Научно-практическая конференция в рамках программы: «Школа тромбоза», Москва, 29.11.2016г.

29 ноября 2016 г. в рамках конференции «Скорая медицинская помощь и неотложная медицина в современном многопрофильном стационаре» состоялось научно-практическое мероприятие «Школа тромбоза». Местом проведения мероприятия было Здание Правительства Москвы на Новом Арбате. 

Pravitelstvo Moskvy

Здание правительства Москвы, где проходила конференция

 

Докладчиками выступили: Лобастов К.В., к.м.н., хирург-флеболог, член European Venous Forum, International Union of Angiology; Баринов В.Е., д.м.н., профессор кафедры хирургии «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента РФ, доцент кафедры хирургии РНМУ им. Н.И. Пирогова, член Европейского Венозного Форума, автор 77 научных работ; Счастливцев И.В., к.м.н., доцент кафедры хирургии РНМУ им. Н.И. Пирогова.

Tromboz uchastniki

Участники конференции «Школа тромбоза»

 

В конференции участвовал сотрудник центра флебологии «МИФЦ», ведущий специалист по лечению тромбозов и трофических язв Алексей Михайлович Малахов.

Tromboz svidetelstvo

Свидетельство участника конференции Малахова А.М.

 

Термин «венозные тромбоэмболические осложнения» (ВТЭО), объединяет ряд патологических состояний, таких как тромбофлебит поверхностных вен, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболию лёгочной артерии (ТЭЛА). Согласно мировой статистике частота ВТЭО составляют 1-1,92; острого венозного тромбоза — 0,48-1,24; ТЭЛА — 0,5-0,69 на тысячу человек в год. Официально, в РФ (2011-2012 гг.) частота венозных тромбозов составляет 1,6 случаев на тысячу человек в год, что выше общемировых показателей.

Tromboz Barinov

Доклад Баринова В.Е.: «Острый венозный тромбоз: современные подходы и опасности антикоагулянтной терапии»

 

Лечение направлено на следующие патофизиологические моменты: остановка развития тромбоза, предотвращение развития осложнений, восстановление проходимости вены, профилактика рецидива. Терапию ВТЭО по временному фактору можно условно разделить на следующие этапы (фазы): инициальная (7 дней), длительная (3 месяца), продлённая (неопределённо долго).

Как для профилактики, так и для лечения ВТЭО, в основном, используются лекарственные средства следующих клинических групп: препараты нефракционированного гепарина, низкомолекулярные гепарины, Фондапаринукс, НОАК, антагонисты витамина К, дезагреганты, гепариноиды. Нефракционированный гепарин — пионер рынка антикоагулянтов, впервые синтезирован ещё в 1916 году. В основе действия лежит инактивация посредством антитромбина lll факторов свёртывания ll, lX, X, Xl, Xll.   Несмотря на появление более совершенных НМГ, обладает рядом качеств, которые оставляют его в арсенале врача стационара. Вследствие высокой молекулярной массы, практически не проникает через гемато-плацентарный барьер, что делает его применение возможным у беременных. Короткий период полувыведения делает его крайне актуальным не только в акушерстве, но и экстренной хирургии. Вместе с тем, неселективность воздействия (подавляет несколько факторов свёртывания) делает его менее управляемым, несёт высокий риск кровотечений. Гепарин-индуцированная тромбоцитопения, состояние, осложняющее применение любых гепаринов, но чаще нефракционированных, способствовала поиску новых препаратов. В настоящее время НФГ постепенно вытесняются низкомолекулярными гепаринами (дериваты НФГ с молекулярной массой от 2 до 10 тысяч Дальтон). На настоящий момент наиболее востребованными низкомолекулярными гепаринами на территории РФ являются: Эноксопарин (Клексан), Надропарин (Фраксипарин), Дальтепарин (Фрагмин). В сравнении с НФГ НМГ обладают более селективным воздействием на коагуляцию (сделавшее более управляемым применение), большим периодом полувыведения (менее частое введение), требуют более редкого контроля коагулограммы, значительно реже вызывают гепарин-индуцированные тромбоцитопении.  Вышеперечисленные характеристики сделали возможным применение НМГ в амбулаторной практике. К.В. Лобастов представил интереснейшую статью о роли воспаления сосудистой стенки в патогенезе тромбоза. На самом деле, процесс тромбообразования сопровождают все те же симптомы, что и при любом воспалительном процессе. То есть, развиваясь, данное состояние, провоцирует дальнейшее повреждение венозной стенки, и как следствие, нарастание тромба. Учитывая то, что гепарины обладают способностью подавлять воспалительные реакции, сопутствующие процессам тромбообразования, они являются необходимым компонентом терапии тромбоза. Для более длительной антикоагулянтной терапии следует обратить внимание на следующие классы препаратов: НОАК, препараты ацетилсалициловой кислоты, сулодексид. В настоящее время на Российском рынке представлены следующие новые оральные антикоагулянты: Ривароксабан (Ксарелто), Дабигатран (Прадакса), Апиксабан (Эликвис).

Tromboz Lobastov

Доклад Лобастова К.В. «Роль воспаления сосудистой стенки в генезе венозного тромбоза и возможности его коррекции»

 

В ряде клинических исследований, таких как REMEDY и RESONATE (Дабигатран) и ряде других, НОАК (новые оральные коагулянты) доказали свою клиническую эффективность и сравнительную безопасность. При длительном применении достигается хороший гипокоагуляционный эффект при меньших рисках кровотечений (в сравнении с гепаринами и варфарином). Тем не менее, риск геморрагий при длительном применении, остаётся значительным. Перед врачом, назначающим длительную терапию антикоагулянтами, стоит непростой выбор, так как профилактируя тромбоз, легко вызвать кровотечение. При высоких рисках геморрагии следует подумать о применении препаратов ацетилсалициловой кислоты и сулодексида.  Антагонист витамина К (Варфарин) блокируя синтез всех К-зависимых факторов свёртывания в печени (ll, Vll, lX X), обладает не только отличным гипокоагуляционным эффектом, но и высоким риском кровотечений. Терапия АВК остаётся актуальной у пациентов после перенесённой ТЭЛА с развитием хронической постэмболической лёгочной гипертензии. Вследствие высокого риска рецидивов и летальности, связанной с ВТЭО, им показано пожизненное использование АВК с целевым МНО 2,0-3,0, так как нет данных о применении НОАК в данных клинических ситуациях.

Tromboz glav

Флеболог Малахов А.М. на конференции «Школа тромбоза»