Лечение варикоза пиявками. Гирудотерапия при варикозе.

Содержание:

  1. История лечение варикоза пиявками (гирудотерапия)
  2. Лечение варикоза с помощью пиявок - современное представление о гирудотерапии
  3. Осложнения при лечении варикоза пиявками
  4. Вопросы пациентов о лечении варикоза пиявками

История лечение варикоза пиявками (гирудотерапия)

Точных данных, когда впервые применили гирудотерапию, не сохранилось. Возможно, это сделали ещё врачеватели первобытнообщинного строя. Упоминания о применении пиявок в медицинских целях есть в трудах Гиппократа, Авиценны, Галена. Имеются достоверные данные о лечении пиявками в древнем Египте. На протяжении веков гирудотерапия оставалась достойным и эффективным средством в арсенале многих докторов прошлого.

Лечение варикоза пиявками

Лечение варикоза пиявками

 

Это не удивительно. До начала 20-го столетия у лечения пиявками просто не было прямых конкурентов. Любые осложнения такого лечения меркли в сравнении с эффектом гемодилюции (разжижения крови). Это связано с наличием в слюне пиявки гирудина, вещества, обладающего эффектом гемодилюции. В этом отношении пиявки были лучшим средством своего времени. Доступность пиявок так же было тем фактором, который определял их наличие в арсенале большинства докторов и врачевателей прошлого. Всё кардинально изменило открытие гепарина в 1916 году. Появилось более эффективное, а главное, более безопасное и контролируемое средство для снижения свёртывающей активности крови. Всё же и сегодня ряд современных специалистов продолжают использовать пиявок для этих целей. В основном для улучшения кровоснабжения на ишемизированных тканях (со сниженным артериальным кровотоком).

 

Лечение варикоза с помощью пиявок - современное представление о гирудотерапии

Использование пиявок в лечении варикозной болезни в прошлые века диктовались, вероятно, полученным эффектом при развитии венозного тромбоза. Аналогов гирудотерапии тогда не имели и довольствовались тем, что было.

Применение пиявок для лечения варикоза и венозного тромбоза сегодня, в 21 веке, не совсем профессионально и даже абсурдно.

Гирудотерапия при лечении варикозной болезни

Гирудотерапия при лечении варикозной болезни

 

Для терапии венозного тромбоза есть куда более эффективные и безопасные средства. Лечение варикозной болезни не предполагает использования кроворазжижающих средств в принципе. Другими словами, гирудотерапия для лечения варикозной болезни не имеет под собой, вообще, никакой научной основы. В то же время последствия такого лечения знакомы каждому практикующему флебологу.

 

Осложнения при лечении варикоза пиявками

Специфические рубцы, выдающие произошедший ранее локальный некроз кожи и клетчатки, пигментация тканей, местная воспалительная реакция – вот эффект от абсолютно бесполезного лечения варикозной болезни пиявками.

Осложнения при лечении варикоза пиявками

Осложнения при лечении варикоза пиявками

 

Сегодня многие действия диктуются принципами экономического успеха, рентабельности. Медицинские пиявки доступны, их себестоимость относительно невелика. При должном маркетинговом подходе гирудотерапия – это выгодно! Но оправдывают ли эти факторы применение пиявок сегодня? Ответ хорошего современного специалиста: однозначно нет. Гирудотерапия была актуальна в своё время, но это время прошло, как и время «дуремаров».

Даже если вы преданный поклонник традиционных методик и народной медицины, помните, лечение варикоза пиявками – неэффективно, небезопасно и просто глупо.

 

Вопросы пациентов о лечении варикоза пиявками

Татьяна из Москвы интересуется: назначаете ли вы пиявки при варикозе нижних конечностей?

Уважаемая Татьяна! Специалисты Московского городского флебологического центра не используют в лечении варикозной болезни пиявок (гирудотерапию), никогда. Пиявки при варикозной болезни нижних конечностей не только неэффективны, но и могут спровоцировать осложнения.

Наталья из Москвы спрашивает: куда вы рекомендуете ставить пиявки при варикозе?

Уважаемая Наталья! Позиция Инновационного флебологического центра в Москве однозначна, мы не рекомендуем вообще использовать пиявки при варикозной болезни.

Изабелла из Москвы спрашивает: помогают ли пиявки от варикоза?

Уважаемая Изабелла! Гирудотерапия (использование пиявок) абсолютно неэффективно для лечения варикозной болезни. Помимо этого, использование пиявок может вызвать достаточно неприятные осложнения варикозной болезни.

Бахор из Москвы спрашивает: доктор в городской государственной больнице посоветовала лечение пиявками варикозной болезни. Сомневаюсь, стоит ли проходить лечение пиявками?

Уважаемая Бахор! Пиявки при варикозе не самая хорошая идея, положительного эффекта от такого лечения не будет. Возможны серьёзные осложнения. Рекомендую Вам консультацию специалиста в хорошем городском флебологическом центре, где будет назначено эффективное лечение.

Маргарита из Москвы интересуется: эффективно ли лечение пиявками варикозной болезни с язвой?

Уважаемая Маргарита! Использование пиявок при варикозной болезни, осложнённой трофической венозной язвой категорически противопоказано. Язва не только не заживёт, но может инфицироваться и увеличиться в размерах. По-настоящему эффективное лечение варикозной болезни, осложнённой язвой возможно только в хорошем городском флебологическом центре, куда я настоятельно рекомендую обратиться.