Научный семинар для флебологов "МИФЦ: «Венозные тромбоэмболические осложнения», г. Москва, 18.03.2019г.

18 марта в конференц зале центра флебологии "МИФЦ”, по адресу Москва. ул. Якорная 7 к.1, был проведён научный семинар “Лечение венозных тромбоэмболических осложнений и предотвращение их рецидивов в реальной клинической практике: возможности, трудности, ошибки”. Мероприятие провёл Вячеслав Валентинович Андрияшкин, профессор, сосудистый хирург РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Seminar Andriyashkin MIFC

Профессор Андрияшкин В.В. с флебологами центра «МИФЦ»

 

Венозные тромбоэмболические осложнения всегда были причиной огромного количества смертей пациентов. Современная статистика лишь озвучила эти устрашающие цифры. Около 300 тысяч человек в США, до полумиллиона в странах Евросоюза ежегодно погибают вследствие тромбоэмболии лёгочной артерии. Это страны с одним из самых высоких уровней жизни населения и образцово показательной медициной. Статистика летальности от ВТЭО в России менее прозрачна, но даже по косвенным данным, мы ежегодно безвозвратно теряем население небольшого города.

Seminar Andriyashkin 1

Статистика венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО)

 

В основе венозных тромбоэмболических осложнений лежат тромбозы глубоких и поверхностных вен. Европейские и американские доктора далеко не безгрешны, но стоит признать, что в нашей стране ошибок при лечении и диагностике венозных тромбозов куда больше.  Поздняя диагностика, не всегда функционирующая преемственность между стационаром и поликлиникой, несвоевременное прекращение терапии, список причин, почему у нас «хуже», можно продолжать достаточно долго.

Seminar Andriyashkin 2

Вячеслав Валентинович поведал о современном подходе к диагностике и лечению этих патологий. Особое внимание доктор Андрияшкин уделил консервативной терапии тромбозов. Антикоагуляция сегодня занимает центральное место в лечении данной патологии, как в России, так и за рубежом. Методики тромболизиса, венозного шунтирования получают всё большее развитие и распространение, но они неизбежно дополняются антикоагулянтной терапией. Сегодня существует достаточный выбор препаратов этого сегмента. Среди них особо стоит выделить группу прямых оральных антикоагулянтов.

Seminar Andriyashkin 3

Они обладают высокой и, что немаловажно, предсказуемой эффективностью. Достаточно удобный способ применения так же играет важную роль, ведь приём осуществляется пациентами самостоятельно и достаточно длительное время. Особо Вячеслав Валентинович выделил Эликвис (апиксабан). По данным ряда клинических исследований этот препарат имеет один из лучших профилей эффективности и безопасности среди ближайших конкурентов. Так же, доктор Андрияшкин отметил важное значение режима и длительности приёма препарата. От этого во многом зависит успех терапии, а также вероятность рецидива тромбоза и тромбоэмболии.

Консервативная терапия остаётся одним из важнейших звеньев в лечении и профилактике даже таких серьёзных заболеваний, как венозные тромбоэмолические осложнения. Современная фармакология предлагает очень хорошие решения в виде таблетированных форм антикоагулянтов, существенно упрощающих жизнь как врачам, так и пациентам.