Уважаемые пациенты! С 28 марта по 30 апреля наш центр флебологии "МИФЦ" работает в штатном режиме!

Интерактивный мастер-класс: «Операционная. Нестандартный «золотой стандарт» эндовазальная лазерная коагуляция. Один метод – разные методики», Москва, 05.03.2020г.

5 марта 2020 года в Москве прошёл интерактивный мастер-класс из цикла «Актуальная флебология», на тему: «Операционная. Нестандартный «золотой стандарт» эндовазальная лазерная коагуляция. Один метод – разные методики».

Модераторами мероприятия выступили: профессор, д.м.н., флеболог, Игорь Николаевич Золотухин (Москва), сосудистый хирург, флеболог, Хачатур Михайлович Кургинян (Москва) и флеболог, к.м.н. Сергей Михайлович Маркин (Санкт-Петербург).

Модераторы мастер-класса: Кургинян Х.М., Золотухин И.А. и Маркин С.М.

Модераторы мастер-класса: Кургинян Х.М., Золотухин И.А. и Маркин С.М.

 

Активное участие в мероприятии в качестве экспертов приняли флебологи Москвы, активно применяющие в своей ежедневной практике эндовенозную лазерную коагуляцию: заведующий флебологическим центром «МИФЦ», к.м.н. Артём Юрьевич Семёнов (Москва), ведущие флебологи «МИФЦ» Владимир Вячеславович Раскин (Москва) и Дмитрий Анатольевич Фёдоров (Москва), профессор, д.м.н. Константин Витальевич Мазайшвили (Сургут), ведущие специалисты по эндовенозным лазерным вмешательствам, кандидаты медицинских наук: Антон Евгеньевич Соломахин, Андрей Владимирович Жердев, Евгений Анатолиевич Летуновский и Ираклий Автандилович Кутидзе .

Семенов А.Ю. с руководителем «ГЦЛХ» Летуновским Е.А. на мастер-классе

Семенов А.Ю. с руководителем «ГЦЛХ» Летуновским Е.А. на мастер-классе

 

Мастер-класс был посвящён стандартизации методики эндовенозной лазерной облитерации. В процессе мероприятия в онлайн режиме трансляции из операционных были продемонстрированы инновационные лазерные вмешательства. Оперировали следующие флебологи: Антон Евгеньевич Соломахин, Хачатур Михайлович Кургинян и Ираклий Автандилович Кутидзе. По окончании современных лазерных вмешательств были подробно разобраны этапы и нюансы проведённых процедур.

Руководитель «ЦИФ» Соломахин А.Е. демонстрирует свою технику проведения ЭВЛК

Руководитель «ЦИФ» Соломахин А.Е. демонстрирует свою технику проведения ЭВЛК

 

Как оказалось, во всех этапах эндовенозной лазерной облитерации, выполненных разными специалистами, были свои отличительные особенности. Наиболее принципиальные моменты лазерных процедур стали предметом дискуссии специалистов. Прозвучали экспертные мнения ведущих флебологов по эндовазальным лазерным вмешательствам.

Профессор, д.м.н. из Сургута Константин Витальевич Мазайшвили в режиме он-лайн представил экспертное мнение о физических основах работы лазерного излучения в вене и энергетических режимах коагуляции.

Свое мнение высказывает доктор Мазайшвили К.В. (Сургут)

Свое мнение высказывает доктор Мазайшвили К.В. (Сургут)

 

Андрей Владимирович Жердев занял достаточно спорную и неоднозначную позицию в вопросе выбора тракции лазерного световода в процессе лазерного вмешательства.

Дмитрий Анатольевич Фёдоров прокомментировал большинство поставленных аудиторией вопросов. Прозвучали экспертные мнения как по значению длины лазерного излучения, методики экстракции световода и нюансах подхода к сложным клиническим случаям.

Владимир Вячеславович Раскин представил взвешенную позицию по применению консервативной терапии у пациентов, которым проводится лазерное лечение варикозной болезни.

Московские флебологи Федоров Д.А., Жердев А.В. и Раскин В.В. высказывают свое мнение по поводу ЭВЛК

Московские флебологи Федоров Д.А., Жердев А.В. и Раскин В.В. высказывают свое мнение по поводу ЭВЛК

 

Антон Евгеньевич Соломахин после проведённой показательной операции аргументированно прокомментировал все нюансы проведённой процедуры и дал развёрнутые экспертные ответы на все поставленные вопросы.

Артём Юрьевич Семёнов прокомментировал большую часть обсуждаемых вопросов. Доктор поделился экспертным мнением по позиционированию лазерного световода относительно сафено-феморального соустья, в контексте личного опыта и совместной работы с ведущими европейскими эндоваскулярными специалистами. Артём Юрьевич подробно объяснил значение такой технологии, как аппаратная тракция светового волокна для стандартизации и контроля лазерных процедур. Доктор раскрыл значение энергетических режимов для новой генерации современных лазерных аппаратов с длиной волны 1940 нм, обосновал преимущество новейших лазерных световодов Swift. Также Артём Юрьевич отметил значение стандартизации инновационных лазерных процедур в современной флебологической практике.

Руководитель «МИФЦ» Семенов А.Ю. делится своим мнением о процедуре ЭВЛК

Руководитель «МИФЦ» Семенов А.Ю. делится своим мнением о процедуре ЭВЛК

 

Тема, висевшая в воздухе, но так и не ставшая главной в полемике, это использование новой длины волны 1940 нм. А ведь именно новая генерация лазерных световодов значительно меняет установленные стандарты лазерной процедуры и подход к обработке варикозных вен.

В данном контексте хочется отметить не только комментарии специалистов Московского флебологического сообщества, но и ведущего флеболога из Санкт-Петербурга.

Выступление руководителя Центра флебологии КБ РАН (Санкт-Петербург)

Выступление руководителя Центра флебологии КБ РАН Маркина С.М. (Санкт-Петербург)

 

Сергей Михайлович Маркин отметил интересный тренд, сформировавшийся на современном этапе флебологии, сначала новейшие разработки внедряются в практику и только потом появляется научное обоснование на основе масштабных рандомизированных клинических исследований явных преимуществ технологии.  

Это было действительно интересным и поучительным во многих смыслах мероприятием. Как оказалось, на наш взгляд, подходы к выполнению процедуры ЭВЛК у всех абсолютно разные. Нет какого-то единого мнения, как правильно выполнять эту процедуру. По сути, все делают так, как когда-то увидели или кто-то показал, как делать, и на этом развитие техники ЭВЛК остановилось. Появление новых девайсов меняет представления о физике процесса, а, следовательно, должны быть изменения и в техническом исполнении вмешательства.

По-моему, сугубо личному мнению, в настоящее время нет Школы! Да, именно с большой буквы – нет «Школы флеболога», в которой бы учили, как правильно делать, как поставить руку, как пунктировать вену, как правильно осуществлять тракцию, какие энергетические режимы давать в том или ином случае. Этому не научить за 2 или 3 дня мастер-класса. На это нужно время!

Поэтому такие мероприятия, как этот интерактивный мастер-класс могут помочь и помогают молодым докторам освоить новые методики, а профессионалам улучшить свои навыки и подсмотреть новые и интересные фишки у коллег флебологов.

Phlebologists of Moscow and St. Petersburg together forever

Phlebologists of Moscow and St. Petersburg together forever

 

Хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов мероприятия и компанию «ИННОТЕК» за такую замечательную идею проведения интерактивного мастер класса.