Научно-практическая конференция «Школа флебологов. Лечение ХВН нижних конечностей и ее осложнений». 2 марта 2017 г.

2 марта 2017 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова прошла Научно-практическая конференция из цикла: «Школа флебологов. Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и ее осложнений». Открыли мероприятие президент Пироговского Центра академик РАН Ю.Л. Шевченко, Генеральный директор Пироговского Центра член-корреспондент РАН О.Э. Карпов.

Президиум конференции "Школа флебологов"

Президиум конференции "Школа флебологов"

 

Сопредседателями первого пленарного заседания выступили профессора А.И. Кириенко, Ю.М. Стойко, Р.Е. Калинин, П.С. Ветшев.

В конференции принимали участие ведущие хирурги-флебологи «Медицинского Инновационного Флебологического Центра». 

Флебологи «МИФЦ» Волошкин А.Н., Малахов А.Н и Антипов А.А. на конференции

Флебологи «МИФЦ» Волошкин А.Н., Малахов А.Н и Антипов А.А. на конференции

 

Открыл мероприятие кандидат медицинских наук Евгений Владимирович Иванов (г. Тюмень) в своём докладе обратился к такому важному вопросу, как классификация заболеваний вен. Актуальность вопроса диктуется тем, что и по сей день, как в России, так и в других странах существует множество вариантов типизации венозных поражений. Большинство используемых в разных участках мира классификаций являются устаревшими, так как не отражают в полной мере современных представлений о стадийности патофизиологических, патоморфологических, клинических изменений, происходящих как в самих венах, так и в окружающих тканях. Вследствие необходимости выработки единых подходов к диагностике и лечению венозной патологии была разработана классификация CEAP.

С момента первичного принятия в 1994 она претерпела ряд существенных изменений, совершенствование происходит и в настоящее время. Так, в новом пересмотре планируется ввести и учитывать тяжесть такого симптома, как «перемежающаяся венозная хромота», учитывать не только наличие, но и выраженность рефлюкса и окклюзии.  Всё шире проникает CEAP и в российскую клиническую практику. Так, с недавнего времени данную классификацию начали использовать в медико-социальной экспертизе нетрудоспособности.

Сергей Викторович Сапелкин, ведущий флеболог Института хирургии им. А.В. Вишневского в своём докладе раскрыл клеточные и молекулярные механизмы формирования хронической венозной недостаточности.

Профессор Игорь Александрович Сучков (г. Рязань) в своём докладе раскрыл роль эндотелиальной дисфункции, как ключевого звена в развитии хронической венозной недостаточности. В этом контексте, эндотелий важен как диагностический субстрат (корреляция факторов эндотелиальной дисфункции со степенью ХВН), так и точка приложения фармакотерапии (микронизированная флавоноидная фракция и др.).

Хирург-флеболог, к.м.н. Илюхин Е.А. (Санкт-Петербург)

Хирург-флеболог, к.м.н. Илюхин Е.А. (Санкт-Петербург)

 

Очень многогранный и информативный доклад представил член исполнительного совета Ассоциации флебологов России Евгений Аркадьевич Илюхин. В том числе он поделился свежими новостями из мира антикоагулянтной терапии.  Накопленный мировой опыт применения, последние клинические исследования привели к усилению статуса в российской клинической практике такой группы лекарственных препаратов, как новые оральные антикоагулянты (НОАК). Весьма вероятно, что это связано с ожидаемой, возможно скорой, регистрацией в России специфического антидота такого препарата, как Дабигатран (Прадакса). Собственно антидот, Идаруцизумаб (Праксбайнд), представляет из себя модифицированные моноклональные антитела к Дабигатрану. Разработан в 2014 году немецкой компанией «Boehringer Ingelheim» и уже в осенью 2015 года одобрен FDA (главной организацией по контролю лекарств в США), вскоре принят в клиническую практику и в странах ЕС.

Профессор Михаил Николаевич Замятин (НМЦХ им. Н.И. Пирогова) поведал о нюансах применения антикоагулянтных препаратов у пациентов флебологического профиля.

Профессор Людмила Ивановна Богданец обратилась к проблеме лечения больных с трофическими венозными язвами. В консервативном ведении таких пациентов помимо компрессионной и фармакотерапии важную роль играют современные раневые покрытия. Вершиной эволюции, на данный момент, являются биопластические материалы (матрично-пластинчатые и матрично-целлюлярные).

Хирург-флеболог, к.м.н. Циплящук А.В. (Москва)

Хирург-флеболог, к.м.н. Циплящук А.В. (Москва)

 

Кандидат медицинских наук Александра Владимировна Цыплящук, заведующая флебологическим отделением КДЦ «Арбатский» НМЦХ им Н.И. Пирогова в своём докладе отразила современный комплексный подход к лечению пациентов с осложнёнными формами ХВН. Стационарзамещающие технологии на настоящий момент позволяют помогать подавляющему большинству пациентов и с трофическими нарушениями без отрыва от обычной жизни.

Современное состояние и перспективы развития оперативной флебологии в России и мире раскрыл доктор медицинских наук Олег Николаевич Гужков (г. Ярославль). Всего за несколько лет эндоваскулярные методики серьёзно потеснили довольно травматичную классическую хирургию вен. В настоящее время продолжают совершенствоваться методики термической облитерации, разрабатываются принципиально новые технологии.

Завершил мероприятие доктор медицинских наук Виктор Григорьевич Гудымович (НМЦХ им. Н.И. Пирогова) докладом о современных подходах к диагностике и лечению заболеваний вен у пациентов пожилого и старческого возраста.

Академик, д.м.н. Кириенко А.И.

Академик, д.м.н. Кириенко А.И.

 

В заключительном слове профессор Александр Иванович Кириенко назвал такие школы важным звеном в обучении не только флебологов, но и специалистов, которые ежедневно сталкиваются с патологией венозной системы нижних конечностей.