«Можно ли растворить тромб таблетками?», онлайн коллоквиум с интерактивной дискуссией, 08.06.2020г.

8 июня в режиме онлайн-трансляции прошёл симпозиум на тему: «Можно ли растворить тромб таблетками?».

Участники конференции «Можно ли растворить тромб таблетками?»

Участники конференции «Можно ли растворить тромб таблетками?»

 

Ведущим мероприятия выступил флеболог, профессор, Константин Витальевич Мазайшвили (Сургут), модератором коллоквиума выступил, флеболог, кандидат медицинских наук, Сергей Михайлович Маркин (Санкт-Петербург). Сообщения представили: хирург, флеболог, профессор Аршак Варданович Варданян (Москва), хирург, Евгений Борисович Ельшин (Самара).

Аршак Варданович Варданян, хирург, флеболог, профессор кафедры хирургии РМАНПО, выступил с онлайн-сообщением: «Синдром Педжет-Шреттера: современный взгляд на старую проблему».

«Синдром Педжет-Шреттера: современный взгляд на старую проблему» - доклад профессора Варданяна А.В.

«Синдром Педжет-Шреттера: современный взгляд на старую проблему» - доклад профессора Варданяна А.В.

Аршак Варданович раскрыл аспекты подхода к достаточно редкому заболеванию, синдрому Педжета-Шреттера. Были изложены нюансы современной диагностики и лечения данного заболевания. Во второй части сообщения доктор Варданян обратился к перспективам отечественной и общемировой тактике лечения тромбозов. В данном контексте Аршак Варданович представил препарат Тромбовазим с действующим веществом субтилизин. Фермент, относящийся к классу сериновых протеаз, продуцируется B.Subtilis (сенная палочка). Данное лекарственное средство заявлено как перспективный способ лечения тромбоза глубоких вен. В контексте сообщения прозвучала ссылка на Нобелевских лауреатов в области химии от 2018 года: Фрэнсис Х. Арнольд, Джорджа П. Смита и Грегори П. Винтера. Данные исследователи из США получили премию от Королевской Шведской академии наук за работу о «Направленной эволюции ферментов» и «Фагового дисплея пептидов и антител». Данные достижения американских учёных безусловно открывают новую веху в современной биоинженерии и фармакологии. А вот каким образом субтилизин, в составе препарата Тромбовазим, относится к этим исследованиям, из сообщения не совсем ясно. Рискну предположить, что к получению молекулы действующего вещества причастна технология направленной эволюции ферментов. Ещё один инновационный метод, который использовали в создании препарата Тромбовазим, это AXIS-технология. Данная технология основана на идее формирования связей протеаз с нейтральной молекулой полиэтиленоксида. Осуществляется это при помощи направленного потока ускоренных электронов. Таким образом достигается иммобилизация активных молекул для доставки через желудочно-кишечный тракт в кровеносное русло. Как результат, биодоступность лекарственного препарата (субтилизина) около 16-18 %, согласно официальной инструкции.

Касательно практического применения, доктор Варданян представил данные о применении российскими специалистами препарата Тромбовазим. Помимо тромбоза глубоких вен, неожиданно, лекарственное средство показало хорошие результаты в борьбе с симптомами хронической венозной недостаточности, в том числе трофическими язвами. То есть, действующее вещество, заявленное как тромболитик, эффективно при ХВН? К данному моменту можно вернуться позже.

Следующее сообщение было представлено Евгением Борисовичем Ельшиным, хирургом, (г. Самара) на тему: «Пути реканализации острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей».

«Пути реканализации острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей» - доклад Ельшина Е.Б.

«Пути реканализации острого тромбоза глубоких вен нижних конечностей» - доклад Ельшина Е.Б.

Евгений Борисович представил результаты собственного клинического исследования лечения острого венозного тромбоза у 122 пациентов (на период наблюдения в 6 месяцев). У 76 из них использовалась стандартная терапия венозного тромбоза Ривароксабаном, 46 больных помимо стандартной терапии получали Тромбовазим в дозе 800 единиц 2 раза в сутки на протяжении 3 недель. В основной группе были получены достоверно лучшие показатели реканализации тромбированных вен. Остались вопросы к методологии определения «слабой», «средней» и «хорошей» реканализации, но в общем, результаты исследования доктора Ельшина были понятны.

В общем, не без большой, очень большой, доли скепсиса, лично меня препарат Тромбовазим заинтересовал.

Что же в итоге? Если Тромбовазим действительно является эффективным пероральным препаратом для тромболизиса, то это безусловный прорыв фармакоиндустрии. Да что там, прорыв отечественной, Российской фармакоиндустрии. В современных реалиях звучит забавно, но всё же. Ведь куда проще заниматься рекламой и доказательством очевидных вещей, или неочевидных, что куда хуже. А в это самое время, далеко, за океаном, кто-то творит историю уже сегодня. Современная Российская фармакоиндустрия… Как-то непроизвольно лицо начинает расплываться в грустной улыбке, в уме возникает ассоциативный ряд дженериков, «импортозамещение» и, как ни странно, «Comedy Club». Может, всё же стоит копировать не только идеи и технологии, но средства и методы генерации этих самых технологий, да и идей бы не помешало…

Идея перорального тромболизиса, бесспорно, гениальна. Но вот доказательная база, основанная по сути на отдельных клинических наблюдениях, не выдерживает никакой критики.

И главное, почему производитель лекарственного препарата, вкладывая немалые финансовые средства в рекламу продукции, не заботится о проведении хороших клинических испытаний? Да и производство линейки биологических добавок не добавляет доверия ни препарату, ни центру фармакологии.

Именно ввиду скромной доказательной базы показания к применению данного препарата (Тромбовазим) в официальной инструкции сформулированы так: может использоваться в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии хронической венозной недостаточности. Вероятно, отсюда терапия Тромбовазимом ХВН, трофических язв. Занавес.

Обсудить препарат, безусловно, необходимо, но вот на вооружение брать, очевидно, рано. Подождём качественного рандомизированного исследования, если оно вообще состоится.