Школа тромбоза: «Основные подходы к диагностике и лечению посттромботической болезни», №6, г. Москва, 06.03.2019г.

6 марта 2019 года в отеле «Райкин Плаза» состоялось 6 и заключительное мероприятия 2-го цикла школы тромбоза на тему «Основные подходы к диагностике и лечению посттромботической болезни».

Спикеры «Школы тромбоза»

Спикеры «Школы тромбоза»

 

В семинаре принимал участие ведущий флеболог «МИФЦ» Малахов Алексей Михайлович.

Флеболог "МИФЦ"  Малахов А.М. с руководителем «МУПФ», хирургом флебологом Корешковым А.Е. на конференции

Флеболог "МИФЦ"  Малахов А.М. с руководителем «МУПФ», хирургом флебологом Корешковым А.Е. на конференции

 

Кирилл Викторович Лобастов, флеболог, кандидат медицинских наук, хирург, флеболог, член Европейского венозного форума, международного союза ангиологов, (Москва) представил сообщение: «Посттромботическая болезнь: что нужно знать, чтобы не сделать пациента инвалидом».

Докладывает к.м.н. Лобастов К.В.

Докладывает к.м.н. Лобастов К.В.

 

Посттромботическая болезнь даже при инновационном подходе к лечению и профилактике остаётся серьёзной и достаточно распространённой проблемой. Современные европейские статистические данные говорят о том, что заболеваемость по тромбозам сохраняется на высоком уровне. Данные отечественной статистики ещё менее утешительны, и российские цифры выше мировых. Прямые статистические исследования распространённости посттромботической болезни (ПТБ) в РФ не проводились. Расчётная заболеваемость составляет около 1,3 %, что эквивалентно почти двум миллионам человек.  Доктор Лобастов подробно остановился на клинических проявлениях ПТБ, современных представлениях о патогенезе патологии. Особое внимание Кирилл Викторович уделил роли клапанного аппарата поражённых венозных сосудов и резидуальной (остаточной) венозной обструкции. Доктором Лобастовым были подробно рассмотрены современные диагностические инструменты для посттромботической болезни в контексте их преимуществ и недостатков.

Дмитрий Владимирович Бондарчук, врач-рентгенолог отделения МРТ, ЛДЦ МИБС (Санкт-Петербург) представил сообщение: «Возможности и роль МРТ-флебографии при посттромботической болезни».

Докладывает доктор Бондарчук Д.В.

Докладывает доктор Бондарчук Д.В.

 

Дмитрий Владимирович поведал о тонкостях применения магниторезонансной флебографии в диагностике венозной патологии. Данная методика, как с контрастным усилением, так и без него (в зависимости от конкретной клинической ситуации) обладает высочайшей информативностью в визуализации структур, труднодоступных ультразвуку. Доктор Бондарчук подробно осветил показания и противопоказания к данной процедуре. Применительно к современному оборудованию абсолютными противопоказаниями для МРТ-исследования будут:

  • Наличие кардиостимулятора.
  • 1-й триместр беременности.
  • Клипсы на сосудах.

А в данных ситуациях МРТ-флебография является лучшим диагностическим методом:

  • Оценка обструкции нижней полой вены.
  • Оценка врождённых особенностей сосудов.
  • Предоперационная подготовка к венозному стентированию.
  • Оценка результатов оперативного лечения.

Виктор Евгеньевич Баринов, профессор ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ, (Москва), представил сообщение: «Реконструктивная хирургия глубоких вен: что мы имеем в арсенале на сегодняшний день?».

Докладывает профессор Баринов В.Е.

Докладывает профессор Баринов В.Е.

 

Неуклонный интерес к вмешательствам на глубоких венах в мировой хирургической практике прогрессивно рос с 1980-х годов. Сегодня существует достаточное разнообразие оперативных техник. Большинство из них не получили массового распространения и их используют ограниченное количество специалистов по всему миру. Единственная методика, получившая развитие, это венозное стентирование под рентгенологическим контролем. Виктор Евгеньевич представил результаты исследования прямого сравнения использования данной методики и консервативной терапии. Очевидно, активная тактика одержала “победу во всех номинациях”, ввиду явных преимуществ.

Интерактивная дискуссия между докторами из Москвы Ильёй Вениаминовичем Счастливцевым и Виктором Евгеньевичем Бариновым на тему: «Что выбрать для вторичной профилактики ВТЭО у пациентов с посттромботической болезнью?»

Доктор Счастливцев И.В.

Доктор Счастливцев И.В.

 

Сулодексид и прямые оральные антикоагулянты не являются прямыми конкурентами в силу значимой разности фармакологических эффектов. Назначение того или иного препарата с целью профилактики рецидива тромбоза в данной ситуации будет продиктовано конкретной пользой для пациента, рисками как тромбоза, так и кровотечения.

Ещё одна интерактивная дискуссия между докторами из Санкт-Петербурга Ольгой Ярославовной Порембской и Игорем Николаевичем Сонькиным на тему: “Необходим ли внутрисосудистый ультразвук (IVUS) при венозном стентировании?”.

Веселый баттл между докторами Сонькиным И.Н. и Порембской О.Я.

Веселый баттл между докторами Сонькиным И.Н. и Порембской О.Я.

 

Ольга Ярославовна представила убедительные доказательства преимущества IVUS. На это Игорь Николаевич привёл не менее убедительные аргументы не в пользу внутрисосудистого ультразвука. Тем не менее, с наличием уникальных диагностических возможностей у IVUS согласились все. Отсутствие хорошей доказательной базы у методики продиктовано теми же причинами, что и достаточно ограниченное практическое распространение. А это, как ни банально, высокая стоимость, как самого устройства, так и одноразовых катетеров к нему. Возможно, в ближайшие годы ситуация изменится.

Илья Вениаминович Счастливцев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета ФГБУ ВО «РНИМУ им Н.И. Пирогова (Москва).

Докладывает к.м.н. Счастливцев И.В.

Докладывает к.м.н. Счастливцев И.В.

 

Илья Вениаминович затронул тему тромбозов вен верхних конечностей, достаточно слабо освещённую как в европейской, так и отечественной медицинской литературе. Особое внимание Илья Вениаминович уделил, так называемым, первичным тромбозам. Наиболее частой причиной которых является синдром верхней апертуры грудной клетки. При данном синдроме происходит сдавление подключичной вены следующими анатомическими образованиями:

  • Суставом ключицы и первого ребра.
  • Добавочным шейным ребром.
  • Гипертрофированной передней лестничной мышцы.
  • Удлинённый поперечный отросток 7-го шейного позвонка.
  • Гипертрофированная подключичная мышца.

Илья Вениаминович представил актуальную современную классификацию тромбозов вен верхних конечностей, рассмотрел стандарты лечения данной патологии, принятые в Европе, США и России. Также, доктор Счастливцев представил современные статистические данные о тромботическом поражении вен верхних конечностей, поделился собственным опытом лечения патологии.

Основные подходы к диагностике и лечению посттромботической болезни

Очередная Школа тромбоза, как всегда прошла на самом высоком уровне. Был сделан основной вывод конференции: грамотный подход к диагностике и лечению тромбозов вен позволяет достичь клинического выздоровления, снизить проявления посттромботической болезни и избежать рецидива тромбоза.