность так же вносит свою ощутимую лепту в распространённость варикозной патологии. Генные мутации (слабость соединительной ткани в том числе) с развитием сельского хозяйства, промышленности и, как ни парадоксально, медицины, растут в человеческой популяции в геометрической прогрессии.

Seminar 

Участники семинара «Особенность подхода к ранним стадиям хронических заболеваний вен»

 

В настоящий момент медицинская наука предлагает ряд мероприятий для предотвращения развития ХВН и перехода в следующие стадии. На первом месте это коррекция образа жизни (двигательного режима, питания, исключения вредных привычек). Далее следует профилактическое применение компрессионного белья (классы «А» и 1-й) при определённых нагрузках и использование флеботропных препаратов. Качественный компрессионный трикотаж гарантированно защищает ваши вены, пока вы в нём. Оптимальное соотношение цена-качество предлагает фирма Medi. Рынок флеботоников в России довольно широкий выбор препаратов от разных производителей. И сейчас широко назначаются врачами поликлиник препараты троксерутина. Это обусловлено его неплохой результативностью, доступностью и популярностью у врачей «старой гвардии». Но сейчас в арсенале у докторов имеются и более эффективные препараты. Молекула диосмина, пожалуй, на сегодня, наиболее эффективна для укрепления венозной стенки. Наиболее качественные препараты на её основе производят французские компании Servier (Детралекс) и INNOTERA (Флебодиа 600). Выбор между ними основывается как на индивидуальных предпочтениях врачей, так и некоторых клинических аспектах (например, у миниатюрных пациентов целесообразнее использовать флебодию, у крупных — детралекс).

Malahov Bogachev

Профессор Богачев В.Ю. и доктор Малахов А.М. после семинара

 

Подводя итоги, стоит отметить, что любое лечение эффективно в комплексе, необходимо учитывать все аспекты как развития болезни, так и жизни конкретного пациента. Только при таком подходе ваши ножки в хорошем тонусе будут преодолевать главное испытание, временем.