«Технические тонкости минифлебэктомии», онлайн коллоквиум с интерактивной дискуссией 28.04.2020г.

28 апреля 2020 года в онлайн режиме прошло очередное мероприятие портала «Актуальная флебология» на тему: «Технические тонкости минифлебэктомии».

Руководителем мероприятия выступил профессор Константин Витальевич Мазайшвили (Сургут, Россия).

Вступительное слово профессора К.В. Мазайшвили (Сургут)

Вступительное слово профессора К.В. Мазайшвили (Сургут)

 

Свои сообщения представили ведущие специалисты в области флебологии России: Матвей Александрович Париков (Санкт-Петербург), Хачатур Михайлович Кургинян (Москва), Евгений Анатольевич Летуновский (Москва), Евгений Игоревич Селивёрстов (Москва), Сергей Михайлович Маркин (Санкт-Петербург, Россия).

Сергей Михайлович Маркин (Санкт-Петербург) представил результаты онлайн опроса флебологического сообщества России об отношении рядовых флебологов к операции минифлебэктомии.

Докладывает С.М. Маркин (Санкт-Петербург)

Докладывает С.М. Маркин (Санкт-Петербург)

 

Ответы были довольно предсказуемы. Практически все участники опроса выполняют минифлебэктомию. Большая часть из них предпочитают данной операцией дополнять термическую облитерацию, практически всегда. Индивидуальные предпочтения инструментария, состава анестезиологического раствора и технические нюансы процедуры, безусловно, несколько различались среди опрошенных. Тем не менее, процедура минифлебэктомии сегодня, являясь одной из лучших манипуляций современной флебологии, заслуженно пользуется популярностью среди членов флебологического сообщества. У данной операции имеются свои неоспоримые преимущества перед конкурирующими методиками и в ближайшие годы процедура минифлебэктомии будет оставаться одной из ведущих методик современной флебологии.

Евгений Анатолиевич Летуновский (Москва) представил онлайн сообщение: «Технические сложности минифлебэктомии. Возможно ли что-то улучшить?».

Докладывает доктор Е.А. Летуновский (Москва)

Докладывает доктор Е.А. Летуновский (Москва)

 

Один из московских флебологов поделился собственным взглядом на современную процедуру удаления варикозных вен. Доктор Летуновский представил новое видение методики в лице «криоминифлебэктомии». Технология, предложенная Евгением Анатольевичем, включает:

  • Охлаждения раствора для анестезии.
  • Контактное охлаждение при помощи гелевых пакетов для спортивной медицины.
  • Введение в удаляемые вены охлаждённого физиологического раствора.
  • Итраоперационная склеротерапия варикозных вен при помощи 3% раствора полидоканола или тетрадецилсульфатата.
  • Обработка кожи над минифлебэктомией контактными анестетиками.

Минифлебэктомия с охлаждением раствора анестетика практикуется в европейских клиниках далеко не первый год. У этой технологии есть как свои сторонники, так и противники. К слову, последних большинство. Многие ведущие флебологи в Москве, других городах и регионах России, использовали в своей практике охлаждённый раствор анестетика. Но, сегодня мало кто это практикует. Ответ банален, значительной разницы в результатах получено не было. А если лишние телодвижения не оправданы, то исключаться из работы операционной со скоростью ветра.

Доводы доктора Е.А. Летуновского

Доводы доктора Е.А. Летуновского

 

Сообщение Евгения Анатолиевича вызвало неоднозначную реакцию слушателей. Превращение зоны минифлебэктомии в холодильную камеру рядом спорных, в том числе инъекционных воздействий, с целью сократить время существования кожных экхимозов (синяков) на пару недель. А нужно ли? В одном можно быть точно уверенным, методика Евгения Анатольевича произвела неизгладимое впечатление на аудиторию.

Матвей Александрович Париков (Санкт-Петербург) представил онлайн сообщение: «Роль Варади в концепции минихирургии вен».

Докладывает М.А. Париков (Санкт-Петербург)

Докладывает М.А. Париков (Санкт-Петербург)

 

Матвей Александрович провёл блестящий исторический экскурс, поведав о вехах создания методики минифлебэктомии профессором Золтаном Варади. Создание концепции миниинвазивной хирургии, разработка и внедрение в практику специального инструментария (крючков) в 70-х годах прошлого века немецким доктором, наследие, которым мы пользуемся и по сей день. Во второй части сообщения Матвей Александрович поделился нюансами собственной практики минифлебэктомии. Академический подход, внимание к деталям и педантичность, вот те основы, что способствуют получению действительно хорошего результата.

Евгений Игоревич Селивёрстов (Москва) представил онлайн сообщение: «Минифлебэктомия. Моя техника».

Докладывает Е.И. Селиверстов (Москва)

Докладывает Е.И. Селиверстов (Москва)

 

Доктор поведал о нюансах собственной техники минифлебэктомии в условиях государственного стационара.

Хачатур Михайлович Кургинян (Москва) представил онлайн сообщение: «Технические аспекты минифлебэктомии».

Докладывает Х.М. Кургинян (Москва)

Докладывает Х.М. Кургинян (Москва)

 

Хачатур Михайлович продолжил рассказ предыдущего лектора о суровых буднях государственного здравоохранения. Доктор Кургинян поделился своим видением современной процедуры. Хачатур Михайлович продолжает использовать инъекционные шприцы для введения тумесцента. Всё же данный вариант анестезии значительно уступает автоматическому помповому насосу, как по времени выполнения процедуры, так и комфорту её проведения. И большинство ведущих флебологов, которые использовали в своей практике оба варианта, согласятся с этим.

Спасибо большое участникам и организаторам за проделанную работу. Ждем новых встреч!