Международная конференция «Первый Казахстанский Венозный Форум», 18.05.2018г., Алматы, Казахстан

18-19 мая 2018 года в Казахстане, в городе Алматы, состоялся «Первый Казахстанский Венозный Форум», в котором приняли участие не только Казахстанские сосудистые хирурги и флебологи, но и специалисты, занимающиеся венозной патологией нижних конечностей из Великобритании, Италии, Египта, Кореи, Индии и Центральной Азии. Такое представительство из разных стран значительно повысило значимость мероприятия. Также в форуме принимали участие гуру Российской флебологи, профессора: Шайдаков Евгений Владимирович из Санкт-Петербурга, Богачев Вадим Юрьевич и Сапелкин Сергей Викторович из Москвы.

Almata Bogachev Sapelkin

Спикеры из России и Казахстана – Богачев В.Ю., Сапелкин С.В. и Шарипов А.С.  

 

В конференции непосредственное участие принял руководитель центра флебологии «МИФЦ», к.м.н Семенов Артем Юрьевич. Им было сделано два доклада: «Эндоваскулярное лечение варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом» и «Удаление неэстетичных вен на руках».

Almata Semenov Sultanaliev

С президентом АФК, профессором Султаналиевым Т.А.

 

С приветственным словом выступил Президент Ассоциации флебологов Республики Казахстан, член всемирной ассоциации хирургов; доктор медицинских наук, профессор Султаналиев  Токан Анарбекович.

Almata Sultanaliev

Открытие форума профессором, президентом АФК Султаналиевым Т.А.

 

Sergio Gianesini из Италии сделал интересный доклад: «Venous hemodynamics for varicose veins recurrence reduction» (Роль венозной гемодинамики для снижения рецидивов варикозного расширения вен).

Almata Sergio Gianesini 1

Выступает Sergio Gianesini (Италия)

 

Вице-президент UIP (Азия), Prof. Dong-ik Kim (Сеул, Корея) сделал сообщение на тему: «Management of Congenital Vascular Malformation» (Лечение врожденной сосудистой мальформации).

Almata Dong ik Kim

Докладывает Prof. Dong-ik Kim (Сеул, Корея)

 

Свое сообщение сделал руководитель центра флебологии «Академия здоровых ног» (Москва), хирург-флеболог, ведущий специалист в России по лечению трофических язв, к.м.н Якушкин Сергей Николаевич.

Almata Yakushkin

Докладывает флеболог Якушкин С.Н.

 

Он прочитал доклад на тему: «Современные возможности местного лечения венозных трофических язв». В своем докладе Сергей Николаевич обратил внимание на то, что в настоящее время в арсенале флеболога имеются самые современные перевязочные материалы, с помощью которых можно с успехом заживлять язвы, не прибегая к хирургическому вмешательству. Однако, если пациенту, при наличии трофической язвы венозной этиологии показано вмешательство, то можно одновременно проводить и эндоваскулярную процедуру и заживление самой язвы.

Так же доктор Якушкин сообщил о самых совершенных и универсальных перевязочных материалах – «интерактивной повязке», которая является «суперпоглотителем» и отвечает требованиям «Все в одном». Единственными представителями этой группы являются повязки HydroClean и HydroClean plus. Они представляют собой раневую многослойную подушечку, которая в качестве активного вещества содержит суперсорбирующий полиакрилат (САП), который в свою очередь активирован раствором Рингера и антисептиком полигексаметилен бигуанидом (ПГМ). Действие такой повязки осуществляется за счет непрерывного промывания раны с необратимым поглощением раневого экссудата и детрита в течение 1-3 суток.

Использование современных раневых покрытий уменьшает количество визитов к врачу, количество самих перевязок, болезненность во время процедуры, уменьшает время, затраченное на перевязку и позволяет отдаленно контролировать процесс заживления язвы.

В заключении своего выступления Сергей Николаевич рассказал о показаниях к выполнению SHAVE-терапии с аутодермопластикой. Это, во-первых, резистентные к консервативному лечению трофические язвы. Во-вторых, любые раневые дефекты, особенно обширные раны, с выраженным фиброзом краев и липодерматосклерозом вокруг на любой стадии раневого процесса, будь то некроз, фибрин, грануляция или эпителизация.

Следующий доклад был представлен профессором Кривощековым Е.П. из Самары.

Almata Krivishekov

Выступает профессор Кривощеков Е.П. (Самара)

 

Он сообщил о своем положительном опыте применения перевязочных средств в комплексном лечении трофических язв венозной этиологии. Так как в России более 5 миллионов человек страдают хронической венозной недостаточностью, а одним из грозных осложнений ХВН является трофическая язва, которая встречается у 2% взрослого населения.

Доктор Dheepak Selvaraj из департамента сосудистой хирургии Христианского Медицинского колледжа (Индия) сообщил о применении компрессионной терапии у пациентов с венозными язвами.

Almata Indiya ulcer

Доклад доктора Dheepak Selvaraj (Индия)

 

Второй доклад Dheepak Selvaraj (Индия) был посвящен анализу демографического состояния хронических венозных язв у пациентов многопрофильного госпиталя Южной Индии.

Закончил сессию доктор из «Медицинского Научного Центра» (Санкт-Петербург), Калышев Руслан Сапиевич. Он сообщил о некоторых аспектах хирургического лечения венозных язв.

Almata Kalischev

Выступает доктор Калышев Р.С. (Санкт-Петербург)

 

Руслан Сапиевич  сделал вывод о том, что активная хирургическая тактика при тяжелых формах варикозной болезни, включающая раннее проведение оперативных вмешательств по гемодинамической коррекции венозного кровотока в сочетании с дебридементом язвенной поверхности, позволяет достигнуть быстрой эпителизации венозных язв в послеоперационном периоде.

Следующий докладчик из Индии доктор Shoaib F. Padaria (г. Мумбай) сообщил об опыте 10000 лазерных абляций в госпитале Мумбая.

Almata Shoaib

Докладывает Shoaib F. Padaria (г. Мумбай, Индия)

 

В этом госпитале лазерные технологии в лечении варикозной болезни начали использовать с января 2003 года. Сначала работали на диодном лазерном генераторе с длиной волны 980 Нм. Сейчас перешли на более современные лазерные установки с длиной волны 1470 Нм. Результаты, доложенные доктором из Индии, просто впечатляют.

Доктор Мельцова А.Ж. из «Института Экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург) сообщила о первом опыте использования цианоакрилатного клея Vena Seal в эндоваскулярном лечении варикозной болезни.

Almata Melcova

Докладывает доктор Мельцова А.Ж. (Санкт-Петербург)

 

Цианоакрилатная эмболизация - это альтернативный метод термической облитерации магистральных вен, в основе которого лежит воздействие n-бутил-2-цианоакрилата на венозную стенку.  Но момент доклада в Институте Экспериментальной медицины было выполнено 25 вмешательств с использованием процедуры VenaSeal.  Можно с уверенностью сказать, что это достаточно простая по исполнению эндоваскулярная процедура, абсолютно безболезненная, не требующая проведения тумесцентной анестезии. Однако пока рано говорить о преимуществах и недостатках этой методики. Необходимы дальнейшие исследования для оценки как эффективности, так и безопасности данного вмешательства.

Борсук Денис Александрович из Челябинска сделал доклад: «Ликвидация супрафасциального притока большой подкожной вены методом эндовенозной лазерной коагуляции».

Almata Borsuk

Докладывает флеболог, к.м.н. Борсук Д.А. (Челябинск)

 

Денис Александрович подробно разобрал все плюсы и минусы разнообразных методик удаления супрафасциального притока большой подкожной вены при H-и-S типах:

  • Термальные методы удаления супрафасциального притока (РЧА и лазер) – не являются хирургическим вмешательством, выполняются быстро, но возможны осложнения в виде: гиперпигментаций, болезненных тяжей и послеоперационных втяжений кожи, что не очень благоприятно сказывается на реабилитационном периоде у пациентов.
  • Минифлебэктомия – является хирургическим вмешательством, требует достаточно много проколов и времени для проведения манипуляции. Однако лишена недостатков, характерных для термальных процедур.
  • Пин-стриппинг – также является хирургическим вмешательством, но не требует много времени для его проведения и выполняется всего из 2 проколов.
  • Склеротерапия – не хирургический метод, выполняется быстро, но возможна гиперпигментация, характерная для термальных методов абляции.

В заключении Денис Александрович сделал вывод о том, что современный флеболог должен владеть всеми этими методами в совершенстве, дабы подходить к каждому пациенту индивидуально и применять эти методики в зависимости от конкретной ситуации.

Следующий доклад «Эндоваскулярное лечение варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом» сделал Руководитель центра флебологии «МИФЦ» (Москва), хирург-флеболог, к.м.н. Семенов Артем Юрьевич.

Almata Semenov 3

Докладывает флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю. (Москва)

 

С 2011 по 2018 год в «МИФЦ» было выполнено 222 эндоваскулярных вмешательства у пациентов с острым варикотромбофлебитом, тромбофлебитом в стадии ремиссии и перенесенным ранее тромбозом поверхностных вен. У 122 пациентов выполнена радиочастотная абляция по технологии Closure Fast, еще 100 пациентам выполнена эндовазальная лазерная коагуляция по технологии Biolitec. Возраст пациентов варьировал от 29 до 85 лет. При этом 76% женщины, а 24% мужчины. Давность тромбоза была очень различна: от 1 дня до 21 года. У всех пациентов послеоперационный период протекал гладко и не было зафиксировано ни одного случая тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

  • Эндоваскулярное лечение варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом исключает прогрессирование тромба из поверхностных вен в глубокие.
  • Снижает риск венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО).
  • Происходит одномоментное лечение варикозной болезни и ее осложнения -  тромбофлебита.
  • Купирует симптомы воспаления при остром поверхностном тромбозе.
  • Значительно уменьшает сроки реабилитации пациентов.
  • Снижает финансовые затраты на лечение венозной патологии

Следующий доклад представил профессор Attilio Cavezzi из Италии. Attilio Cavezzi является директором итальянского Центра постдипломного усовершенствования по ангиологии, флебологии и лимфологии «Venalinfa Eurocenter», вице-президентом Международного союза флебологов (UIP – International Union of Phlebology).

Almata Cavezzi

Докладывает профессор Attilio Cavezzi (Италия)

 

Доктор из Италии прочитал доклад о своем методе лечения магистрального варикоза, основанного на проведении пенной Foam-Form склеротерапии под тумесцентной анестезией. На достаточно большом опыте профессор показал, что эта методика проста по исполнению, надежна и не такая дорогая, как другие методы лечения варикоза. Однако, на сегодняшний день нет сравнительных рандомизированных исследований этой процедуры с другими эндоваскулярными вмешательствами.

Еще одно сообщение «Склеротерапия вен на руках» сделал Семенов Артем Юрьевич.

Almata Semenov ruki

Докладывает Семенов А.Ю. (Москва)

 

Доктор отметил, что единственным показанием для проведения склеротерапии на руках является психоэмоциональный дискомфорт пациента. Удаление некрасивых вен на руках – это эстетическая процедура, которая не содержит «лечебного компонента», но при этом не вредна для функции конечности и в целом для здоровья. После склеротерапии на руках нет рубцов и шрамов, нет ограничений для выполнения самой процедуры и нет реабилитационного периода. Высокая косметичность, избирательная окклюзия целевой вены и минимальный процент осложнений (при соблюдении технологии процедуры) делает склеротерапию важным инструментом в руках флеболога.

Закончил конференцию доклад вице-президента Ассоциации Флебологов Республики Казахстан, к.м.н. Шарипова Асхата Сагыновича.

Almata Ashat

Докладывает хирург-флеболог Шарипов А.С. (Алматы)

 

Он сделал сообщение о развитии эндоваскулярной флебологии в Казахстане и успешном опыте Казахских флебологов в освоении термальных методов лечения варикозной болезни.

Помимо научной части форума организаторы предоставили прекрасную развлекательную программу.

Almata Gosty

Иностранные гости на гала-ужине

 

«Первый Казахстанский Форум» - это поистине грандиозное мероприятие, которое было проведено на высочайшем уровне! Приглашенные международные спикеры, большая делегация ведущих флебологов из России и интересная программа конференции – это только первый шаг в развитии флебологии Казахстана!

Almata Semenov

С Казахстанскими друзьями - Русланом Дюсембаевым и вице-президентом АФК,  к.м.н. Шариповым Асхатом Сагыновичем

 

Огромное спасибо за приглашение от наших Казахстанских коллег! Обязательно снова приедем в гости на следующий форум!

  

Tagged under:

алматы