Конференция с мастер-классом «ЭВЛО в хирургическом лечении заболеваний вен нижних конечностей», Москва, 17.11.2017г.

17 ноября 2017 в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ прошла конференция с мастер-классом «Эндовенозная лазерная облитерация в хирургическом лечении заболеваний вен нижних конечностей».

После приветственного слова руководителя Клиники амбулаторной хирургии Кургиняна Хачатура Михайловича, первый доклад представлял сотрудник Клиники инновационной флебологии «МИФЦ» Раскин Владимир Вячеславович. Доклад был посвящен особенностям анатомии вен нижних конечностей при варикозной болезни, а так же современным концепциям лечения варикозной болезни в целом. В докладе были обсуждены нюансы анатомии, важные для проведения ЭВЛО.

GNIC Raskin

Врач-флеболог «МИФЦ» Раскин В.В.

 

Второй доклад конференции по особенностям ультразвуковой диагностики вен был выполнен врачом УЗИ Белковой Л.П.

В докладе Кургиняна Х.М. по особенностям УЗИ диагностики вен с точки зрения флеболога был сделан акцент на требования, предъявляемые к заключению УЗИ специалиста, необходимые для оценки тяжести варикозной болезни и планировании оперативного вмешательства. В следующем доклад Хачатур Михайлович рассказал об одном из флеботоников, продемонстрировав аудитории схемы назначения и эффективность препарата. 

GNIC Kurginyan 17

Руководитель клиники амбулаторной хирургии Кургинян Х.М.

 

Следующий доклад Раскина Владимира Вячеславовича был посвящен актуальным российским и зарубежным рекомендации по лечению хронического заболевания вен.

Два доклада по особенностям компрессионной терапии и выбору тактики оперативного лечения (показаниям и противопоказаниям к ЭВЛО) представил сосудистый хирург Дмитрий Николаевич Моренко.

GNIC Morenko 17

Докладывает флеболог, к.м.н. Моренко Д.Н.

 

Доклады, посвященные технической стороне эндовенозной лазерной облитерации, а именно особенностям конструкции лазера и физическим аспектам ЭВЛО, представил Луковкин Алексей Владимирович, директор ООО «Новые хирургические технологии» и производитель лазера ЛАМИ (Гелиос и другие модификации).

GNIC Lukovkin 17

Докладывает Луковкин А.В.

 

Алексей Владимирович в доступной форме рассказал об особенностях лазерного излучения, его воздействии на ткани организма и другую интересную информацию.

Кутидзе Ираклий Автандилович из клиники им А.К. Ерамишанцева представил слушателям два доклада по тактическим и техническим особенностям выполнения ЭВЛО. Первый доклад был посвящен эндовенозной лазерной облитерации у пациентов с венами большого диаметра (более 15 мм). В своем докладе Ираклий Автандилович привел данные исследования, выполненные в его клинике у пациентов с крупными диаметрами вен (более 15 и даже 20 мм). При этом целевая окклюзия на ранних сроках составила 100%. При дальнейшем наблюдении окклюзия наблюдалась у 98% пациентов и только в 1 случае произошла реканализация большой подкожной вены, что потребовало повторное выполнение ЭВЛО (автор связывает данной результат с перенесенным в анамнезе тромбофлебитом).

GNIC Kutidze 17

Докладывает флеболог Кутидзе И.А.

 

В целом, Ираклий Автандилович отметил прекрасный результат сочетания радиального типа световода и полуторамикронного лазера в достижении целевой окклюзии на венах крупного диаметра. Второй доклад доктора Кутидзе был посвящен ошибкам и осложнениям при проведении ЭВЛО.

Доклад по особенностям антикоагуляции новыми оральными антикоагулянтами у больных венозным тромбозом представил Кургинян Х.М. В своем докладе, на нескольких клинических примерах, была разобрана тактика и стратегия антикоагуляции новыми оральными антикоагулянтами (НОАК), а также были приведены данные крупных рандомизированных исследований.

Чиж Екатерина Юрьевна, врач сердечно-сосудистый хирург из больницы им Боткина, прочитала лекцию по различным вариантам лечения отеков и продемонстрировала аудитории свои результаты коррекции этого непростого состояния.

GNIC Chiz 17

Докладывает сердечно-сосудистый хирург Чиж Е.Ю.

 

После теоретической части Хачатур Михайлович предложил слушателям на практике познакомиться с особенностями выполнения ЭВЛО. Для мастер-класса была выбрана пациентка с варикозной болезнью двух венозных бассейнов - больших подкожных вен с обеих сторон. Особенностью этой больной было то, что она обратилась к врачу флебологу только после того, как у нее развился варикотромбофлебит притока на голени большой подкожной вены слева.

GNIC Kurginyan UZI 17

Кургинян Х.М. проводит предоперационное УЗИ

 

Доктор Кургинян выполнил ЭВЛО большой подкожной вены слева. Операцию на второй венозном бассейне – большой подкожной вены справа с минифлебэктомией по Варади на правой голени провели хирурги Кургинян Х.М. и Раскин В.В.

GNIC Kurginyan Laser 17

Кургинян Х.М. демонстрирует слушателям радиальный световод

 

GNIC Raskin miniphlebectomy 17

Раскин В.В. выполняет минифлебэктомию по Варади варикозных притоков

 

Операция произвела сильное впечатление на слушателей, которые убедились в безопасности, красоте и косметичности современной лазерной хирургии, смогли задать вопросы опытным участникам конференции, и сложить собственное мнение о новейшей технике ЭВЛО при варикозе.

GNIC Uchastniki 17

Совместное фото участников конференции