«Консервативная терапия и хирургия острого тромбофлебита», онлайн коллоквиум, 26.05.2020

26 мая 2020 в уже привычном формате прошел онлайн коллоквиум «Консервативная терапия и хирургия острого тромбофлебита». Цикл онлайн коллоквиумов проводится на платформе проекта «Актуальная флебология 2.0». Формат мероприятия предполагает доклад нескольких спикеров по заданной проблеме и онлайн обсуждение вопросов, заданных слушателями после мероприятия. Посмотреть лекционные доклады можно здесь  https://actual-phlebology.ru/af-onlajn/

Открыл коллоквиум с приветственным словом руководитель проекта сосудистый хирург, д.м.н. профессор, Константин Витальевич Мазайшвили (Сургут).

Функции модератора и докладчика мероприятия традиционно исполнял флеболог, Сергей Михайлович Маркин (Санкт-Петербург). В программе коллоквиума были заявлены доклады ведущих экспертов-флебологов в области лечения варикотромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей.

Сергей Михайлович Маркин представил сообщение: «Тромбофлебиты. Антикоагулянт? Кроссэктомия? ЭВЛК». Доклад был посвящен актуальным вопросам лечения варикотромбофлебита. В начале доклада Сергей Михайлович остановился на том, что в 2019 году в журнале «Флебология» вышли в свет новые рекомендации АФР по вопросам диагностики и лечения тромбофлебита поверхностных вен.

Тромбофлебиты. Антикоагулянт? Кроссэктомия? ЭВЛК - доклад Маркина С.М. (Санкт-Петербург)

«Тромбофлебиты. Антикоагулянт? Кроссэктомия? ЭВЛК» - доклад Маркина С.М. (Санкт-Петербург)

 

Доктор Маркин сделал акцент на том, что рекомендации были составлены по принципам доказательной медицины, были рассмотрены многие спорные вопросы лечения тромбофлебита, проведено стадирование временных рамок развития тромбофлебита, выделены группы риска и предложены методы лечения для каждой стадии с учетом риск-факторов. При этом, Сергей Михайлович обратил внимание аудитории, что согласно опросу, не все доктора придерживаются четких рекомендаций АФР при лечении пациентов с тромбофлебитом. Большой блок доклада был посвящен особенностям компрессионного трикотажа у пациентов с тромбофлебитами, а также возможностям RAL стандарта. Анализ опроса флебологов был также проведен по поводу назначения антикоагулянтов – какой предпочесть и в какой дозировке. Метод лечения тромбофлебита – антикоагулянты или кросс (хирургический или лазерный) так же был предметом разбора части лекции. В конце доклада Сергей Михайлович провел анализ юридических нюансов применения ЭВЛК при тромбофлебите, выполненный Репиной Яной Валерьевной.

Второй доклад Сонькина Игоря Николаевича (Санкт-Петербург), к.м.н., врача флеболога высшей категории, сердечно сосудистого хирурга, был посвящен вопросу антикоагулянтной терапии в лечении варикотромбофлебита поверхностных вен.

Антикоагулянтная терапия в лечении варикотромбофлебита - доклад Сонькина И.Н.

"Антикоагулянтная терапия в лечении варикотромбофлебита" - доклад Сонькина И.Н. (Санкт-Петербург)

 

Начале доклада Игорь Николаевич коснулся исторических аспектов лечения варикотромбофлебита, а также подробно описал эволюцию рекомендаций методов лечения тромбофлебита. В настоящее время кроссэктомия, применяемая для профилактики роста тромба в глубокие вены и ВТЭО в легочные сосуды не применяется практически нигде в мире. Современные препараты, которые используются для антикоагуляции позволяют хорошо и эффективно профилактировать потенциальные тромбоэмболические осложнения у пациентов с тромбофлебитом. Хирургическое же лечение варикоза на фоне которого произошел тромбофлебит по мнению доктора Сонькина оптимально проводить после полного купирования тромбитического воспаления, но не ранее 45 дней. Эта концепция предложена западными странами на основании различных исследований и консенсусных соглашений ведущих флебологов. При этом, в нашей стране с учетом юридических особенностей, оптимальным антикоагулянтом является парнапарин, т.к. в инструкции Росминздрава он имеет показания к лечению тромбофлебитов и варикотромбофлебитов, а также показания к лечению и профилактике тромбозов глубоких вен.

Третий доклад под названием «Активная хирургическая тактика в лечении острого тромбофлебита» представил Наумов Николай Александрович (Ярославль), врач сосудистый хирург, имеющий большой опыт работы в государственных клиниках и часто выполняющий такие виды хирургических операций. По мнению Николая Александровича, проведение кроссэктомии показано пациентам с тромбозом в области сафено-феморального соустья.

Активная хирургическая тактика в лечении острого тромбофлебита» - доклад Наумова Н.А.

«Активная хирургическая тактика в лечении острого тромбофлебита» - доклад Наумова Н.А. (Ярославль)

 

С учетом большого хирургического опыта таких процедур, Николай Александрович считает, что кроссэктомия прекрасно зарекомендовала себя в плане профилактики жизнеугрожающих ВТЭО и при должном хирургическом опыте может быть легко выполнена в стационаре в т.ч. под местной анестезией. Осложнения при проведении таких процедур бывают, однако имеют общехирургический характер. Доктор Наумов поделился с аудиторией, что по его собственным данным ВТЭО после кроссэктомии практически отсутствует или бывает крайне редко. При этом Николай Александрович не умаляет результаты антикоагулянтной терапии и часто использует ее в своей клинической практике.

Заключительный доклад по проблеме ЭВЛК у пациентов с варикотромбофлебитом был представлен Раскиным Владимиром Вячеславовичем (Москва), к.м.н., ведущим врачом-флебологом центра флебологии МИФЦ. В своем докладе Владимир Вячеславович рассказал о плюсах и минусах предыдущих методик для лечения тромбофлебита – антикоагулянтов и кроссэктомии.   

ЭВЛК при остром тромбофлебите" - доклад Раскина В.В.

"ЭВЛК при остром тромбофлебите" - доклад Раскина В.В. (Москва)

 

По мнению хирурга Раскина одна из существенных проблем антикоагулянтов заключается в том, что этот метод представляет собой всего лишь этап в лечении пациента с варикотромбофлебитом – т.е. при антикоагуляции лечится тромбоз, профилактируются ВТЭО, однако лечение варикоза не происходит. Кроссэктомия – достаточно травматичная процедура и по мнению большинства западных исследователей не имеет преимуществ перед антикоагулянтами при профилактике ВТЭО. Эндовенозная лазерная облитерация (коагуляция) позволяет выполнить «лазерную» кроссэктомию, но при этом не имеет негативных осложнений классической кроссэктомии. Для профилактики ВТЭО Раскин В.В. использует рекомендованные антикоагулянты после проведения ЭВЛК. В докладе был представлен опыт клиники МИФЦ (Московского филиала) с 2016-2019 г по лечению тромбозов поверхностных вен методом ЭВЛК. Результаты лечения позволили быстро и эффективно купировать венозную недостаточность и защитить пациента от возможных потенциально опасных ВТЭО. По результатам проведенных операций предложены оптимальные на взгляд флеболога Раскина пути лечения пациентов с варикотромбофлебитом. 

Оживленное обсуждение докладов происходило под руководством доктора Мазайшвили К.В. более часа. Были рассмотрены практически все интересующие аудиторию вопросы. По каждому вопросу высказались докладчики, отстаивающие преимущества той или иной методики.

Интерактивная дискуссия - модератор проф. Мазайшвили К.В.

Интерактивная дискуссия - модератор проф. Мазайшвили К.В.

 

В целом, коллоквиум прошел в теплой и дружеской обстановке. Коллектив МИФЦ желает авторам проекта удачи, расти и развиваться дальше, и радовать нас, врачей-флебологов, своими образовательными лекциями и мероприятиями!