Дискуссионный клуб: «Сложные и нерешённые проблемы флебологии», г. Москва, 05.06.2019г.

5 июня 2019 года в Москве, отеле Райкин Плаза прошло второе заседание дискуссионного флебологического клуба: «Сложные и нерешённые вопросы флебологии». В мероприятии приняли активное участие сотрудники Медицинского Инновационного Центра: заведующий МИФЦ, к.м.н., Артём Юрьевич Семёнов, ведущие флебологи МИФЦ, к.м.н., Дмитрий Анатольевич Фёдоров, хирург-флеболог Малахов Алексей Михайлович и к.м.н., Иван Ильич Калачёв.

Команда флебологов «МИФЦ» на совещании Дискуссионного клуба

Команда флебологов «МИФЦ» на совещании Дискуссионного клуба

 

По сложившейся традиции с приветственным обращением к присутствующим выступила ведущий сотрудник российского представительства компании «Innotech», Елена Александровна Соломатина.

Приветственное слово Соломатиной Е.А.

Приветственное слово Соломатиной Е.А.

 

Открыл мероприятие Артём Юрьевич Семёнов, к.м.н., заведующий Медицинского Инновационного Флебологического Центра (Москва), с сообщением: «ЭВЛО при лечении рецидивов варикозной болезни: особенности тактики и нюансы вмешательства».

Докладывает руководитель "МИФЦ", хирург флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю.

Докладывает руководитель "МИФЦ", хирург флеболог, к.м.н. Семенов А.Ю.

 

С рецидивами варикозной болезни в практической деятельности сталкивался каждый флеболог. Значительную долю в структуре рецидивов после радикального лечения составляет появление варикозных вен в бассейне переднелатерального притока большой подкожной вены (ПЛП БПВ) или как ее еще называют: передняя добавочная подкожная вена (ПДПВ).  

ЭВЛО при лечении рецидивов варикозной болезни: особенности тактики и нюансы вмешательства

Артём Юрьевич представил собственную статистику на опыте лечения варикоза в бассейне ПЛП БПВ на примере 130 клинических случаев в период с 2015 по 2019 годы. Из них 23 % были рецидивами в бассейне переднелатерального притока после удаления ствола большой подкожной вены лазером. Доктор Семёнов поведал о технических и тактических нюансах инновационных вмешательств в бассейне ПЛП БПВ, подробно рассмотрел несколько клинических случаев. Артём Юрьевич заострил внимание аудитории на тех технических и тактических аспектах, которые максимально снижают возможность формирования рецидива в бассейне переднелатерального притока:

  • Минимальный размер культи после эндовенозной процедуры.
  • Эхоконтролируемая пенная склеротерапия мелких притоков в зоне СФС в раннем п/о периоде.
  • Правильная коммуникация с пациентами (в т. ч. после хирургии, не «предполагающей» рецидив).
  • Наблюдение в послеоперационном периоде, УЗИ контроль 1 раз в год, раннее выявление.
  • Более агрессивное лечение: облитерация несостоятельной передней добавочной вены на ранних сроках, несмотря на небольшой диаметр – склерозант в пенной форме при диаметре притока до 3-4 мм, ЭВЛО световодами Radial Slim при диаметре притока более 4 мм.

В самом докладе, и сразу после него, прозвучал достаточно сложный и провокационный вопрос, а есть ли необходимость превентивно удалять ПДПВ не дожидаясь, пока она варикозно расширится? Остроту тематики подтвердила последующая живая дискуссия в аудитории. Как и ожидалось, единого мнения на данный счёт нет. Подходы к данной проблеме у флебологов диктовались во многом собственным клиническим опытом. Но наиболее взвешенные точки зрения озвучили: ведущий флеболог «МИФЦ» Дмитрий Анатольевич Фёдоров и руководитель «ЦИФ», к.м.н., А.Е. Соломахин.

Флеболог "МИФЦ" Дмитрий Анатольевич высказывает свою точку зрения

Флеболог "МИФЦ" Дмитрий Анатольевич высказывает свою точку зрения

 

Главный месседж доктора Фёдорова состоял в том, что функционирующие венозные стволы нужно сохранять всегда, а Антона Евгеньевича, в необходимости учёта индивидуальной венозной анатомии и гемодинамики в области сафено-феморального соустья. В конечном счёте, по нашему мнению, тактика грамотного флеболога при решении о сохранении или удалении переднелатерального притока должна формироваться с учётом обеих выше озвученных позиций при наличии необходимого уровня клинического мышления и тактического арсенала. Стоит признать и смириться с тем, что варикозная болезнь – это хроническое и прогрессирующее заболевание, требующее своевременного и адекватного лечения. Современные методики существенно снижают риски рецидива болезни, но не устраняют их полностью.

Антон Евгеньевич Соломахин, к.м.н., руководитель «Центра Инновационной Флебологии», (Москва), представил сообщение: «Эндовазальная лазерная коагуляция при остром тромбофлебите, а надо ли?!».

Докладывает к.м.н. Соломахин А.Е.

Докладывает к.м.н. Соломахин А.Е.

 

Антон Евгеньевич представил данные опроса практикующих флебологов, использующих инновационные методики в лечении варикозной болезни. Более половины опрошенных выполняют термооблитерацию при развитии варикотромбофлебита.

Данные опроса флебологов в мае 2019г.

Данные опроса флебологов в мае 2019г.

 

Более того, почти 40 % респондентов предпочитают данную тактику при наличии тромботических масс в стволе большой подкожной вены на уровне верхней трети бедра, и удовлетворены получаемыми результатами лечения. В докладе доктор Соломахин поделился практическим опытом ЦИФ успешного лечения пациентов с острым варикотромбофлебитом. Антон Евгеньевич продемонстрировал при помощи видеоматериалов процедуру эндовенозной лазерной облитерации в бассейне большой подкожной вены с распространением тромботических масс на бедро. Великолепная техника манипуляций, вмешательство на сегменте вены с частичной реканализацией ствола, виртуозное преодоление технических сложностей.  Доктора «ЦИФ» заслужили, как минимум, аплодисменты. Так почему всё же стоит выполнять термооблитерацию таким пациентам:

  • Это не противоречит рекомендациям.
  • Лечение значительно снижает риски прогрессирования тромбофлебита.
  • Пациент отмечает уменьшение болевого синдрома уже на следующие сутки после манипуляции.
  • Комплексный подход с антикоагулянтной терапией и флеботропными препаратами нивелирует риски возможных осложнений.

Евгений Анатольевич Летуновский, к.м.н., руководитель Инновационного Центра Флебологии, (Москва), представил сообщение: «ЭВЛО/РЧО при остром тромбозе поверхностных вен это: Спасение жизни пациента? Улучшение качества его жизни? А если смысл?».

Докладывает к.м.н. Летуновский Е.А.

Докладывает к.м.н. Летуновский Е.А.

 

Евгений Анатольевич поделился собственным мнением по выбору тактики лечения при варикотромбофлебите в остром периоде. Свой доклад доктор Летуновский посвятил юридическим аспектам врачебной деятельности в современной флебологической практике.

Модератор мероприятия Кирилл Викторович Лобастов, к.м.н., доцент РНИМУ им Н.И. Пирогова, признанный эксперт по тромбозам глубоких вен, (Москва), представил два сообщения.

Докладывает к.м.н. Лобастов К.В.

Докладывает к.м.н. Лобастов К.В.

 

Первое из них было посвящено рецидивам варикозной болезни после радикального лечения. Кирилл Викторович раскрыл данную тему, апеллируя к позициям европейского и американского венозного форума. Мнения российских и зарубежных коллег по принципиальным вопросам оказались очень близкими. В подавляющем числе случаев, российские специалисты, использующие современные технологии, действуют согласно европейским стандартам. Во втором сообщении доктор Лобастов обратился к вопросу тактики лечения варикотромбофлебита в условиях современных российских реалий. В отечественной флебологической практике радикальное инновационное лечение пациентов с развившимся варикотромбофлебитом становится всё более и более популярным. В этом контексте особое значение имеет точная и взвешенная оценка каждой клинической ситуации, наличие должного опыта у специалиста, что позволит эффективно и безопасно лечить таких пациентов. Так же, Кирилл Викторович привёл, как пример возможных рисков конкретную клиническую ситуацию. Сложно судить за отсутствием более детальной информации о возможных причинах развития осложнений, вероятно, последовавших вслед за проведённым лечением. Но на основе имеющихся данных можно говорить о том, что выбрана далеко не самая идеальная тактика и вероятных, в данном случае, проблем можно было бы избежать.

Top One Team phlebologists in the World

Top One Team phlebologists in the World

 

Еще раз огромное спасибо всем собравшимся в дискуссионном клубе и организаторам за прекрасно проведенное время.